18 ноября 2025 года, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Казани. На территории Рождественского прихода находится храм, освящённый в честь святителя Тихона.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма протоиерей Владимир Самойленко, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Константин Люкшин, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель Кирилловского храма города Казани иерей Василий Крючков, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин, настоятель Сергиевского (молодёжного) храма города Казани иерей Артемий Лушкин, клирик храма иерей Евгений Марданов.
Песнопения исполнили архиерейский смешанный хор Казанской епархии под управлением Марины Литвиненко и детский хор Боголюбского храма города Пушкино (Московская область) под управлением матушки Надежды Клименко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Евгений Марданов. В завершение было совершено славление святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России.
Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Святитель Тихон — любимый святой XX, а теперь уже и XXI века. Будучи человеком удивительной души, невероятной кротости и силы духа, он показал нам пример христианской жизни в то время, когда всё уничтожалось. Мы с вами не можем даже представить масштабы тех разрушений. Сами гонители христиан XX века на закате своей жизни старались об этом не говорить, многие стеснялись того, что было. Чему они радовались в молодости? Тому, что на крови построили мнимое «царство свободы»? Многие из проблем, которые сегодня есть в нашем обществе, возникли во времена тех нестроений и перемен в жизни страны.
Мы с вами живём на осколках того времени и пожинаем горькие плоды. Но перед нами есть образ святителя Тихона, явленный им пример христианской жизни — идеал для современников, остающийся таковым и для нас с вами. Святитель Тихон проявлял кротость и смирение в личной жизни и стойкость, когда было нужно защищать свою веру.
Мы сегодня молимся в храме, построенном совсем недавно, как и многие другие храмы нашего города. Мы с вами смотрим на эти новые храмы, а в сердце у нас ничего не отзывается, ведь для нас это обычное явление. За последние 35 лет храмостроительство стало в каком-то смысле рядовым событием. Раньше, когда церковь строили, вся округа приходила к месту строительства, люди наблюдали за ходом работ, молились, старались как-то поучаствовать. А сейчас многие равнодушно проходят мимо. А ведь на самом деле возведение храма — настоящее чудо. Сколько бесовских сил было брошено на то, чтобы уничтожить веру в нашем народе. И сколь велика милость Божия, раз наш народ несмотря ни на что вновь устремился к Богу.
Патриарх Тихон — это пример того, каким должен быть христианин, когда кругом буйство, ненависть, человеконенавистничество, когда проливается кровь. В то сложное время святитель остался надёжным фундаментом для жизни христианской общины, которую он возглавлял. Он был Предстоятелем и я неоднократно обращал ваше внимание на то, что Русскую Церковь тогда называли «тихоновской». В то время были обновленцы, были другие раскольнические группы. Со временем они рассыпались, ведь никакое дело, не благословлённое Богом, не сможет долго продержаться.
Христос Спаситель дал русскому народу такого Предстоятеля, на котором как на камне веры утверждалась Церковь. Многие святители, мученики, исповедники были тверды в этом единстве. А мы с вами слабые и немощные, нас одолевают лукавые ветры этого мира. Но каноническую Церковь никакие искушения не одолеют, потому что она сильна Духом Божиим. Дух Божий содержит Церковь и никакие человеческие измышления не смогут уничтожить её, Церковь будет стоять до скончания века. А нам с вами, братья и сестры, надо стоять в вере до последнего своего издыхания. В жизни нужно быть кроткими, смиренными, добрыми, всепрощающими. Но, если встанет вопрос о сохранении веры, нужно быть твёрдыми и сильными духом.
Именно такими были наши благочестивые предшественники, которые своими молитвами и своей кровью дали нам будущее. Они не знали, что будет дальше. В какие-то моменты, возможно, им казалось, что придёт конец всему. Тяготы того времени невозможно даже представить. И нашим предшественникам невозможно было представить, сколько всего произойдёт в мире впоследствии. И сегодня много всяких изменений, но «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15). И мы с вами должны быть носителями духа, который был у святителя Тихона.
Вы, прихожане этого прихода, в прямом смысле тихоновцы. На приходе есть храм святителя Тихона, сегодня здесь престольный праздник. Сегодня мы вспоминаем избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол. Затем были и другие Патриархи. Каждый Предстоятель Церкви, включая нашего Святейшего Патриарха Кирилла, несёт невозможный по человеческим меркам крест служения Богу, Отечеству и людям. И поэтому мы всегда сугубо молимся о здравии Святейшего Патриарха, молимся о том, чтобы Господь дал нашему Первосвятителю благодать, силу духа и мудрость непоколебимо вести корабль церковный по этому житейскому морю. Дай Бог, чтобы этот корабль, на котором все мы находимся, достиг Царства Небесного.
Спаси Господи за молитвы! С праздником всех вас!
Митрополит Кирилл тепло поприветствовал певчих детского хора Боголюбского храма города Пушкино и руководителя коллектива матушку Надежду Клименко. Дети вручили архипастырю подарки ручной работы.
***
20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла Казанского, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 8.00. По окончании Литургии состоится панихида на могиле митрополита Феофана (Ашуркова), который отошёл ко Господу в этот день пять лет назад.