Церковный календарь

24 декабря. Память преподобного Даниила Столпника

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
24 декабря. Память преподобного Даниила Столпника

27-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 12 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Даниила Столпника (493).

Преподобного Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мученика Миракса (VII). Мучеников Акепсия и АифалаПреподобного Луки Столпника (ок. 970–980).

Священномученика Феофана, епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и 5-ти мучеников (1918); священномученика Николая Виноградова пресвитера (1937); священномученика Иоанна Богоявленского пресвитера (1941).

Преподобный Даниил Столпник

В 12 лет, никому ничего не сказав, Даниил ушел из дома в монастырь, где вёл суровую для подростка подвижническую жизнь. Однажды Даниил посетил святого Симеона Столпника, который предрёк молодому монаху, что он тоже будет нести подвиг столпничества. Позже праведнику во сне было указано место нового подвига — Фракийская пустынь. Там Даниил установил столб, на котором провёл 33 года. Он был удостоен от Господа дара исцеления болезней, а также прозорливости и чудотворений. К нему стали стекаться несчастные и больные люди, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Даже византийские императоры просили подвижника молиться за них. Святой отошел ко Господу в возрасте 80-ти лет.

Преподобный Никон Сухой

Сын богатых и знатных родителей, преподобный Никон Сухой ушел в Киево-Печерский монастырь. При нашествии половцев он был пленен. Хан ожидал большого выкупа, но, когда святой отказал ему, тот стал мучить его голодом. Однако святой за все благодарил Бога и сказал однажды хозяину, которому его отдал хан, что Господь по молитвам вернет его в монастырь. Тогда Никону подрезали сухожилия ног. Но на третий день узник исчез. Он был чудесно перенесен в обитель, прямо к Литургии. Никон хотел продолжать свои подвиги в кандалах узника, но игумен рек ему: «Если бы Господь хотел, чтобы ты оставался связанным, Он не извел бы тебя из плена». Много позже половчанин, изувечивший святого, побывал в Киево-Печерской обители, где, признав бывшего узника, уверовал, крестился и, приняв постриг, стал послушником преподобного Никона.

Преподобный Лука Столпник

Преподобный Лука, новый Столпник, был воином при византийском императоре Константине Багрянородном (912–959 гг.). После войны с Болгарией он принял монашество и был возведен в сан пресвитера. Стремясь к высшим ступеням совершенства, прп. Лука возложил на себя вериги и встал на столп. Через три года стояния, по Божественному внушению, он пошел на гору Олимп, потом в Константинополь и, наконец, в Халкидон, где также избрал себе столп, на котором простоял 45 лет. Скончался около 980 года.

Священное Писание

2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, 2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.

8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, 9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, 10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, 11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.

12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.

14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.

15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.

16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, 17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.

18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Лк., 108 зач., XXI, 37 — XXII, 8

37 Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою.

38 И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.

Глава 22

1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, 2 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.

3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, 4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.

5 Они обрадовались и согласились дать ему денег; 6 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, 8 и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 21, 37-22, 8

Вошел сатана в Иуду и научил его, как предать Господа: тот согласился и предал. Вошел сатана потому, что была отворена для него дверь. Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили. Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием. У кого все это клонится на сторону сатаны, в того он и входит; у кого, напротив, все это клонится на сторону Господа, в того входит Господь. Что входит сатана, а не Господь, в этом виноват сам человек. Не допускай сатане угодных мыслей, не сочувствуй им, не располагайся по внушению их, и не соглашайся на них, — сатана походит, походит около, да и отойдет: ему ведь ни над кем не дано власти. Если же завладевает он кем, то потому, что тот сам себя отдает ему в рабство. Начало всему злу мысли. Не допускай худых мыслей и навсегда заключишь тем дверь души твоей для сатаны. А что мысли приходят недобрые — что же делать; без них никого нет на свете, и греха тут никакого нет. Прогони их, и всему конец; опять придут, опять прогони — и так всю жизнь. Когда же примешь мысли, и станешь ими заниматься, то не дивно, что и сочувствие к ним явится; тогда они станут еще неотвязнее. За сочувствием пойдут худые намерения то на те, то на другие недобрые дела. Неопределенные намерения определятся потом расположением к одному какому-либо; начинается выбор, согласие и решимость — вот и грех внутри! Дверь сердца отворена настежь. Как только согласие образуется, вскакивает внутрь сатана, и начинает тиранствовать. Тогда бедная душа, как невольник или как вьючное животное, бывает гоняема и истомляема в делании непотребных дел. Не допусти она худых мыслей — ничего бы такого не было.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Когда священнослужители облачены в храме в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: только посмотрите, вся Церковь в золоте! Но это золото связывает нас с Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, с величайшей византийской традицией. Это внешний связующий фактор, но по сути мы все люди сегодняшнего дня. И если это так, то все наше мироощущение, все наше целеполагание там, где и должна быть сегодня Церковь. Церковь должна быть там, где сегодня идет братоубийственный конфликт, где погибают наши прихожане, наши братья и сестры. Мы должны быть там, где несправедливость, где еще очень много нищеты, где люди живут плохо. Именно на то, чтобы помогать тем, кто сегодня страдает, направлена социальная работа Церкви, и я не перестану говорить, что социальная работа в переводе на наш традиционный язык — это просто добрые дела, но хорошо организованные, приносящие максимальную отдачу от тех вложений, которые мы способны делать. Дай Бог, чтобы миссия Церкви — миссия миротворчества, миссия поддержки слабых и больных, миссия поддержки наших детей и молодежи, миссия поддержки наших семей, — развивалась не потому, что Патриарх так говорит, а потому что само время и Божественный промысл указывают нам этот путь.

О целовании руки священника или епископа

Традиция целовать руку священнику после благословения — благочестивый обычай.  Если Вы пока чувствуете смущение — не целуйте или поцелуйте крест на поруче. Требовать целования священник не будет. Святитель Николай Сербский: «Если Вашему священнику 25 лет, то его сану 1900 лет. И когда Вы целуете ему руку, Вы целуете сан, который от апостолов Христовых перешел на множество служителей алтаря Божия. А целуя священнический сан, Вы целуете всех великих святителей и духовников, которые этот сан носили, начиная от апостолов и доныне. Целуете святого Игнатия, святого Николая, святого Василия, святого Савву, святого Арсения и многих других, которые служили украшением земли и стали украшением небес и которые названы "земными ангелами и небесными людьми". Целование руки священника не обычное целование, но, по слову апостола Павла, целование святое» (ср.: 1Кор.16: 20).

Страсть гнева (4-я из восьми главных страстей)

Разумный гнев дан человеку Богом, как оружие, как сила души для противостояния злу. В результате грехопадения эта сила души извратилась и обратилась по преимуществу не на собственные пороки, а на других людей. Гнев в нормальном проявлении должен быть иммунной защитой души, поэтому выражение праведный гнев вполне законно, в отличие от белой зависти и лжи во спасение. Добродетель, противоположная неправедному гневу — кротость.

Гнев подобен сторожевому псу, поставленному охранять дом. Если он нападает на грабителей, то он достоин похвалы, но если он начинает бросаться на гостей и случайных прохожих, то занимается вредительством.

Можно ли объяснить религию психологически?

Нередко атеисты говорят о том, что вера — это проявление каких-то психологических потребностей. Люди веруют, потому что у них был плохой (или отсутствующий) отец, и они решили компенсировать это Отцом на Небесах. Или, наоборот, отец был замечательный, и они спроецировали его образ на Небо.

В реальности трудно усмотреть связь между личными обстоятельствами человека и его верой.

Атеист Зигмунд Фрейд, например, вспоминает, что его веру во Всемогущего и доброго Отца разрушила ситуация, когда его земного отца обижали какие-то злобные хулиганы, а он не мог дать им отпор — то есть атеизму мы можем с тем же (не)успехом приписать психологические основания. Бывают и семьи, в которых один из родных братьев пламенный атеист, а другой — ревностный христианин.

Но главная проблема с этими объяснениями в другом — они просто не относятся к делу.

Субъективные причины, по которым каждый из нас лично верит или не верит в Бога, никак не влияют на реальность Его бытия. То, что происходит у нас в головах, ничего не меняет в устройстве мироздания.

Если вы дискредитируете субъективные причины, по которым человек придерживается каких-то представлений (даже допустим, что вам это удалось), вы никак не опровергнете сами эти представления.

Молитвословия

Тропарь преподобного Даниила Столпника

глас 1

Терпения столп был еси,/ ревновавый праотцем, преподобне,/ Иову во страстех, Иосифу во искушениих,/ и Безплотных жительству/ сый в телеси, Данииле, отче наш,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Даниила Столпника

глас 8

Якоже звезда многосветлая, ты, возшед, блаженне, на столп,/ мир просветил еси преподобными делы твоими/ и тьму прелести отгнал еси, отче./ Темже молим тя:/ и ныне облистай в сердцах раб твоих незаходящий свет разума.

Молитва преподобному Даниилу Столпнику

О преподобне и богоносне отче наш Данииле, ублажаем велия подвиги жития твоего, — скорби лютыя, болезни, искушения, им же победоносец предивный показался еси. Величаем дарования благодати Господней, тобою многочестне и многообразне явленныя болящим и скорбящим, грешным и заблудшим во спасение их. Поминаем тебе наставника премудраго, иже глагола людем словеса учительная от слова Господня, души умиляющия и умы и сердца к Богу обращающия. Молимся тебе: не забуди, о, преблаженне отче, веры нашея к тебе и надежды упования нашего на тебе, пред святою иконою твоею присно предстоящих и тепле молящихся. Сподоби нас, умно взирающих на скончание жительства твоего, подражати вере и любви твоей. Поминай нас, недостойных, во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу, яко священник Божий, предстоя Престолу Вседержителеву. Молим тя, великий молебниче и чудотворче святый, буди нам всегда утешитель, целитель, помощник и заступник, и покровитель, и наставник верен. Не премолчи, вопия за ны ко Господу, да с терпением течем на предлежащий подвиг спасения душ наших, взирающе на тебе, святый учителю наш, и благочестно и праведно, в единении духа, в единомыслии веры и любве поживем в нынешнем веце; в будущем же да сподобимся славити благодать и человеколюбие Единаго в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах

глас 8

Бога Благаго возлюбив,/ иноческое приял еси житие/ и, добре в нем подвизався, / пленен был еси половцы,/ имиже много мучим, крепкодушне Никоне,/ благодатию Христовою свободился еси от них невидимо,/ и ныне во Свете пребывая неприступном,/ моли спастися нам, твою память почитающим.

Кондак преподобного Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах

глас 6

Первомученику подобяся,/ о мучителе твоем молился еси/ и, избавив того от смерти, привел еси ко Христу,/ преподобномучениче Никоне славне,/ темже, с первострадальцем зря Христа одесную Отца,/ молися о нас, да не пребудем вне чертога Христова.

Теги:
Преподобный Даниил Столпник
преподобный Никон Сухой
преподобный Лука Столпник
православный календарь

Все публикации