Церковный календарь

6 января. Память преподобномученицы Евгении

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
6 января. Память преподобномученицы Евгении

30-я седмица по Пятидесятнице перед Рождеством Христовым. Сочельник
Строгий пост. 24 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии (ок. 262).

Преподобного Николая монаха (IX). Преподобномученика Иннокентия Беды (1928); священномученика Сергия Мечева пресвитера (1942).

Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называется Нáвечерием Рождества Христова или Рождественским сочельником. Название дня происходит от слова «сочиво» — это варёная пшеница или рис с мёдом, называемая также коливом или кутьёй. Вкушение сочива связано с традицией особо строгого поста в этот день — не ранее «первой звезды», в воспоминание о явлении звезды на Востоке (Мф. 2:2), возвестившей о долгожданном Рождении Христа. Символом этой звезды является свеча, которую после Литургии, соединённой с вечерней, выносят в центр храма и перед которой духовенство и хор поют тропарь Рождеству Христову. Ещё одна особенность сочельника — чтение Царских (великих) часов; это один из трёх дней в году, когда совершаются Царские часы. Они включают чтение ветхозаветных паремий, тематически связанных с праздником, чтение Апостола и Евангелия. В Рождественский сочельник служится Литургия святителя Василия Великого, если только сочельник не попадает на субботу или воскресенье.

Мученица Евгения

Мученица Евгения происходила из знатной семьи, получила прекрасное образование и отличалась добрым нравом и красотой. Её отец Филипп был правителем Египта. Обратившись к вере через чтение посланий святого апостола Павла, она всей душой устремилась к христианству и тайно от родителей, переодевшись в мужскую одежду, удалилась в монастырь, где подвизалась в образе инока Евгения. За проповедь христианства и безбрачия мученица была схвачена гонителями. Святую Евгению насильно привели в храм Дианы, но, когда она вошла, капище разрушилось. Тогда мученица была брошена в глубокий ров, где её в течение десяти дней морили голодом. Во рве ей явился Господь Иисус Христос и возвестил, что она войдёт в Царство Небесное в день Рождества Христова. Когда в 262 году наступил этот праздник, святую усекли мечом.

Священномученик Сергий Мечев 

Протоиерей Сергий Мечёв родился 17 сентября 1892 года в семье известного московского священника Алексия Мечёва. Отец не оказывал давления на сына и дал ему получить светское образование. Принять священство Сергий решил после беседы с оптинским старцем Анатолием. Тогда шла Гражданская война, была разруха, что побуждало страдающих людей, в том числе и ранее равнодушных к вере, искать помощи у Бога. В храм Святителя Николая в Кленниках на Маросейке (там служил и отец батюшки), к священнику Сергию, сохранившему верность Патриарху Тихону, тянулся народ, не принявший обновленчества. Отец Сергий говорил, что надо не «обновлять» Церковь, а идти к ней, становиться ее членами через покаяние и святое Причащение для «обновления в себе образа Божия». Сама же Церковь, говорил он, в существе своем свята и непорочна и не нуждается в искусственном оживлении. «Христианство не учение, а жизнь»,  — часто повторял он. Его арестовали 7 июля 1941 года и после четырех месяцев допросов и пыток расстреляли.

Священное Писание

Евр., 303 зач., I, 1-12

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.

5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?

6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.

7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.

9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Лк., 5 зач., II, 1-20

1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.

2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.

3 И пошли все записываться, каждый в свой город.

4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, 5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

6 Когда же они были там, наступило время родить Ей; 7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что́ там случилось, о чем возвестил нам Господь.

16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

17 Увидев же, рассказали о том, что́ было возвещено им о Младенце Сем.

18 И все слышавшие дивились тому, что́ рассказывали им пастухи.

19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.

20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то́, что слышали и видели, ка́к им сказано было.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В основе всякого движения навстречу Богу лежит обращение к Нему. Начиная с ветхозаветных времен Господь устами Своих пророков непрестанно зовет людей обратиться к Нему. Этот Божий призыв звучит на протяжении всей человеческой истории. Но что значит обратиться к Богу? — Прежде всего это означает признание человеком того факта, что Бог есть, что Он существует, что Его присутствие в нашей жизни чрезвычайно важно. Но признать умом реальность Божиего бытия недостаточно. Подлинное обращение совершается тогда, когда мы не только уверены в существовании Бога, но и оказываемся готовыми соотнести с этим фактом свое духовное состояние, когда, беспристрастно исследовав тайники своего сердца, пытаемся честно ответить на вопрос, что́ мы действительно из себя представляем, каково реальное состояние нашей души.

Составление кондака Рождеству Христову

Святой Роман Сладкопевец (V — начало VI века) был пономарём при Константинопольском Софийском Соборе. Своей подвижнической жизнью он заслужил любовь Патриарха Евфимия. Это возбудило зависть в сослуживцахклириках, вынудивших его, не умеющего петь, в навечерие Рождества Христова петь в присутствии императора и множества народа. Посрамлённый и осыпанный насмешками Роман в горьких слезах излил свою скорбь перед иконой Богородицы. Ночью во сне ему явилась Пречистая, подала свиток (контакион) и повелела съесть. «Исполнив сие, — говорит о святом Романе святой Марк Ефесский, — он немедленно встал; это было в день Рождества; взошёл на амвон и начал петь: “Дева днесь”. Все пришли в умиление, и сами клирики пали перед ним и просили прощения. После того он составлял и другие кондаки; ибо от оного свитка песни сии и называются кондаками. Он же составил и икосы; они вместе с кондаками петы были в первый раз в тех прекрасных храминах (икос), где священный муж имел обыкновение проводить ночи в бдении».

Молитвословия

Тропарь преподобномученицы Евгении Римской

глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Евгения/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя с любовию пожершуюся Тебе./ Той молитвами, яко милостив, спаси души наша.

Кондак преподобномученицы Евгении Римской

глас 2

Благородия нравом тя честноподобне украсив обоживый Господь,/ в рабий образе от Девы нам соединися,/ Иже тя в лик дев свещеносиц вчини/ и с мученики сочета, Евгение,/ яко воистинну благородия Божественныя славы венец улучи.

Тропарь предпразднства Рождества Христова

глас 4

Написовашеся иногда со старцем Иосифом,/ яко от семене Давидова,/ в Вифлееме Мариам,/ чревоносящи безсеменное Рождение./ Наста же время рождества,/ и место ни единоже бе обиталищу,/ но якоже красная палата/ вертеп Царице показашеся.// Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Кондак предпразднства Рождества Христова

глас 3

Дева днесь превечное Слово/ в вертепе грядет родити неизреченно:/ ликуй, вселенная, услышавши,/ прослави со Ангелы и пастырьми/ хотящаго явитися// Отроча Младо, Превечнаго Бога.

Теги:
Сочельник
Рождественский сочельник
преподобномученица Евгения
священномученик Сергий (Мечёв)
православный календарь

Все публикации