Публикации

«Вы — свет мира»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
«Вы — свет мира»

В день апостола Андрея Первозванного, который в давние времена, по преданию, принёс на землю будущей Святой Руси семена христианской веры, хочется вспомнить об апостольстве, как о призвании всякого истинного христианина.

В каком же смысле мы призваны к апостольскому служению? Конечно, далеко не каждому из нас определено просвещать целые народы. Но в некотором смысле каждый христианин должен быть вестником истинности нашей веры к окружающим людям, ведь не только лишь к одним двенадцати ближайшим ученикам Божиим были обращены слова: «Вы — свет мира» (Мф. 5, 14).

«А что души праведных соделываются светом небесным, — о сем Сам Господь сказал апостолам: «вы есте свет мира»», — говорит преподобный Макарий Великий.

То есть, иными словами, быть светом для мира — это даже не обязанность, а свойство всякой души христианской. Но что же за свет мы можем и даже должны нести миру? Кончено, речь о делах веры нашей — о том, что той верой, ради которой мы носим наши нательные крестики — этой верой мы должны жить, а не только лишь говорить о ней, соблюдая её внешние обычаи и тому подобное. В самом деле, не от самих же слов апостолов в своё время просвещались целые народы, а от той силы, которая в них была. И это была сила их горячей веры, помноженная на Божию Благодать, которая потому и проявлялась в апостолах, что вера их была столь горяча.

Истинность Евангелия можно доказать только нашей жизнью — иначе, кто же в него поверит? Конечно, кому-то Господь открывается непосредственно, но это случаи исключительные, а в основном же — именно мы являемся теми, кому поручено нести людям свет Христова учения.

Недаром мученики за веру именуются в греческой традиции словом μάρτῠρος, что означит «свидетель», ибо они свидетельствовали об истинности своей веры тем, что отдавали за неё жизнь. Но этим словом можно назвать в какой-то мере и всякого христианина, старающегося жить по вере своей, ведь такому человеку тоже приходится терпеть от мира лишения за Господа, с которым мир в извечной вражде. И как когда-то, глядя на мучеников, люди всем сердцем начинали верить во Христа, так и при взгляде на истинного христианина вообще многие проникаются христианством.

Итак, дело апостольства — есть в той или иной мере дело каждого православного христианина. Но чтобы это дело выполнить, нам важно не забывать, что верой Христовой нужно жить по-настоящему. И пример ныне вспоминаемого нами апостола Андрея — нам в помощь.

Теги:
Апостол Андрей Первозванный

Все публикации