
Неделя 16-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мученика Севериана (320). Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1896).
Глинских святых: преподобных Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митрополита Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Преподобного Феофана исповедника. (ок. 300). Мучеников Харитона и Стратора (Стратоника). Блаженного Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Преподобного Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).
Священномучеников Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); священномучеников Захарии, архиепископа Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мученика Василия Шикалова (1937); преподобномученика Андроника Сурикова (1938); священномученика Александра Виноградова пресвитера (1942).
Память архиепископа Карталинского и Кахетинского Иннокентия (Беляева), экзарха Грузии. Выпускник (1885) и почетный член (1912) Казанской духовной академии. Скончался в Санкт-Петербурге 9 сентября 1913 г.
Память убиенного архиепископа Владимирского и Суздальского Филиппа (Гумилевского). Выпускник Казанской духовной академии (1901). Убит в тюрьме г. Иваново 22 сентября 1936 г.
Престольные праздники
Храм-часовня правв. Иоакима и Анны подворья Успенского Зилантова женского монастыря в д. Верхние Кармачи Лаишевского района (К)
Праведные Богоотцы Иоаким и Анна
Святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна жили в Назарете Галилейском и до преклонного возраста не имели детей. Они горевали по этому поводу, так как бездетность у евреев считалась наказанием Божиим. После того как священник Иерусалимского храма отказался принять у Иоакима жертву, супруги стали усиленно молиться о даровании им чада. Господь сподобил их стать родителями Пресвятой Девы Марии. Иоаким и Анна берегли подрастающую дочь как зеницу ока, поскольку из особого откровения Божиего знали, что Она будет светом всему миру и началом обновления естества человеческого. Церковь называет святых праведных Иоакима и Анну Богоотцами, ведь они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв об исходящих из храма верующих.
Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий
Еще отроком Иосиф проявил незаурядные способности к наукам: за два года он выучил Псалтирь и Священное Писание, так что мог совершать молитвенное правило без книг. Принял постриг в Боровском монастыре, где 18 лет провел в послушании у преподобного Пафнутия. По смерти наставника Иосиф был назначен игуменом и хотел ввести общежительный устав, однако братия этому воспротивилась. Тогда Иосиф покинул обитель и основал свой монастырь вблизи Волоколамска. Здесь он ввел самое строгое общежитие и составил устав, основой которого было полное отсечение своей воли и беспрестанный труд. Важную роль сыграл Иосиф в осуждении ереси жидовствующих, подрывающей основы православной веры, и в признании права монастырей иметь обширные земельные владения и имущество на благо Церкви и бедным.
Возникновение Несторианской ереси
Константинопольскую кафедру в 428 году занял архиепископ Несторий, ученик Феодора Мопсуетского, осуждённого на V Вселенском Соборе. Как и его учитель, Несторий признавал в Господе Иисусе Христе две ипостаси: божественную и человеческую. Бог-Слово и человек Иисус Христос, по мнению Нестория, едины лишь в смысле общего достоинства и чести, а Дева Мария родила не Бога, а человека. Эта ересь явно обнаружилась, когда Несторий стал в проповедях называть Пресвятую Деву не Богородицей, а Христородицей или Человекородицей. Паства архиепископа-еретика бурно отреагировала — одна из проповедей Нестория была прервана схоластиком Евсевием, который громко провозгласил: «Нет, Сам вечный Логос подверг Себя второму рождению, назвав слова Нестория ложью и богохульством!» Главным противником Нестория выступил святитель Кирилл Александрийский, который составил двенадцать анафематизмов против учения Нестория, принятых Александрийским собором 430 года. Тогда император Феодосий II по просьбе Нестория созвал III Вселенский Собор.
Деяния Третьего Вселенского собора
Третий Вселенский Собор был плохо организован, так как византийский император, созвав Собор, фактически устранился от его проведения. Собор не сформулировал вероучительного определения, ограничившись осуждением Нестория и утверждением анафематизмов святителя Кирилла, который представил на Соборе их пространное истолкование. Первый анафематизм утверждает православное учение о Божией Матери: «Кто не исповедует Еммануила истинным Богом, а посему Святую Деву Богородицею, так как Она по плоти родила Слово, сущее от Бога Отца, ставшее плотию: да будет анафема». Как пояснял святитель Кирилл: «Единородное Слово Отца родилось по плоти от Святой Девы и соделалось человеком, как и мы, не переставая быть Богом, — да не будет! — но оставаясь тем, чем было, и пребывая в божественном естестве и славе».
Евангелие дня
Пожалуй, одно из самых тяжёлых испытаний, с которым сталкивается практически каждый из нас, — это рутина повседневных обязанностей. Однообразные, привычные дела, которые необходимо совершать изо дня в день. Зачастую рутина угнетает. И от неё никуда не деться. Что же можно сделать для того, чтобы монотонные бытовые обязанности не наваливались на нас таким тяжким грузом. Как сделать рутину не такой рутинной? Свой ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 8-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 8.
16Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
17Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
18Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
19И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
20И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
21Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
Слова Христа, которые содержатся в только что прозвучавшем евангельском отрывке, в первую очередь обращены к апостолам. Ведь совсем скоро они пойдут с проповедью Евангелия. Они будут говорить людям о Царстве Небесном. Для всех тех, кто заблудился в этой жизни, кто потерял себя, кто перестал видеть всякий смысл в том, что его окружает, эта проповедь станет настоящим светильником. То есть свеча, которую ставят высоко на подсвечник, — это евангельское благовестие о том, что выход есть. Сам Бог пришёл к нам людям, чтобы спасти нас от пустоты, бессмысленности и монотонности существования. Всем тем, кто хочет наконец-то обрести ясность и твёрдую почву под ногами, эта свеча укажет верный путь, не даст споткнуться, придаст уверенности в движениях.
Далее Господь говорит о том, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Иными словами, то, чем обладал только узкий круг из двенадцати человек, и то, что первоначально было предназначено для израильского народа, станет достоянием всего мира. Христианское учение не ограничено национальными рамками. Оно не является потаённым знанием закрытой эзотерической секты. Оно интернационально, оно открыто, публично и доступно. И самое главное, оно максимально просто. Проблема лишь в том, что при всей своей простоте, евангельские заповеди о любви к Богу и ближнему требует от человека практики. И весь масштаб и глубина учения Евангелия открывается лишь тому, кто применяет его на деле. Здесь принцип прост: делаешь — получаешь результат, ощущаешь объём евангельской мудрости и её живительный свет. Не делаешь, остаёшься теоретиком и продолжаешь пусть не во тьме, пусть в полумраке, но барахтаться на поверхности.
Поэтому Христос и говорит, что, «кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется, и то, что он думает иметь». То есть слово Божие услышат все. Но лишь тот, кто сможет применить это учение в своей жизни, тот в итоге получит благодать и благословение. В душе такого человека загорится тот самый свет, который несли людям апостолы, поселится Дух Божий. Даже если человек не имеет никакого отношения к еврейскому народу, если не входит в круг земной семьи Христа, он станет Богу родным. Он станет для Господа ближе, чем те, кто являлся Христу роднёй по крови.
Несмотря на то, что всё, сказанное сегодня Спасителем, было предназначено для апостолов, оно напрямую касается и каждого из нас. Ведь нам часто не хватает света в сердце. И мы всё ещё плутаем по этой жизни. Словно впотьмах, спотыкаемся, натыкаясь друг на друга. Жизнь для нас бывает не в радость, а в тягость. А потому каждому Господь напоминает сегодня: «матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его». Иначе говоря, хотя Его учение попадает в нашу душу через слово проповеди, его свет раскрывается в нас в полноте только тогда, когда мы совершаем действия. А потому мы призваны не только читать и слушать Евангелие, но и делать его. Лишь тот, кто ежедневно на практике, преодолевая внутреннее сопротивление, исполняет евангельские заповеди о любви к ближнему, о поиске воли Божией во всех своих делах, лишь такой человек познает на опыте силу Христа. И Святой Дух, Которого Спаситель обещал всем нам, разгонит мрак и тоску монотонных будней как для самого такого человека, так и для окружающих его людей.
Священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Святой Игнатий Брянчанинов, размышляя о том, что означает памятование о Боге, говорит, что оно начинается с регулярного, постоянного и вдумчивого чтения Священного Писания и святых отцов, когда человек каждый день погружает себя в эту благодатную стихию Божественного откровения, когда он слышит голос Божий. Если мы о Боге помним, то наше сердце пребывает в любви, в радости, в мире. Мы способны на долготерпение и на благость, мы становимся кроткими, ведь как можно гордиться пред лицом Божиим? Мы становимся людьми глубокой веры, потому что молитва и пребывание пред лицом Божиим связывают нас с Ним тесной, глубинной связью.
Силуан Афонский о смирении
Если брата укорил, или осудил, или опечалил, то свой мир потерял. Если потщеславился или превознесся над братом, то потерял благодать. Если блудный помысл пришел и ты не сразу отогнал его, то душа твоя потеряет любовь Божию и дерзновение в молитве. Если любишь власть или деньги, то никогда не познаешь любви Божией. Если волю свою исполнил, то ты побежден врагом и уныние придет в душу твою. Если брата своего возненавидел, то, значит, отпал ты от Бога и злой дух овладел тобою. Если же брату сделаешь добро, то обретешь покой совести. Если волю свою отсечешь, то прогонишь врагов и получишь мир в душе своей. Если прощаешь брату обиды и любишь врагов, то получишь прощение грехов своих и Господь даст тебе познать любовь Святого Духа. А когда совсем смиришься, тогда обретешь совершенный покой в Боге.
Десятая заповедь Ветхого Завета: Не пожелай ничего чужого
Зависть — скорбь об успехах ближнего. В Библии сказано: «Завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.2:24).
Эта заповедь разительно отличается от запрещающих грех на уровне телесных проявлений (не убей, не укради, не прелюбодействуй). Она призывает «не пожелай», проникая во внутренний мир человека, распространяясь на его намерения.
Зависть может проявляться не только в отношении материальных благ, но и в отношении статуса, звания, должности, признания, славы и даже духовных даров ближнего.
Зависть стала причиной первого в истории человекоубийства Каином Авеля. Библия показывает нам губительность этого порока на примере зависти: Каина к Авелю, братьев к Иосифу, Саула к Давиду, фарисеев и книжников ко Христу.
Зависть к богатству, имуществу, талантам, здоровью наших ближних убивает в нас любовь к ним. Зависть — абсолютно ненасытное чувство. Это один из немногих грехов не дающий ни малейшего удовольствия. Для христиан нет «белой зависти» (она описана в Сказке о рыбаке и рыбке — я не хочу чужого, я хочу такого же), а есть сорадование.
Причастными к этому греху мы становимся не только завидуя, но и провоцируя других на зависть. Если мы знаем, что человек не может позволить себе того, что мы приобрели, то иногда лучше промолчать о какой-то покупке. И о нашей духовной борьбе не принято рассказывать, например, сколько и когда мы молились или постились…
Существовало ли когда-нибудь «русское язычество»?
Некоторые верят, что язычество — это некая исконно русская вера. Но был ли русский народ когда-нибудь языческим народом? Определенно нет.
В языческие времена существовали предки русских — различные славянские, а также финно-угорские и отчасти скандинавские племена, но в это время мы ещё не можем говорить о существовании русских как народа.
Мы тут не составляем исключения — «языческих англичан», например, тоже никогда не существовало. То есть, конечно, существовали языческие германские племена: саксы, англы, фризы и другие, которые, поглотив остатки кельтов, впоследствии сложились в английский народ. Но англичане как таковые, как нация, сложились уже в христианскую эпоху.
Превращение различных германских племен в англичан, как и превращение различных славянских и финно-угорских племен в русских, не было чем-то моментальным. Это был длительный процесс, как впрочем, и христианизация обеих нарождавшихся народов. Но на входе и на выходе из этого процесса — разные этнические общности. Англичане — это не саксы. Русские — это не дреговичи.
Русская идентичность и русская культура сложилась именно как христианская, православная культура. Не существует «русской языческой культуры»; более того, само понятие «русские» закрепилось за восточнославянской общностью уже в христианскую эпоху.
Молитвословия
Тропарь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны
глас 2
Праведных Твоих, Господи, память празднующе,/ теми молим Тя:// спаси души наша.
Кондак святых праведных Богоотец Иоакима и Анны
глас 2
Радуется ныне Анна,/ неплодства разрешившися соуз,/ и питает Пречистую,/ созывающи вся воспети/ Даровавшаго от чрева ея человеком// едину Матерь и Неискусомужную.
Молитва святым праведным Богоотцем Иоакиму и Анне
О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.
Акафист святым и праведным Богоотцем Иоакиму и Анне
***
Тропарь преподобного Иосифа
глас 5
Яко постников удобрение/ и отцев красоту,/ милости подателя,/ разсуждения светильника,/ вси вернии, сошедшеся, восхвалим/ кротости учителя/ и ересей посрамителя,/ премудраго Иосифа,/ российскую звезду,/ молящася Господу// помиловатися душам нашим.
Кондак преподобного Иосифа
глас 8
Жития треволнения, и мятеж мирский,/ и страстная взыграния в ничтоже вменив,/ пустынный гражданин показался еси,/ многих быв наставник, Иосифе преподобне,/ монахов собратель и молебник верен, чистоты рачитель,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Тропарь святителя Феодосия, архиепископа Черниговского
глас 4
Преудобрен во архиереех, святителю Феодосие,/ был еси светило своему стаду,/ таже преставился еси в вечныя Обители./ Умоли у Престола Царя Славы избавитися нам от находящих на ны зол/ и спастися душам нашим, святе, молитвами твоими.
Кондак святителя Феодосия, архиепископа Черниговского
глас 4
Пастырей Начальнику Христу трудился еси,/ святителю Феодосие,/ на пажити духовней словесныя твоя овцы питая,/ и целебен дар от Христа Спаса приял еси,/ во еже немощи душевныя и телесныя целити всех,/ с верою к тебе приходящих./ Темже и ныне, святе, молися,/ всем, имя твое призывающим,/ от наветов вражиих спастися/ и помиловатися душам нашим.