Седмица 21-я по Пятидесятнице
День постный. 20 октября по ст. ст.
В этот день совершается память:
Великомученика Артемия (362).
Праведного отрока Артемия Веркольского (1545). Преподобного Гавриила Самтаврийского (1995) (Груз.).
Священномученика Николая Любомудрова пресвитера (1918); священномучеников Зосимы Пепенина, Иоанна Ганчева, Иоанна Речкина, Иоанна Родионова, Николая Фигурова, Леонида Никольского, Иоанна Талызина и Александра Орлова пресвитеров, Михаила Исаева и Петра Кравца диаконов и мученика Павла Бочарова (1937).
Святой Артемий был наместником Египта, когда император Юлиан Отступник хотел восстановить в Римской империи язычество. Когда святой узнал, что император повелел истязать епископов Антиохии, он всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный император подверг святого Артемия жестоким пыткам, требуя от него отречения от христианства. Мученик переносил все испытания мужественно. Перед кончиной он возвестил Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причинённое им христианам. Вскоре пророчество исполнилось. Во время битвы с персами Юлиан был смертельно ранен невидимою рукою. Умирая, Юлиан произнёс, обращаясь к небесам: «Ты победил, Галилеянин!» После гибели императора Юлиана мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.
Праведный Артемий родился в благочестивой крестьянской семье. В возрасте 12 лет во время работы в поле он был убит молнией. Односельчане сочли неожиданную кончину отрока праведным судом Божиим, наказавшим его за какие-то тайные грехи. Тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, оставили неотпетым и непогребенным и положили в лесу поверх земли, прикрыв берестой. Так пролежало оно, всеми забытое, 32 года. В 1577 году дьякон Агафоник, собирая в лесу грибы, заметил среди деревьев свет. Подойдя к этому месту, он увидел, что свет исходит от тела праведного Артемия, которое было «совершенно цело и невредимо». На месте обретения святых мощей отрока был основан Веркольский монастырь.
Кол., 251 зач., I, 18-23
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, 22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, 23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Лк., 47 зач., IX, 44-50
44 вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.
45 Но они не поняли сло́ва сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.
46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
47 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою 48 и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Кол. 3, 17-4, 1; Лк. 9, 44-50
"Кто примет Меня тот принимает Пославшего Меня", сказал Господь: а Пославший Его — Бог, следовательно, кто исповедует Господа, тот Бога исповедует, а кто не исповедует Его, тот и Бога не исповедует. Скажешь: я исповедаю Христа великим, премудрым, всемирным учителем. Нет, исповедуй Его так, как Он Сам говорит о Себе, что Он и Отец едино суть, единого Божеского естества лица, раздельные но единочестные и сопрестольные. Кто не исповедует так, тот, как бы ни величал Господа, все одно, что не исповедует Его, а не будучи исповедником Его, не исповедует и Отца, не исповедует Бога. Потому, каким богочтецом ни выказывай себя, ты не богочтец, когда не исповедуешь Господа Иисуса Христа Сыном Божиим Единородным, нас ради воплотившимся и Своею крестною смертью нас спасшим. Не все одно какого Бога исповедать, лишь бы исповедать: поклонявшиеся солнцу и звездам, или вымышленным существам, не называются богочтецами, потому что не то считали Богом, что есть Бог. Так и тот, кто Господа не исповедует, не богочтец, потому что не того Бога исповедует, который истинный Бог. Истинный Бог не есть без Сына совечного и собезначального. Потому, коль скоро не исповедуешь Сына, не исповедуешь и Бога истинного. Какая цена твоего исповедания — один Бог рассудит, но так как нам Бог открыт Богом истинным, то помимо этого откровения нельзя иметь Бога истинного.
Для того чтобы мы могли легче нести свой крест, нам надлежит очень ясно уразуметь одну истину — то, что именно Крестом Бог возжелал спасти мир. Христианство есть великая сила, способная преобразить человеческое общество, род человеческий, потому что это не сила человеческая, а сила Божия, и мы должны, не мудрствуя, в юродстве, в простоте сердца принимать это послание, откликаться на него и мыслью своей, но, самое главное, сердцем своим, пытаясь осуществить то, к чему Господь нас призвал, и следовать тем путем, каким Он шел. И мы знаем, что это путь победы, что это путь воскресения.
В семье, как и в любом обществе, существует иерархия — фундаментальное свойство нашего мира. Это свойство не могут преодолеть даже падшие духи, у них есть своя иерархия.
У жены одна заповедь об отношении к мужу: «Жена да убоится своего мужа» (Еф.5:33) и «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…, как Церковь повинуется Христу» (Еф.5:22-23). Словом «убоится» переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греческое слово, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол «боятися» также содержит эти значения. Это не животный страх, а послушание любви, трепетное отношение, стремление всеми силами сохранить и умножить любовь, ничем её не нарушить.
У мужа три заповеди об отношении к жене. Муж должен возлюбить жену как «своё тело, самого себя, как Христос возлюбил Церковь предал Себя за неё» (Еф.5). Как Христос возлюбил Церковь? До Креста. Этот отрывок из Апостола читается во время Венчания. Также в (1Пет.3:7) сказано: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни». Это значит относиться к своей жене бережно, как к хрупкому сосуду (раньше сосуды были чаще всего глиняными).
Самой большой книгой Библии является Псалтирь (или Псалтырь). Это целый молитвослов в середине Священного Писания, в Ветхом Завете.
Хотя Псалтирь относится к разряду учительных книг, в ней много пророчеств; в первую очередь она пророчествует о Христе (см. таблицу: Христос в псалмах).
Христос часто цитирует Псалтирь; даже во время крестных страданий: «Боже мой, Боже мой, зачем Ты Меня оставил» (Пс.21:1), «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (Пс.30:6).
Нет ни одной церковной службы, где не использовалась бы Псалтирь. Существует и особая традиция домашнего чтения Псалтири над усопшими.
Псалтирь подразделяется на кафизмы, славы (статии) и псалмы. Кафизма — богослужебный раздел книги Псалтирь. В Псалтири выделено 20 кафизм примерно одинаковой длины (от 1 до 15 псалмов), всего 151 псалом. Каждая кафизма поделена на 3 части — славы.
Часть псалмов сложны для понимания современного человека и требуют толкований. Говорят, что не важно, понимает ли человек читаемое или не понимает, главное — что бесы понимают. Так вот бесы-то Псалтирь хорошо понимают и очень радуются, когда люди бездумно тараторят псалмы как мантры или заклинания, уподобляясь язычникам и получая лишь крупицы благодати от такого «чтения».
Тропарь великомученика Артемия
глас 4
Истинною бо Христовою верою/ утверждься, страстотерпче,/ мучителя злочестива царя/ победил еси со идольским того возношением./ Тем от Царя Великаго, вечно царствующаго,/ пресветлым венцем победным одарен бысть,/ вся исцеляяй болящия и призывающий тя, Артемие великий,/ моли Христа Бога/ спасти души наша.
Кондак великомученика Артемия
глас 2
Благочестиваго и венценоснаго мученика,/ на враги победы вземшаго одоление,/ сошедшеся, достойно песньми восхвалим Артемия,/ превеликаго в мученицех,/ чудес же дателя пребогатаго,// молится бо Господу о всех нас.
Молитва великомученику Артемию Антиохийскому
Святый угодниче Божий, Артемие праведный! Призри милостивно на усердную молитву нас, грешных (имена), и твоим благомощным предстательством прощение согрешений наших у Господа испроси, преспеяние же в вере и благочестии и от козней диавольских ограждение исходатайствуй нам. Наипаче же моли Господа, да сподобит всех нас по христианской кончине Небесное Царствие получити, идеже вси праведнии купно с тобою славят Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Тропарь праведного отрока Артемия Веркольского
глас 2
Вышняго повелением,/ тученосным облаком, небо помрачившим/ и молниям блистающим,/ грому же возшумевшу с прещением,/ испустил еси душу твою в руце Господеви,/ премудре Артемие,/ и ныне предстоиши Престолу Владыки всех,/ иже верою и любовию приходящим к тебе,/ подай исцеление всем неотложно/ и моляся Христу Богу,/ спастися душам нашим.
Кондак праведного отрока Артемия Веркольского
глас 8
Возсия днесь пресветлая память премудраго Артемия;/ Богоданная благодать, яко реки, изливает от целебных мощей его дивная исцеления,/ имиже от многоразличных недуг избавляемся,/ с верою приемлюще я и взывающе:/ радуйся, Артемие Богомудре.
Молитва праведному Артемию Веркольскому
Святый угодниче Божий, Артемие праведный, присный хранителю святыя веры Православныя и всего севернаго края Российския страны близкий защитниче! Призри милостивно на усердную молитву нас, грешных, и твоим благомощным предстательством испроси нам у Господа прощение согрешений наших, преспеяние в вере и благочестии и ограждение от козней диавольских. Моли Господа, да хранит во здравии православных христиан, да подаст и всем людем, стране нашей мир, тишину и нелицемерное послушание, да сподобит всех нас получити, по христианстей кончине. Небесное Царствие, идеже вси праведнии, купно с тобою, присно славят Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.