Церковный календарь

27 декабря. Память мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
27 декабря. Память мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха

28-я седмица по Пятидесятнице
День постный. 14 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников Фирса, Левкия и Каллиника (249–251). Мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286–287).

Священномученика Николая Ковалева пресвитера (1937).

Мученики Фирс, Левкий и Каллиник

Мученики Фирс, Левкий и Калинник пострадали за веру в средине III века, при императоре Декие. Святой Левкий был приговорён к жестоким пыткам за то, что обвинял Кумврикия – правителя города Кесария – в несправедливом преследовании христиан. Вскоре ему отрубили голову. Святой Фирс, которого жестоко истязали, остался невредимым и мирно почил. Увидев мужество и чудеса святого Фирса, языческий жрец Калинник уверовал во Христа и стал открыто исповедовать христианство, за что был зарублен мечом.

Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих

Судьбы мучеников удивительным образом связал промысел Божий. Ариан был гонителем христиан, преследуя, в том числе, Аполлония и Филимона. Аполлоний, убоявшись пыток, упросил музыканта Филимона, бывшего язычником, облечься в его одежды и так, обманом, принести за него жертву идолам. Но внезапно сам Филимон, просвещенный Духом Святым, исповедал себя христианином перед суровым гонителем. Тогда Аполлоний раскаялся и также исповедал Христа, за что обоих казнили. А их мучитель Ариан мучился раненым глазом. Испробовав все средства и слыша о чудесных исцелениях от могилы Филимона, он «рискнул» приложить к глазу землю с его могилы. Исцелившись, он раскаялся и крестился вместе со своей семьей и личной стражей, начальником которой был Феотих. Все они вскоре с радостью пошли на мучения и были преданы смерти.

Священное Писание

Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

Глава 2

1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: 2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; 3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.

6 Юношей также увещевай быть целомудренными.

7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, 8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.

9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, 10не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Мк., 41 зач., IX, 33-41

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Мк. 9, 33-41

Спаситель в образец веры и жизни ставит дитя. Простота веры рождает простоту жизни; из той и другой происходит образцовый строй нравственный. Впустите сюда умствование, - оно произведет разлад внутри, и под видом лучшего устроения дел всю жизнь расстроит. Умничанье всегда кричит: "то не так, другое не этак; дай-ка я все устрою по новому; старое негоже, наскучило". Но никогда еще нигде ничего доброго оно не устроило. а только все расстраивает. Уму следует слушаться того, что заповедано Господом. Правда, он называется царем в голове, но этому царю не дано законодательной власти, а только исполнительная. Как только примется он законодательствовать, то нагородит не знать что, расстроит и нравственные. и религиозные, и житейские, и политические порядки; все пойдет вверх дном. Великое несчастье для общества, когда в нем дают уму свободу парить, не удерживая его Божественною истиною! Это гнев Божий. О нем сказано: "укройтеся мало елико, дондеже мимо идет ". В этом разгаре умственного своенравия, лучше всего укрываться в простоту веры. Как во время бури лучше сидеть дома и не выходить, в самонадеянности, на борьбу с нею; так и во время бурного своеумия лучше не выходить на борьбу с ним и не хвататься за оружие умствования, чтобы противостоять ему. Простота веры сильнее умствований; облекись в нее, как в броню, и устоишь.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Господь создал нас такими, что вложил в нас нравственную программу. Он не вкладывал в нас интеллектуальные программы, Он не настраивал нас на изучение математики, физики или астрономии – Он просто дал нам силу разума, так что мы сами получаем образование, навыки, умения, квалификации. А вот нравственную программу Он в нас заложил, и с детства ребенок через общение с родителями понимает, что такое добро и что такое зло. Вообще, способность человека различать добро и зло необъяснима. Одна эта способность должна убеждать каждого сомневающегося в том, что Бог существует.

Чем измерить любовь к Богу

Пришел как-то человек к священнику и спрашивает:

— Никак не могу понять, зачем наш Господь дал две заповеди: любить Бога и любить ближних? Неужели любить Бога — недостаточно?

— Достаточно, вполне достаточно, — ответил священник. — Только вот чем ты можешь измерить свою любовь к Богу?

Задумался человек и отвечает:

— Ничем не могу измерить...

— Вот для того-то и дал Господь вторую заповедь, — ответил священник. — Она — мера первой!

Цитата

Без воздуха можно прожить максимум 5 минут, с воздухом в среднем 80 лет, без воды можно прожить максимум 5-7 дней, с водой можно прожить в среднем 80 лет, без еды можно обойтись в течение 40-50 дней, а с едой можно прожить в среднем 80 лет, без Бога можно прожить в среднем лет 70-80, а с Богом можно прожить вечность.

Архимандрит Мелхиседек Артюхин

Молитвословия

Кондак мучеников

глас 2

Благочестия веры поборницы,/ злочестиваго мучителя оплевавше,/ обличисте зверообразное его кровопролитие/ и победисте того яростное противление,/ Христовою помощию укрепляеми, Фирсе и Левкие,// с пострадавшими о нас молитеся.

Теги:
православный календарь
мученики

Все публикации