Неделя 22-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Великомученика Мины (304). Мученика Виктора и мученицы Стефаниды (II). Мученика Викентия диакона, Валенсийского (304). Преподобного Феодора Студита, исповедника (826). Блаженного Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).
Преподобного Мартирия Зеленецкого (XVII). Мученика Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).
Священномученика Евгения Васильева пресвитера (1937).
Память митрополита Казанского и Свияжского Лаврентия (в схиме Левкия). Возглавлял Казанскую епархию с 26 июля 1657 по 11 ноября 1672 гг. Скончался в Казани 11 ноября 1672 г., погребен в Благовещенском соборе Казанского кремля (в нижнем храме в честь Всех святых).
Престольные праздники
Придел вмч. Мины Казанско-Богородицкого храма д. Смолдеярово Лаишевского района (К)
Придел прп. Феодора Студита Покровского храма с. Полянки Спасского района (Ч)
Преподобный Феодор Студит
Пламенный ритор и богослов Феодор Студит прославился борьбой с иконоборческой ересью. Его отец, сборщик податей Фотин, подал сыну добрый пример: он перестал служить императору, поддержавшему иконоборцев, и вместе с супругой, по обоюдному согласию, принял постриг, раздав имение бедным. Сам Феодор стал монахом Саккудионской обители, где позже был назначен игуменом. Он участвовал во многих диспутах и всегда побеждал иконоборцев. Также Феодор открыто обвинил императора Константина VI в прелюбодеянии, за что подвергся бичеванию вместе с насельниками обители. В недолгое правление царицы Ирины, восстановившей иконопочитание, Феодор был настоятелем знаменитого Студийского монастыря. Однако при последующих правителях-иконоборцах святой подвергся ссылкам и заточению, в темнице продолжая стойко проповедовать церковные истины.
Блаженный Максим Московский
Блаженный Максим жил в Москве. Летом и зимой он ходил почти совсем нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. Он говорил: «Хоть люта зима, но сладок рай». На Руси всегда любили юродивых, почитали их глубочайшее смирение, внимали их мудрости. И слушали юродивых все: от великих князей до последнего бедняка. Блаженный Максим жил в тяжелые времена. Татарские набеги разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: «За терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения изрекал святой. Его гневных обличений страшились сильные мира сего. Блаженный говорил знатным да богатым: « Всяк крестится, да не всяк молится». Скончался блаженный Максим 11 ноября 1434 года и был погребен у церкви во имя святых князей Бориса и Глеба.
Мученик Стефан Дечанский
Святой Стефан Дечанский был сыном сербского короля Стефана Милутина. Он стал жертвой навета своей мачехи и ослеплён по приказу отца, посчитавшего его главой заговора. После ослепления святой молился Богу в храме Святителя Николая, который находился рядом с местом злодеяния. Во время молитвы ему явился Николай Чудотворец, державший в руке глаза мученика. «Не скорби, Стефане, — сказал святитель, — вот на длани моей твои очи». Через несколько лет святитель Николай исцелил святого Стефана от слепоты, а Стефан Милутин возвратил сына из заточения. После кончины отца святой Стефан стал его преемником и в благодарность Богу основал Дечанский монастырь. Через несколько лет святитель Николай вновь явился царю и предрёк ему мученическую смерть. Вскоре святой Стефан был убит своим сыном Стефаном Душаном.
Евангелие дня
За без малого две тысячи лет с момента своего появления Евангелие стало привычной частью нашей культуры, а изменившаяся за это время жизнь не даёт нам возможности понять всю вызывающую остроту Христовых слов. Однако именно такими — вызывающими и разрушающими многовековые устои — были слова Спасителя. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 10-й главы Евангелия от Луки, давайте прочитаем его, и попытаемся ощутить остроту Христовых слов.
Глава 10.
25И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
В то время, когда у меня ещё был энтузиазм активно пользоваться социальными сетями, я иногда писал о тех рабочих встречах с представителями католической церкви, в которых мне по благословению священноначалия доводилось участвовать. Католики, как и все люди, бывают разными, у них есть как положительные, так и отрицательные черты, но они принимали нас у себя, принимали самым замечательным образом, и, конечно, после такого приёма было бы странным публично заострять внимание на каких-то неизбежных минусах наших западных собратьев. Впрочем, и сами социальные сети я никогда не рассматривал как место для выплеска негатива, они были для меня чем-то прямо противоположным, а потому я старался писать о добром, иногда о забавном и весёлом. Публике это нравилось. За одним исключением: многие крайне болезненно воспринимали добрые слова о католиках. Они считали, что о католиках можно либо молчать, либо обличать их недостатки и множественные преступления против православных. Католики — это лишь частный пример, все мы понимаем, что есть масса других людей, о которых, по мнению большинства, не стоит говорить что-либо доброе.
Были такие люди и во времена земного служения Христа. Этих людей называли самарянами, и отношение к ним у иудеев было настолько негативным, что подобрать аналогию в современном мире довольно непросто, и вряд ли вообще возможно. Можно долго говорить о том, почему так получилось, но в этом разговоре нет особого смысла, для нас в контексте прозвучавшего только что евангельского отрывка важно, что именно самарянина Спаситель ввёл в качестве единственного безусловно положительного героя Своей притчи. Он мог её смягчить, скажем, упомянуть не самарянина, а простого пастуха, который значительно хуже ориентируется в постановлениях закона, чем оставившие без помощи пострадавшего человека священник и левит. Господь мог произнести притчу так, чтобы никого не задеть. Однако Он поступил иначе, и на то были свои причины.
Господь не произнёс ни одной причти, которая «била» бы лишь в одну цель. Каждая Его притча касается одновременно целого спектра вопросов, ну а возмутительная, с точки зрения Его современников, подача — это приём, который позволяет глубже затронуть слушателей, так, чтобы они ни при каких условиях не забыли о том, что, во-первых, ближний — это тот, кто делает доброе, а во-вторых, что в трудную минуту ближним может оказаться и тот, кого мы привыкли считать не только чужаком, но и врагом. Впрочем, значительно важнее другое: мы сами, будучи Христовыми учениками, не вправе отказывать в помощи кому бы то ни было, ни своим — родным, понятным и приятным, ни чужим — непонятным и, как кажется, опасным. Если получится так поступать, то мы станет учениками Спасителя не только по имени, но и по сути.
епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Господь говорит о великой силе прощения, а святой Ефрем Сирин, рассуждая на эту же тему, произносит замечательные слова: Если ты не умеешь прощать ближнему своему согрешения его, напрасны молитва и пост. И пост, и молитва вторичны, если мы не умеем прощать людям. А теперь давайте представим себе, каким может быть наш мир, какой может быть наша жизнь, если мы научимся не огрызаться, не обижаться, не давить другого, если он что-то неправильно сказал или сделал, а великодушно прощать и самим получать прощение от ближнего. Это будет другой мир, мир Божий. Вот такие Божественные истины Господь нам передает через Свое слово, через Свое Евангелие, и мы почерпаем эти истины в храмах Божиих, являющих не только видимую красоту человеческого творчества, но и вместилище красоты Божественного Духа, которому мы приобщаемся через молитву и слышание Слова Божия.
О воскресном дне
В первую очередь в воскресный день христиане участвуют в Литургии и Причащаются.
Святитель Иоанн Златоуст порицал пропускающих воскресную Литургию, не исполняющих 4-ю заповедь Декалога: «Неделя имеет 168 часов; из них Бог назначил для Себя только один — и ты тратишь его на мирские занятия. ... вы пренебрегаете этим случаем, чтобы привлечь к себе благодать вашего Бога».
Если кто хотел бы выспаться в этот день, то имеет смысл раньше лечь вечером дня предыдущего. Также следует иметь в виду, что в больших храмах совершаются ранние и поздние Литургии (обычно в 7 и 10 часов утра). Маленьких, беспокойных детей можно приносить не к началу службы.
Историческое доказательство: что мы знаем о Воскресении Христовом?
Историческое доказательство связано с историческими свидетельствами о Воскресении Христовом, которые мы находим прежде всего в Новом Завете. Конечно, наши неверующие собеседники не считают Новый Завет боговдохновенным, и мы этого от них пока и не ожидаем.
Мы обращаемся к Новому Завету как сборнику исторических документов, которые были созданы определёнными людьми в определённое время. Научным исследованием Нового Завета занимается множестве специалистов — христиан разных толков, иудеев, агностиков и атеистов. Все они сходятся на определённых фактах, которые полагают исторически достоверными.
Иисус определённо существовал как историческое лицо. Он был распят на римском кресте. После Его смерти ученики стали горячо проповедовать, несмотря на жестокие преследования, что Он воскрес из мёртвых и является Господом, Спасителем и Судией человеческого рода. На почве этого исповедания, этой проповеди выросла Церковь.
Это — исторические факты, и они не являются предметом веры; с ними согласны и совершенно неверующие специалисты. Эти факты нуждаются в объяснении.
Почему ученики прониклись такой глубокой убежденностью в Воскресении, что охотно шли на муки и смерть за проповедь Евангелия? Либо они говорили правду — и тогда их свидетельство истинно, либо нет. Если нет, то они либо знали об этом и лгали сознательно (это предполагают различные «теории заговора»), либо сами заблуждались (как предполагают «теории галлюцинаций»).
Если мы не находим убедительными ни теории заговора, ни теории галлюцинаций, нам остается признать, что ученики говорили правду.
Молитвословия
Тропарь преподобнаго Феодора Студита
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих богодухновенное удобрение,/ Феодоре премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобнаго Феодора Студита
глас 2
Постническое и равноангельное житие твое/ страдальческими уяснил еси подвиги/ и Ангелом совсельник, богоблаженне, явился еси, Феодоре./ С ними Христу Богу моляся// не престай о всех нас.
Молитва преподобному Феодору Студиту
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Феодоре, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Кондак мучеников Виктора, Стефаниды и Викентия
глас 4
Иже славе, Господи и всех Содетелю,/ Ты в мире явил еси украшенных добродетельми страстотерпцы и мученики,/ да омут непобедимую победу.
Тропарь блаженного Максима, Христа ради юродивого
глас 5
Наготою телесною и терпением/ обнажил еси вражия коварствия,/ обличая неподобное его деяние,/ зельне стражда солнечный вар/ и нуждныя великия студени,/ мраза и огня не чул еси,/ Божиею помощию покрываемь,/ Максиме премудре,/ о верою творящих память твою честно/ и усердно притекающих к мощем твоим/ моли избавитися от бед/ и падения избежати.
Кондак блаженного Максима, Христа ради юродивого
глас 2
Вышния красоты желая,/ нижния сладости и телесная одеяния в ничтоже вменил еси/ и нестяжание паче суетнаго мира возлюбил еси./ Ангельское житие проходя,/ скончался еси, блаженне Максиме:/ с нимиже Христа моли непрестанно о всех нас.
Тропарь преподобного Мартирия Зеленецкого
глас 2
От юности, Богоблаженне, Христа возлюбив,/ отечество оставил еси/ и, всех мирских мятежей уклонився,/ в тихое пристанище пречестныя обители Богоматерни достигл еси:/ отнюдуже уведев непроходную пустыню,/ крестовидною зарею показанную,/ желательне ю обрел еси,/ и, в ней вселився,/ иночествующих собрал еси,/ и сих ученьми своими, яко лествицею восходною на Небо,/ трудолюбно тщался еси возводити к Богу,/ Емуже молися, Богомудре Мартирие,/ даровати душам нашим велию милость.
Кондак преподобного Мартирия Зеленецкого
глас 8
Отечества, преподобне, и всего мирскаго мятежа уклонитися возжелел еси,/ и, в пустыню вселився,/ тамо во блаженнем безмолвии жестокое житие показал еси,/ и чада послушания и смирения в нем возрастил еси./ Сего ради, дерзновение стяжав ко Святей Троице,/ еже молитися, Богоблаженне, о нас, чадех своих, ихже собрал еси,/ и о всех правоверных, да зовем ти:/ радуйся, отче Мартирие, безмолвия пустыннаго любитель.
Тропарь великомученика Мины
глас 4
Яко Безплотным собеседника/ и страстотерпцем единовсельника,/ сошедшеся верою, Мино, восхваляем тя,/ мира мирови испроси// и душам нашим велия милости.
Кондак великомученика Мины
глас 4
Воинства исхити привременнаго/ и нетленнаго показа тя Небеснаго общника,/ страстотерпче Мино,/ Христос, Бог наш,// Иже мучеников нетленный венец.
Тропарь мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербского
глас 4
В терпении добрострадальных подвиг твоих/ многообразныя раны претерпел еси,/ и по кончине своей/ венец от Бога с мученическими лики восприемлеши,/ и в земли кротких достойно водворяешися, блаженне,/ о нас Христа Бога моли/ даровати душам нашим велию милость.
Кондак мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербского
глас 3
В царех благочестно пожив/ и страдания путь прошед, веледушне,/ и страдальцем равночестен венечник явился еси,/ и церковь твоя прославляет тя славно,/ святыми благоуханными мощми твоими освящаема,/ темже почитаем и тайно вопием ти:/ от бед избави нас молитвами твоими, святе.