Церковный календарь

13 декабря. Память апостола Андрея Первозванного

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
13 декабря. Память апостола Андрея Первозванного

26-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 30 ноября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Апостола Андрея Первозванного (ок. 62).

Святителя Фрументия, архиепископа Индийского (Ефиопского) (ок. 380).

Священномученика Иоанна Честнова пресвитера (1937).

Апостол Андрей Первозванный

Первый из призванных Спасителем апостолов поначалу был учеником Иоанна Предтечи. При Крещении Иисуса тот указал им: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира», и тогда они последовали за Христом. После Сошествия Святого Духа на апостолов Андрею досталось по жребию благовествовать в Скифии. Он прибыл с проповедью в Крым, потом поднялся по Днепру до мест, где будет основан Киев, водрузил крест на одну из гор, провидя торжество христианства в этих краях, и достиг даже земель будущей Новгородчины. Мученическую смерть — распятие на Х-образном кресте — апостол претерпел уже на обратном пути, в Греции. Высокое почитание апостола в России подтверждено высшим государственным орденом в его честь и Андреевским стягом, под сенью которого русский флот одержал множество побед.

Священное Писание

1 Тим., 278 зач., I, 1-7

1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, 2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.

3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному 4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.

5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, 6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, 7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Лк., 97 зач., XIX, 37-44

37 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, 38 говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!

39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.

40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем 42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, 43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, 44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то́, что ты не узнал времени посещения твоего.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 19, 37-44

Народ взывает: «осанна!», — а Господь плачет. Не совершается ли нечто подобное и при наших торжествах церковных? Тогда видимость была торжественна; но Господь смотрел на то, что было в душах невидимо, и видел его достойным плача. И у нас видимость на праздниках всегда празднественна; но таково ли бывает внутреннее всех настроение? Иной не понимает совсем силы и значения праздников; иной чутьем темно ощущает нечто, а ясно ничего не видит; и разве кто-кто и видит, и чувствует, и располагается достойно празднеству. Жертв праздники наши берут много; но сколько из них отделяется Господу и братиям? Или ничего, или самая незначительная малость; все почти берет чрево и суетность. От Господа укрыться это не может, и не дивно если Он, говоря по человечески, плачет, когда мы издаем торжественные возгласы. Таковы-то искупленные, оправданные, всыновленные!.. Дали обет, приняли обязательство — духом ходить и похотей плотских не совершать, а тут у них что идет? Сыны Царствия хуже последних рабов!..

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы строим Божии храмы... Пока не было храма, человек, проснувшись утром в воскресенье и подумав: «Надо бы пойти в храм, да храм далеко», если и не шел, то, может быть, не было на нем большого греха. Но когда храм рядом, а мы в воскресенье принимаем решение в храм не идти, то уж тогда точно на нас грех. Посещайте каждый воскресный день храм Божий, не ленитесь. Вообще, никогда не ленитесь делать что-то для Бога, потому что Бог никогда не бывает у нас в долгу. Если мы сделаем для Него совсем немного, Он нам сторицей воздаст. Спросите у духовно опытных людей, и они скажут вам, что это – одна из тайн благополучия человеческой жизни. Мы отдаем Богу, а Бог отдает нам.

Стремление к святости

Исключительно в духовной области люди склонны сравнивать себя с явными аутсайдерами: ну, я же не убийца, насильник или спившийся бродяга, особых грехов нет... Какой музыкант скажет: я хорошо играю, лучше, чем этот старик в подземном переходе? Поэтому нам заповедано мерить себя по заповедям Бога и по святым. В таком случае у нас наверняка не получится обманывать себя мнимой нормальностью и всегда будет к чему стремиться. Сотворённый Богом нормальный человек — это человек святой, добродетель — это естественный поступок человека, а всё, что не так — это ненормальное состояние. То, что грех властвует в нашем мире вовсе не значит, что это норма. Норма — это состояние качественное, а не количественное.

Молитвословия

Тропарь апостола Андрея Первозванного

глас 4

Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак апостола Андрея Первозванного

глас 2

Мужества тезоименитаго богоглагольника/ и Церкве возследователя верховнаго,/ Петрова сродника восхвалим,/ зане якоже древле сему/ и ныне нам воззва:// приидите, обретохом Желаемаго.

Молитва апостолу Андрею Первозванному

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Теги:
Апостол Андрей Первозванный
православный календарь

Все публикации