9 октября. Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

8257
Фото

Седмица 18-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II). Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (прославление 1989).

Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского (1492). Праведного Гедеона, судии Израильского (XII в. до Р. Х.). Благоверного князя Нягу Басарабского (1521) (Румын.).

Священномучеников Афанасия Докукина, Александра Левитского и Димитрия Розанова пресвитеров, мучеников Иоанна Золотова и Николая Гусева (1937); священномученика Владимира Вятского пресвитера (1939).

Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси (в 1917-1925 гг.). Ректор Казанской духовной семинарии с 25 июня по 18 июля 1892 г. (в Казань прибыть не успел и к исполнению ректорских обязанностей здесь не приступал). Скончался в Москве 7 апреля 1925 г. Прославлен в лике святых 9 октября 1989 г.

Память митрополита Казанского и Свияжского Симона. Выходец из южных славян, ранее был митрополитом Скопийским в Северной Македонии. Возглавлял Казанскую епархию с 7 февраля 1646 по 26 сентября 1649 г. Скончался в Казани 26 сентября 1649 г., погребен в Благовещенском соборе Казанского кремля у северной стены.

Престольные праздники

Иоанно-Богословский придел Никольского храма г. Елабуги (Н)

Иоанно-Богословский храм с. Большие Ключи Зеленодольского района (К)

Иоанно-Богословский придел Преображенского храма с. Большие Кабаны Лаишевского района (К)

Иоанно-Богословский храм с. Масловка Рыбно-Слободского района (К)

Храм свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси, прихода Рождества Христова г. Казани (К)

Храм свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси, г. Набережные Челны (Н)

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Апостол Иоанн Богослов — единственный из двенадцати апостолов, избежавший мученической кончины. Из эпохи гонений, перенесённых страданий и подвига исповедничества святой вышел живым. Последние годы жизни он провёл в Ефесе. Когда настало время отшествия ко Христу, апостол, помолившись, велел ученикам погрести его заживо. Недалеко от города Иоанну вырыли крестообразную могилу, и, когда он в неё лёг, ученики, по его слову, засыпали его землей до колен, потом до пояса и затем, закрыв ему лицо платом и отдав последнее целование, полностью засыпали землёй. Христиане Ефеса, узнав о погребении апостола, пришли ко гробу и, откопав, не нашли во гробе тела. В житии мученицы Ермионии, дочери диакона Филиппа, говорится, что она с сестрой Евтихией пришла в Ефес, «ища святого Иоанна Богослова, но не нашла его, ибо Господь преложил его, как некогда Еноха и Илию». По преданию, основанному на словах Самого Христа в Евангелии и обстоятельствах погребения, Господь оставил апостола живым до второго пришествия.

Святитель Тихон, патриарх Московский

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, отличался рассудительностью и благочестием и снискал добрую славу мудрого и любящего пастыря. Он был епископом в Америке, где за 8 лет его архипастырского окормления число приходов увеличилось с 15 до 75. В 1917 году он был избран Патриархом Московским и всея Руси. Служение стало для него мученичеством. Ему приходилось ежедневно решать вопросы, определяющие судьбу Русской Церкви. О себе он не думал. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», — говорил святитель. Последний год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. Святитель скончался 7 апреля 1925 года. Его мощи покоятся в Донском монастыре города Москвы.

Евангелие дня

Апостол Иоанн Богослов — один из ближайших учеников Христа. Нередко его называют апостолом любви. И сегодня в день, когда Церковь чтит его память, хорошо было бы задуматься о том, а что есть любовь? Поразмыслить над ответом на этот вопрос нас приглашает отрывок из 19-й и 21-й глав Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 19.

25При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

26Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.

27Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

Глава 21.

24Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Смерть на кресте была не только позорной, но и чрезвычайно мучительной. Приговорённые умирали долго, испытывая при этом нечеловеческие муки. В этом смысле крест был не только орудием казни, но ещё и изощрённой психологической пыткой. Поэтому в этом состоянии агонии, которое продолжалось часы, а иногда и дни, люди нередко впадали в безумие.

О том, что, будучи человеком, Господь претерпевал такие же страдания, что и другие распятые, Евангелие свидетельствует весьма убедительно. Однако с ещё большей очевидностью оно говорит о другом: несмотря на то, что боль была нестерпима, Христос не только сохранял ясность ума и сознания, ко всему этому Он ещё и продолжает проявлять заботу о ближних. Он думает о Своей матери. Находит в Себе силы препоручить её попечению ближайшего ученика.

Когда животное чувствует опасность, оно убегает и прячется. Если его загоняют в угол, оно начинает огрызаться и может даже напасть в ответ. Это естественная животная реакция. Агрессия в ответ на агрессию. Отчасти этому животному закону подчиняемся и мы. «Бьют — беги, дают — бери», «не верь, не бойся, не проси», «или ты, или тебя». Эти афористичные высказывания прекрасно иллюстрируют, что для некоторых из нас этот животный закон превратился в целую философию жизни.

Господь на кресте демонстрирует нечто иное. Он свидетельствует не просто о Своих убеждениях. Ведь когда тебя рвут на куски, все убеждения заканчиваются. Какие бы они ни были высокие и благородные. Здесь сломается и самый стальной. Христос демонстрирует, что у Него есть реальная сила быть выше животного, биологического начала в дикой, нечеловеческой ситуации. В ситуации, когда, казалось бы, всякий из нас неизбежно покажет свой звериный оскал. Тот, кто посильнее, будет извергать хулы и проклятия, кто послабее — забьётся в угол в истерике, потеряв всякое достоинство.

Даже на кресте, несмотря на дикую боль, Господь продолжает источать милость и любовь. Причём не только к своим, но и к недругам. Из других отрывков Евангелия мы знаем, что Он не хулит Своих мучителей, но и не унижается перед ними. Молится за них Небесному Отцу и просит их простить. Иными словами, принимает их такими, какие они есть. Подумать только, какую точку опоры нужно иметь внутри себя, чтобы так себя вести. Насколько силён и спокоен должен быть дух, чтобы сохранить подобную трезвенность.

Вот это состояние христианская традиция и называет Христовой любовью. Такая любовь ничего общего не имеет с сентиментальной влюблённостью. Скорее, это способность проживать жизнь так, как её прожил бы Сам Бог. Реагировать на людей и обстоятельства так, как на них реагировал Христос. Иметь подобные Ему чувства и мысли. То есть даже в самых критических ситуациях обладать силой принять тех, кто нас окружает, такими, какие они есть. Покрыть их милостью. Проявить о них заботу. Даровать им прощение.

священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Преподобному Исааку Сирину принадлежат замечательные слова о том, что начало борьбы с грехом полагается трудом, бдением и постом. Под бдением преподобный отец понимал те продолжительные молитвы, которые совершались в обителях. Поэтому, перефразируя его слова, можно сказать, что начало борьбы с грехом полагается трудом, молитвой и постом. Почему преподобный на первое место ставит труд? Разве мы не трудимся каждый день для того, чтобы получать зарплату, кормить себя и свою семью? Разве мы не отдаем большую часть времени этому труду? Спасает ли нас этот труд? Совершенно очевидно, что преподобный Исаак Сирин имел в виду иной труд — добродетельный, милосердствующий труд, труд Христа ради, труд, который являет подлинную добродетель. Обычно такой труд люди совершают не за зарплату, не за деньги, не за вознаграждение, а именно во славу и во имя Божие.

Архимандрит Софроний (Сахаров) о смысле земной жизни

Вся наша земная жизнь от рождения до последнего вздоха в своем конечном завершении предстанет как некий единый, непротяженный акт. Его содержание и качество возможно увидеть в один миг. Представьте себе сосуд идеально чистого стекла, полный воды. С первого взгляда можно сказать, чиста ли вода или нет, и насколько. Так будет с нами по переходе в иной мир. Всякое движение, даже мимолетное, сердца или мысли оставляет некий след в общей сумме нашей жизни. Предположим, что за весь срок моего земного существования лишь раз чрез мое сердце пробежала злая мысль, например — об убийстве. И эта единственная мысль останется темным пятном на теле моей жизни, если не будет извергнута чрез покаянное самоосуждение. Мы часто успокаиваем себя, думая, что никто нас не видел или никто не знает, что мы мыслим или делаем. Но когда мы полны заботы приготовления к вечности, тогда все меняется и мы стремимся освободиться от всякой тьмы внутри нас.

Молитвословия

Тропарь апостола и евангелиста Иоанна Богослова

глас 2

Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны:/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси Приемый,/ Егоже моли, Богослове,/ и належащую мглу языков разгнати,// прося нам мира и велия милости.

Кондак апостола и евангелиста Иоанна Богослова

глас 2

Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов.

Молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

глас 3

В годину тяжкую Богом избранный / в совершенной святости и любви Бога прославил еси, / во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя, / положил душу за Церковь, за люди своя, / исповедниче патриарше святе Тихоне, / моли Христа Бога, / Емуже сораспялся еси, / и ныне спасти землю Русскую и паству Твою.

Кондак святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

глас 2

Тихостию нрава украшен,/ кротость и милосердие кающимся являяй,/ во исповедании православныя веры и любве ко ГосподУ/ тверд и непреклонен пребыл еси,/ святителю Христов Тихоне./ Молися о нас, да не разлучимся от любве Божия,/ яже о Христе Иисусе, Господе нашем.

Молитва святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси

О пастырю наш добрый, святый великий патриарше Тихоне, яко град горний ты явился еси — добрая дела твоя и доныне светятся пред человеки. Вемы, яко ты, предстоя престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах пред Господем. Воззри и ныне на нас, грешных и недостойных чад твоих, к тебе бо, яко имущему велие дерзновение пред Творцем всяческих, ныне припадаем и усердно молимся: умоли Господа, да подаст нам решимость стяжать благочестие отцев наших, его же ты стяжал еси от юности твоея. Ты в житии своем ревностный защититель и хранитель истинныя веры был еси, помози и нам незыблемо соблюсти веру православную. Тихая бо душа твоя зело преуспела в Божественном смиренномудрии, научи и нас разум наш питати не многомятежной мудростию человеческой, но смиренным познанием воли Божией. Ты пред лицом лютых врагов Христовых Ис­тинного Бога дерзновенно исповедал еси, молитвою своею укрепи нас, малодушных, да и мы всегда и всюду противостанем духу безбожия и льсти. Ей, угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, ибо не токмо от бед и скорбей избавление просим, но силы и твердости, великодушия и любви просим, дабы переносить оные напасти, восстающия на ны. Испроси нам неослабное терпение даже до конца жития нашего, мир с Господом и грехов отпущение. Отче святый! Укроти в стране нашей ветры неверия и смуты, да водворит Господь на земле Российстей тишину и благочестие и любовь нелицемерную. Молитвами твоими да сохранит ю от междуусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Право­славную, да не оскудеет она истинными пастырями, добрыми делателями, право правящими слово евангельской Истины. Упаси и за­блуд­шие овцы стада Христова. Наипаче же моли Господа сил, да возродится Русская земля святым покаянием и единым сердцем и едиными усты прославит Дивнаго во святых Своих Бога, в Троице славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Ефрема Перекомского

глас 4

От юности твоей весь Богови поработился еси, блаженне,/ и Того ради любве отечество и род оставил еси,/ в пустыню вселився,/ в нейже жестокое житие показав,/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Ефреме преподобне./ Моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Ефрема Перекомского

глас 8

Ангельскому житию поревновав, преподобне,/ вся земная оставив, ко Христу притекл еси/ и, Того заповедьми ограждся,/ явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний./ Тем зовем ти:/ радуйся, Ефреме, светило пресветлое.

Новости по теме

Православный Интернет о любви
Публикации 9 октября 2025
Православный Интернет о любви

Каждому христианину известно, что одно из важнейших дел Церкви — это проповедь в мире. И, если сегодня большая часть населения планеты проводит большую часть своей жизни в Интернете, то проповедь Церкви устремляется именно туда — в виртуальный мир

В столице Татарстана прошёл концерт «Хранитель Церкви Русской», посвящённый 100-летию блаженной кончины святителя Тихона Московского
В столице Татарстана прошёл концерт «Хранитель Церкви Русской», посвящённый 100-летию блаженной кончины святителя Тихона Московского

19 июня в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева в столице Татарстана состоялась епархиальная концертная программа «Хранитель Церкви Русской».

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

19 июня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Казанском соборе.

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

19 июня в Казанском Богородицком монастыре в столице Татарстана состоялась торжественная встреча ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.