«Наше почтение к родителям должно выражаться в искренней молитве и в заботе о них»

2587
Фото

Мы продолжаем праздновать Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Пресвятая Дева родилась в семье праведных Иоакима и Анны, когда они находились уже в зрелом возрасте. Она стала для престарелых супругов долгожданным, вымоленным чадом.

Молитвенно прославляя родителей Пресвятой Богородицы, мы должны помянуть в молитвах и своих родителей. Труд, связанный с исполнением родительского долга — сложен, но благодатен.

Каждый человек ищет в своей жизни успокоения и счастья. Счастье родителей — это благополучие их детей. Счастье детей также должно быть связано с благополучием, долгоденствием и здоровьем родителей.

Иоаким и Анна молились Богу, и Господь даровал им долгожданное чадо. Как бы повели себя обычные люди в этом случае? Обрадовались бы, прижали бы возлюбленное чадо к себе и опекали бы его до конца своих дней. Но что делают святые родители? Они отдают свое единственное чадо на служение Богу.

Главной наградой для родителей бывает благодарность их детей. Эта награда не дается лишь по факту рождения ребенка. Чтобы получить эту награду, надо воспитать ребенка так, чтобы он к родителям относился с благоговением и почтением.

Заповедь Божия гласит: «Почитай отца и мать и долголетен будешь на земле». Почитание родителей является залогом долгоденствия, ведь Сам Господь дал эту Заповедь, а слова Господа непреложны. Если наши родители уже ушли в мир иной, наше почтение к ним должно выражаться в молитве. За живых родителей тоже нужно молиться.

В воспитании детей важен личный пример. Если мы будем своим примером показывать, как живут христиане, то именно так и будут жить наши дети, наши внуки. Если прибегнуть к современному языку, то можно сказать, что дела и поступки, которые мы совершаем в сегодняшний день, являются инвестицией в будущее.

Многие из нас озабочены грядущей старостью. Мы пытаемся подготовиться к этому времени, накопить какое-то состояние. Многие пожилые люди со своей маленькой пенсии откладывают деньги на похороны. Кто-то поступает так, не желая обременять своих родных и близких, а кто-то из-за неуверенности в том, что дети смогут их должным образом упокоить. Если мы сомневаемся в своих детях, значит, мы неправильно их воспитывали, значит, мы не смогли привить им почтение к нам — к людям, которые дали им жизнь. Счастье — если у человека есть дети, которые могут поддержать его в старости, если рядом есть люди, готовые подать тот самый стакан воды.

Ничего в жизни не происходит просто так. Нельзя сказать, что мы — хорошие, а наши дети и внуки — другие — не уважают и не почитают нас. Проще всего причину такого поведения детей искать где-то во внешнем мире, но правильнее — посмотреть внутрь себя. Важно увидеть: кто мы есть на самом деле, что мы дали своим детям, что мы дали своим внукам…

Мы пытались обеспечить детей материальными благами и забыли об их духовном воспитании? Тогда нет ничего удивительного в том, что в конце своей жизни мы также будем искать материальные средства для того, чтобы самим упокоиться.

Святые родители Иоаким и Анна думали не о материальных благах, когда приводили Пресвятую Богородицу в храм. Да, Она была избрана Божиим Духом. В одном из молитвословий, звучавших в храме на утрене праздника Рождества Пресвятой Богородицы, говорится, что для Иоакима Божия Матерь стала жезлом. Престарелому человеку важно бывает на что-то опереться. Кто-то ходит с тросточкой, кто-то — с палочкой. Пресвятая Богородица стала опорой для Своих родителей — жезлом, из которого «Цвет Христос прозябе».

Дети, которых мы произвели на свет, которых мы воспитываем, тоже должны стать нашим жезлом, нашей опорой и поддержкой в старости. Мы должны помнить об этом каждый день своей жизни, мы должны постараться дать им самое главное, что мы можем дать — христианское воспитание.

Мы все собираемся в храме, мы все пытаемся потрудиться и сделать что-то благое. Но самое главное, что мы можем сделать — это воспитать детей христианами, в чем и да поможет нам Господь молитвами Пресвятой Богородицы, чье рождество мы в эти дни сугубо почитаем.

Новости по теме

«В храме Божии ясно Дева является…»
Публикации 3 декабря 2024
«В храме Божии ясно Дева является…»

Этот праздник входит в число двунадесятых, то есть в ряд самых важных в Церкви. И, несмотря на то, что он был установлен позднее остальных двенадцати, значение его остается огромным. Введение во храм Пресвятой Богородицы — это день Ее духовного рождения

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме в селе Высокая Гора
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме в селе Высокая Гора

22 сентября, в день попразднства Рождества Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора.

В праздник Рождества Богородицы митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме посёлка Камское Устье
В праздник Рождества Богородицы митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме посёлка Камское Устье

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме в посёлке Камское Устье.

Великий праздник материнства
Публикации 20 сентября 2024
Великий праздник материнства

21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — величайшая тайна Божия, которой предопределено было открыться ко времени пришествия Христа.