3 ноября. Память преподобного Илариона Великого

5484
Фото

Неделя 19-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Преподобного Илариона Великого (371—372). Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского (1206).

Преподобного Илариона, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XI). Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского. Преподобных Феофила и Иакова Омучских (ок. 1412). Мучеников Дасия, Гаия и Зотика (303).

Священномучеников Павлина, архиепископа Могилевского, Аркадия, епископа Екатеринбургского, и с ними Анатолия Левицкого и Никандра Чернелевского пресвитеров и мученика Киприана Анникова (1937); священномученика Дамиана, архиепископа Курского (1937); священномучеников Константина Чекалова, Сергия Смирнова, Василия Никольского, Феодора Беляева, Владимира Введенского, Николая Раевского, Иоанна Козырева, Василия Козырева, Александра Богоявленского, Димитрия Троицкого и Алексия Москвина пресвитеров, Сергия Казанского и Иоанна Мельницкого диаконов, преподобномучеников Софрония Несмеянова и Неофита Осипова (1937); преподобномученицы Пелагии Тестовой (1944).

Преподобный Иларион Великий

Преподобный Иларион Великий родился в селении Тавафа. Услышав об ангельской жизни преподобного Антония Великого, Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Когда он вернулся на родину, родители его уже умерли. Раздав имущество, преподобный поселился в пустыне. Он усиленно боролся с нечистыми помыслами, побеждая их трудом, постом и прилежной молитвой. Однажды на него напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Вскоре к нему стали приходить ученики, желающие спасать свою душу под его руководством. По благословению преподобного Илариона по всей Палестине начали возникать монастыри, в которых велась строгая подвижническая жизнь.

Перенесение мощей святителя Илариона Меглинского

Святитель Иларион Меглинский был поставлен в архиереи в 1134 году в городе Меглен (Македония, разрушен при османском завоевании). Поставлению его на кафедру предшествовало явление Божией Матери Охридскому архиепископу Евстафию: Пречистая велела ему «не откладывать возложения светильника на подсвечник, Илариона, наставника общежития, пастырем могленцам, ибо многих обратит от блуда к свету богопоз нания». Святителя Илариона отличала ревность в обращении еретиковбогомилов: после его назидания многие оставили лжеучение. Святитель мирно почил в 1164 году. Около 1206 года болгарский царь Калоян (†1207) перенёс раку с мощами святителя в свою столицу город Тырнов. При преемнике Калояна, царе Иоанне Асене II, был построен храм во имя Сорока Мучеников, в котором были положены мощи святого Илариона.

Евангелие дня

Духовный мир, по словам христианских святых, — мир, который живёт по своим правилам и законам. Если не знать эти правила, то очень легко угодить в ловушку. Это может стоить человеку душевного мира, а порой и самой жизни. Какова самая распространённая опасность, с которой каждый день встречаемся мы, не подвижники благочестия, не аскеты и отшельники, а простые люди. Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 16-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 16.

19Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

29Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Скорее всего, богач, о котором мы только что услышали, не был ужасным человеком. Очевидно, что у него были свои добродетели. Как минимум он был гостеприимен и щедр. Не случайно ведь сказано, что он блистательно пиршествовал каждый день. Вряд ли такое можно сказать о скупердяе и человеконенавистнике. Кроме этого, мы видим, что в тяжёлую минуту он думает о своих близких. В его словах мы слышим заботу и беспокойство о братьях. Да и Лазарю он напрямую ничего плохого не сделал.

Богач просто жил своей жизнью, а Лазарь своей. Это были параллельные вселенные. И вряд ли они часто пересекались. А если и пересекались, например, у ворот, то богач просто не обращал на Лазаря внимания. Не по злобе своей. Просто голова была постоянно занята другим. Ведь он был богатым человеком. У него было очень много забот. Много прожектов. Много глобальных целей. И он шёл к этим целям, как любой деловой человек. А потому не только Лазаря он не замечал, но многих более примечательных и ярких людей. Будешь на всех обращать внимание, потеряешь огромное количество энергии. Не достигнешь целей, обязательно потеряешь своё.

В этом и заключается великая трагедия человека. Мы настолько заняты собой и настолько увлечены достижением своих целей, что нередко тех людей, которые нам встречаются на протяжение дня, мы воспринимаем как случайных статистов. Мы или не обращаем на них внимания или, если они оказываются у нас на пути, входим с ними в конфликт, противостояние. И в целом, подобно богачу, мы не плохие. Просто так же, как он, мы очень погрУжены в свой мир. Мы очень заняты своими мыслями, переживаниями, планами.

Сегодня Христос призывает нас пересмотреть своё отношение к жизни. Если мы не будем воспитывать в себе навык воспринимать каждого человека, которого встречаем на протяжении дня, как потенциальное приглашение исполнить евангельскую заповедь, то мы сильно рискуем. Рискуем окончательно закрыться, замкнуться и зациклиться на себе. Свыкнуться с той мыслью, что жизнь вращается вокруг нас. Рискуем пропустить Бога, который обращается к нам именно через привычных людей. Причём зачастую через людей, которые нам неприятны. Богач проезжал мимо Лазаря каждое утро. То есть каждое утро Господь посылал ему Своего ангела. И каждое утро Лазарь оставался для богача всего лишь повседневной декорацией. У богача были цели поважнее. А потому и не попал он в Царство Небесное. Ведь жизнь с Богом — это в первую очередь жизнь с другими. Она доступна тем, кто умеет держать себя открытым по отношению к окружающим. Кто готов остановиться, всмотреться, вслушаться и, если того потребует ситуация, изменить траекторию своего движения ради исполнения Евангелия.

священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Смирение — это в первую очередь осознание своего недостоинства пред Богом. Когда мы осознаём себя недостойными пред Богом, мы становимся менее кичливыми в отношении людей. Смиренный человек не осуждает другого, хотя это не мешает ему быть объективным в оценке других людей, особенно если он, занимая властное положение, призван к тому, чтобы влиять на жизнь окружающих, в том числе через различного рода назначения. Смирение есть состояние полного и окончательного предания себя Господу. И пребывая пред лицом Божиим, исповедуя свои грехи, смиренный человек обретает внутренний покой, даже если находится в гуще событий.

Когда следует креститься?

Осенять себя крестным знамением следует в начале молитвы, во время молитвы и после её окончания, а также при приближении к всему святому: при входе в храм, при прикладывании к кресту, иконам, к святым мощам. Креститься надо и во всех важных случаях жизни: в опасности, в горе, в радости, перед началом всякого дела и после его окончания, перед едой и после еды, перед выходом из дома и при входе в дом и во многих других ситуациях. Крестным знамением совершается освящение и всякой вещи, необходимой для жизни. Важно совершать крестное знамение благоговейно и правильно.

Притча о несении жизненного креста

Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

Можно ли определять волю Божью, открывая наугад Библию?

Такого рода гадания на Священном Писании являются кощунством и вызывают зависимость, отучая христианина принимать сознательные и ответственные решения. Кроме того, есть риск превратно истолковать выпавший фрагмент.

«...Не ворожите и не гадайте», — говорит Господь (Лев.19:26). Есть ироничная притча об одном молодом человеке, который неразумным способом искал волю Божию, и решил последовать тому повелению, которое ему откроется наугад в Библии: первый отрывок, на который упал его взор, был из евангелиста Матфея: «… он вышел, пошел и удавился», второй отрывок из Луки:«...иди, и ты поступай так же» и третий из Иоанна «Что делаешь, делай скорее».

Библия является ориентиром для правильного разрешения сложных ситуаций. Кроме неё мы вопрошаем в молитве, ищем ответы у святых отцов и подвижников благочестия, современных духовных авторов, советуемся с духовником. В дополнение можно использовать и интернет, например, раздел нашего сайта «Вопросы священнику»: tatmitropolia.ru/talks/question_priest/.

Молитвословия

Тропарь преподобного Илариона Великого

глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси/ и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Иларионе, отче наш:/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Илариона Великого

глас 3

Яко светильника незаходимаго умнаго тя Солнца,/ сошедшеся днесь, восхваляем в песнех,/ возсиял бо еси сущим во тьме неведения,/ вся возводя к Божественней высоте, Иларионе./ Темже вопием:// радуйся, отче, всех постников основание.

Тропарь на перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского

глас 3

Чудо явився извещения,/ делы возсиял еси добродетелей Божиих,/ монашествующих лики упасл еси,/ архиерейская седалища изчистил еси,/ еретическаго же нападания не усумневся,/ церкви Христовы воздвигл еси,/ преподобне Иларионе,/ умер, яко спя,/ тело же твое цело и нетленно соблюдено бысть,/ и подает цельбы болящим от различных недуг,/ и демоны прогоняет,/ сего ради молим тя:/ моли спастися душам нашим.

Кондак святителя Илариона, епископа Меглинского

глас 3

Яко светоносна явися, архиерее, память твоя,/ тьму разруши уныния и свет облиста даров Небесных,/ вся созывающи на радость,/ от Бога бо, Иларионе, благодать обрел еси/ и монахов был еси степень.

Тропарь преподобного Илариона, схимника Печерского, в Дальних пещерах

глас 1

Воистину достойне наречен был еси Иларион,/ тихостен бо и кроток нрав по имени твоему имел еси, блаженне,/ имже кроткому Господу Иисусу благоугодив,/ молися Ему о нас рабех твоих.

Кондак преподобного Илариона, схимника Печерского, в Дальних пещерах

глас 2

Великий Ангельский образ иноческаго чина святую схиму яко прием,/ и второе отрицание суетнаго мира сего яко сотворь,/ тщался еси всеми образы, преподобне Иларионе,/ обещание делом исполнити/ и образу святому приличие пожити,/ тем тя чтим и ублажаем.

Тропарь преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского

глас 4

В молитвах бодрствуя,/ пресветлый храм Духа Святаго был еси,/ темже и чудотворец предивный явился еси,/ преподобне отче наш Иларионе./ О нас моли Христа Бога/ светом Божественнаго познания просветити ны/ и спасти души наша.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Святитель Иларион, епископ Меглинский (1206 г.)
Жития святых 3 ноября 2016
Святитель Иларион, епископ Меглинский (1206 г.)

Происходил от благочестивых родителей. На восемнадцатом году жизни Иларион оставил мир и удалился в монастырь, где вскоре за свою богоугодную жизнь был поставлен настоятелем.