22-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 24 октября по ст. ст.
В этот день совершается память:
Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688). Мученика Арефы и с ним 4299 мучеников (523). Преподобного Зосимы Верховского (1833).
Преподобных Арефы (XII), Сисоя (XIII) и Феофила (XII–XIII), затворников Печерских, в Ближних пещерах. Блаженного Елезвоя, царя Ефиопского (ок. 553–555). Мученицы Синклитикии и двух дщерей ее (VI). Святителя Афанасия, патриарха Цареградского (ок. 1315). Преподобного Георгия исповедника (1959).
Священномучеников Лаврентия, епископа Балахнинского, Алексия Порфирьева пресвитера и мученика Алексия Нейдгардта (1918); преподобного Арефы Митренина исповедника (1932); священномучеников Иоанна Смирнова и Николая Никольского пресвитеров (1937); священномученика Петра Богородского пресвитера (1938).
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась в 1688 г. Сестра Патриарха Иоакима Евфимия, страдавшая неизлечимой болезнью, во время молитвы услышала голос, велевший помолиться перед этим образом Пресвятой Богородицы в храме Преображения Господня на Ордынке. Евфимия исполнила сказанное, и после водосвятного молебна получила исцеление. В XVIII в. на месте этого храма выстроили церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится чудотворный образ.
Преподобный Зосима проходил службу в Преображенском полку, когда Господь сподобил его посетить старца Адриана Блинского. Жизнь отшельника настолько поразила Зосиму, что он решил уйти в Коневский монастырь. Подвизаясь вместе со старцем Василиском, стяжавшим дар Иисусовой молитвы, Зосима записывал все его наставления, тем самым передал этот ценнейший аскетический опыт потомкам. Вскоре старец Адриан благословил Зосиму и Василиска на пустынножительство в Сибири, но они задумали уйти на Афон. Трижды они пытались отправиться на Святую Гору, но каждый раз у них не получалось. После 20 лет отшельничества преподобный Зосима стал основателем двух женских общин, написав устав для этих обителей.
Однажды население целого города приняло мученическую кончину, отказавшись отречься от веры в Спасителя. Это случилось в VI веке в Аравии, когда ее правитель, иудей Дунаан, издал указ об убиении последователей Христа. Жители города Неграна во главе с городским правителем Арефой остались верны Господу. Дунаан с войском осадил город и, не в силах взять его, пошел на обман, возвестив, что обойдется данью. Жители города, поверив лжецу, не послушались совета святого Арефы и открыли ворота. Дунаан велел разжечь огромный костер и сжечь всех клириков города, дабы запугать остальных. Он вновь предложил горожанам отречься от веры во Христа — те мужественно отказались и приняли смерть. Позднее наказание настигло Дунаана: он был побежден и убит эфиопским царем Елевзоем, который поддерживал христиан Аравии.
Святитель Афанасий, патриарх Константинопольский, был родом из Адрианополя. Пройдя монашеский искус на Афонской горе и отшельническую жизнь, он в 1289 году был единодушно избран на кафедру Вселенской Церкви. Из-за периодически возникавшего недовольства свт. Афанасий несколько раз оставлял кафедру, но был укорен Господом за это, что не до конца исполнил свой пастырский долг. Покаявшийся в своем малодушии, святой получил от Господа прощение. Преставился он в возрасте 100 лет.
Кол., 261 зач., IV, 10-18
10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его), 11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.
Лк., 50 зач., X, 1-15
1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, 2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
4 Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; 6 и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
8 И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, 9 и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: 11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; 14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
Лк. 10, 1-15
Будет ли на том свете такое снисхождение к неприемлющим Господа, какое показал Он к живущим на земле? Нет, не будет. Посылая «семьдесят» на проповедь, Господь заповедал им, чтоб они, когда не примут их, говорили там на распутиях: «и прах, прилипший к нам от вашего города, оттрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие»; то есть, вашего нам ничего не нужно: не из корысти какой ходим мы с проповедью, а для возвещения вам мира и Царствия Божия. Не хотите принять этого блага — как хотите; мы идем далее. Так заповедано на настоящее время, а на будущее что? «Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому». Стало быть, неверам нечего обнадеживать себя снисхождением Господним. Только и повольничать им, что на земле; а как смерть — так вся гроза гнева Божия обрушится на них. Великое несчастье попасть в неверы! И на земле-то им нерадостно, ибо без Бога и Господа Иисуса Христа — Спасителя и Искупителя, и здесь все мрачно и безотрадно, а что там, того и словом описать и вообразить невозможно. Уж отраднее бы уничтожиться, но и этого не дано будет им.
Дева Мария является радостью для всех, кто проходит через скорбь. Поэтому обращение к Ней с особой молитвой отзывается в Ее материнском сердце любовью и вспомоществованием к тем, кто с верой просит Ее помощи. Я бы хотел всем нам пожелать обрести умение преодолевать скорбь. Скорбь не должна разрушать нашу веру, нашу жизнь, ведь тот, кто лишен веры, погибает от скорби, и мы знаем страшные примеры того, как человек, не находя выхода из сложившейся ситуации, под тяжестью скорби налагает на себя руки и навсегда лишается надежды на Царствие Божие. Почему я говорю о скорби? Потому что это часть нашей жизни, и Господь дает нам силу веры еще и для того, чтобы мы могли побеждать всякую скорбь и всякое тяжкое жизненное обстоятельство. Где Господь — там свет, там победа, там радость, но иногда для того, чтобы осознать Божие присутствие в жизни, надо пройти через трудности. Пусть трудные жизненные обстоятельства не ломают нашу волю, не подрывают нашу веру, но, напротив, помогают почувствовать Божие присутствие, Божию руку в нашей жизни.
Иисусовой молитвой называется краткая покаянная молитва, обращённая к Спасителю: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Нередко её читают в краткой форме: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» или просто «Господи, помилуй». Традиция Иисусовой молитвы восходит к евангельским просьбам об исцелении или прощении (например, слепой Вартимей молился: «Иисус, сын Давидов! помилуй меня!» — Мк. 10:47). Новый Завет указывает на важность призывания Имени Христова; так, апостол Пётр сказал членам Синедриона, стремившимся остановить проповедь: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Чтение молитвы Иисусовой — средство стяжания непрестанной молитвы, к чему призывал апостол Павел: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). По слову святителя Диодоха Фотикийского (V век), христиане должны иметь непрестанную память о Господе. Практика Иисусовой молитвы достигла расцвета в XIII–XIV веках среди подвижников-исихастов — прежде всего, на Афоне.
По преданию, когда блаженный Аврелий Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:
— Я хочу вычерпать всё море в эту ямку!
Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:
— А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?
И тут же мальчик исчез.
Истину требуется не только найти, к истине требуется приобщиться: теория без практики не спасительна. Вера без дел мертва (Иак.2:26).
Что есть духовная жизнь? Духовная жизнь — процесс двуединый. Это и жизнь человеческого духа, и действие Святого Духа (т.е. Бога) в человеке. Можно сказать, что это оживление и преображение человеческого духа Духом Святым. Один из образов духовной жизни — огонь любви к Богу в сердце, который требуется поддерживать и усиливать.
Начало духовной жизни полагается в Таинстве Крещения, духовном рождении, усыновлении (удочерении) Богу, вступлении в Церковь, стремлении быть верным Богу, исполнять Его Заповеди, освобождении духа человека от преобладающей власти дьявола.
Можно выделить четыре составляющие духовной жизни: молитву, церковные таинства, духовное чтение, милосердие.
Духовная жизнь осуществляется в форме взаимодействия Бога и человека (греч. синергия). Бог даёт всё необходимое для нашего спасения. Он призывает нас, приумножает духовные силы Своею благодатью.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
глас 4
Не умолчим никогда, Богородице,/ силы Твоя глаголати недостойнии:/ аще бо Ты не бы предстояла молящи,/ кто бы нас избавил от толиких бед,/ кто же бы сохранил доныне свободны?/ Не отступим, Владычице, от Тебе,// Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
глас 6
Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози:/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,// да не постыдимся.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева Матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь мученика Арефы и с ним 4299 мучеников
глас 1
Мужествовавше во Христе противу безбожнаго царя,/ мученицы святии,/ и того неверие иудейское во Христа обличивше,/ прияша мук томление и главам усечение;/ тем восхвалиша тя Ангели,/ и верных роди тя прославляют, Арефо,/ и пострадавших с тобою,/ яко молящихся присно о душах наших.
Кондак мученика Арефы и с ним 4299 мучеников
глас 4
Веселия ходатай нам наста/ светоносный днесь страстотерпец праздник,/ егоже совершающе, славим в Вышних сущаго Господа.
Тропарь преподобного Арефы, затворника Печерского, в Ближних пещерах
глас 2
Богатство твое душевное погубити хотя враг,/ помрачил тя бяше богатством тленным исперва,/ но всех спасаяй Господь / богатство гибнущее окрасти попусти,/ душевное же невредно соблюд,/ Небесных сокровищ наследника тя показа, Арефо,/ тем тя чтим и ублажаем.
Кондак преподобного Арефы, затворника Печерского
глас 2
Иова терпеливодушнаго ревнуя благодарению,/окра дений тленнаго своего имения претерпел еси благодарив, преподобне Арефо,/ тем с ним обрет нетленное имение на Небеси,/ моли Христа Бога о всех нас.
Тропарь святителя Афанасия, патриарха Цареградского
Чистоты жития светом страстное терние попалил еси/ и течением слез безплодную землю напоил еси,/ многоплодну ниву душевную соделав,/ Афанасие преблаженне,/ светило Царюграду, Патриархом удобрение,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак святителя Афанасия, патриарха Цареградского
глас 2
В светлую священия одежду одеявся,/ мысленно в Небесныя радостно достигл еси Царства/. Тем восприяша тя селения праведных,/ идеже есть неизглаголанно веселие,/ и слова, и всех святых лицы,/ святителю Афанасие,/ моли непрестанно о всех нас.
Тропарь блаженного Елезвоя
глас 4
Иже Божественным рачением подвигся/ на отмщение пролитыя крови праведных,/ яко Давид от Самуила,/ ты же от Зинона предивнаго,/ пророчески яже сбытися тебе предрекша,/ еже обещанием к нему,/ и того благословением победы на враги и одоления показавшу,/ отнюду же со отложением царства/ постных селений горы жизнь соверши, Елезвое царю,/ моли Небеснаго Царя Христа/ спасти души наша.
Кондак блаженного Елезвоя
глас 4
Высоту земнаго царства, и венца венец светлости,/ и багряницу отложшаго любве ради Царя Христа,/ от Негоже на Небесех славно венчана, Елезвоя царя мудраго,/ иже тленным царством и мимоходящим, Царство Вечное изменшаго,/ в пениих песненных восхвалим,/ молитвенника о мире велика.