
Седмица 13-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Священномученика Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова (I). Перенесение мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1479).
Преподобного Арсения Комельского (1550). Преподобного Аристоклия, старца Московского (1918). Мученика Татиона (305). Мученицы Сиры, девы Персидской (558). Преподобного Георгия Лимниота (ок. 716). Равноапостольного Космы Этолийского (1779). Священномученика Максима Горлицкого пресвитера (1914).
Преподобномученика Серафима Шахмутя (1946).
Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306).
Память епископа Черниговского и Нежинского Сергия (Соколова). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чебоксарского с 11 мая 1888 по 2 февраля 1891 гг. Скончался в Чернигове 24 августа 1893 г.
Престольные праздники
Придел свт. Петра Московского Преображенского храма с. Юматово Верхнеуслонского района (К)
Священномученик Евтихий
Священномученик Евтихий был родом из Севастии Палестинской. Услышав проповедь о Спасителе, Евтихий сначала сделался учеником святого апостола Иоанна Богослова, а потом, встретившись со святым апостолом Павлом, проповедовал вместе с ним в разных странах. Святому Евтихию пришлось испытать много мучений: его томили голодом, строгали тело железом, бросали в огонь и на съедение зверям. Однажды на праведника был выпущен лев. Хищник привёл всех в ужас тем, что воздал хвалу Творцу, заговорив человеческим голосом. Это дивное чудо нашло отражение в службе мученику: «Скотски виде тя беззаконными осуждена, зверь, уготовленный для твоей погибели, ясно провеща всесильным мановением и величия Спаса Христа проповеда». После этого чуда подвижник вернулся на родину, где был усечён мечом в начале II века.
Преподобный Арсений Комельский
Преподобный Арсений Комельский был игуменом Троице-Сергиева монастыря. Стремясь к подвигу безмолвия, преподобный тайно оставил монастырь и ушел в Комельский лес, где основал обитель в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Жизнь преподобного Арсения прошла в труде и молитве, в служении Богу и ближним. После его праведной кончины в 1550 году у гробницы святого стали совершаться чудесные исцеления от различных болезней. Спустя сто лет был построен новый каменный храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Два придела этого храма явили духовные связи учителя и ученика: один придел был посвящен Преподобному Сергию Радонежскому, а другой — преподобному Арсению Комельскому.
Равноапостольный Косма Этолийский
Косма родился в греческой Этолии. На Святую Гору он был отправлен в Ватопедское училище для получения образования, но вскоре принял монашеский постриг и священнический сан в монастыре Филофея. К тому времени Греция уже несколько веков находилась под властью турок, поэтому множество греков иногда добровольно, иногда насильственно принимали ислам. Косма взял благословение у Константинопольского Патриарха и отправился проповедовать Евангелие как среди соотечественников, так и среди турок и албанцев. Его проповедь тепло принималась народом. Там, где проходил Косма, воздвигали кресты. По его наставлениям открывались школы, где греки могли учить родной язык. Косма был повешен в Албании по наветам торговцев-иудеев, которые выдали его турецким властям. Апостольское служение Космы продолжалось 25 лет.
Евангелие дня
В чём опасность лукавства и лживости для духовной жизни человека? Ответ на этот вопрос звучит в том отрывке из 22-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 22.
15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.
Характерная черта фарисеев, о которой нам постоянно говорит Евангелие, — это лукавство. Лукавство — это хитрость, коварство, лживость. Ситуация, описанная сегодня, — яркая иллюстрация этого недуга религиозных лидеров иудеев. Они пытаются поставить Спасителя в безвыходное положение. Если скажет, что можно давать подать — Он враг отеческой веры. Если скажет, что нельзя — он враг Рима и мятежник. Как ни крути, везде тупик. Однако Господь мудро решает эту сложную задачу, подчёркивая Своим ответом, что фарисеи мыслят слишком по земному, их преставления о духовной реальности абсолютно несостоятельны.
Важно понимать здесь одну вещь. Фарисеи не были сказочными злодеями. Для них самих то лукавство, которое они используют против Спасителя, — это вынужденная мера. Они боялись, что люди поверят Христу, пойдут за Ним, поднимут бунт против Рима и прольётся невинная кровь. И в своей системе координат они были правы. Они видели в себе спасителей народа от расправы и хранителей традиций веры от лжеучения. Поэтому их подлинное лукавство не столько в том, что они задают Христу коварные вопросы, а, скорее, в том, что они не видели, как далеко отошли от Бога. Как глубоко погрузились в ту иллюзию духовной жизни, которую сами нарисовали в своём сознании. Их ложь — это в первую очередь ложь самим себе. Невидение своего подлинного духовного состояния. Непонимание того, что они живут в вымышленном мирке. Поэтому лжецами они были с точки зрения вечности. Для окружающих и для самих себя они были честными и благородными людьми, т.к. стремились очень тщательно исполнять религиозный и гражданский закон.
Подобное лукавое состояние души — опасность, которая подстерегает всякого человека. Говорят, самая страшная ложь — это та, в которую искренне верит сам лжец. В христианской аскетической традиции подобную лживость нередко называют прелестью. Человек становится заложником иллюзий о самом себе. Он не воспринимает критику. Он считает, что его версия реальности самая верная. У него есть чёткие ответы на все вопросы. Он отказывается видеть себя со стороны. Отказывается пересматриваться свои взгляды, подвергать сомнению свои установки. Он перестаёт задавать самому себе неудобные вопросы, которые могут вывести его за пределы собственного мира. Он искренне убеждён, что его воззрения не противоречат ни традиции веры отцов, ни Священному Писанию. Формально это может быть и так. Но противоречие здесь в главном. Самой по себе вере в Бога чужд дух самоуверенности и непогрешимости. Подлинная вера — это постоянное развитие, а, следовательно, пересмотр собственных убеждений и представлений о взаимоотношениях с Богом и о том, как именно Бог действует в моей судьбе, судьбе моих близких и судьбах этого мира. Прекрасно здесь подходит сократовская аналогия: чем больше расширяется сфера моего знания, тем шире границы моего незнания. Поэтому философ и говорил, что чем больше я знаю, тем меньше я знаю. И в итоге он всегда предпочитал молчание: ведь единственное, что я могу знать на сто процентов, так это то, что ничего не знаю окончательно. Так же и в духовной жизни. Чем ближе человек к источнику вечности, чем глубже он погружается в этот Океан, тем большая бездна непознаваемости Бога и Его таинственного Промысла открывается перед ним. Тем больше он предпочитает молчание о Боге и о себе.
Именно поэтому христианская традиция делает такой акцент на внутренней работе. Духовная жизнь — это непрестанное разоблачение себя лукавого. Себя, который постоянно создаёт в собственной голове ложные преставления о собственном «я». И вместе с этим это поиск себя настоящего при помощи исполнения Евангельских заповедей. Это поиск того себя, кто живёт не по собственной правде, которая есть ни что иное, как одна из версий реальности. Это поиск того себя, кто живёт Истиной. Истиной с большой буквы. Истиной, которая есть Христос Бог. Бог вечный, неизреченный и непознаваемый в Своём Божестве. О Котором меньше подобает говорить, но больше молчать.
священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Священномученик Косма Этолийский о Таинстве брака
Помолвка — это начало Таинства Брака. Кольцо, которое мужчина даёт женщине, должно быть из чистого золота, а женщина — чистой, как оно. Прими его и надень на палец, и впредь лучше умри, чем запятнай честь своего мужа. Также и ты неспроста посылаешь своему будущему мужу кольцо. Этим ты говоришь ему, что, если он стоек и твёрд, как серебро, пусть примет кольцо и наденет его, показывая готовность жизнь положить ради своей жены. Прежде всего исповедуйтесь, а затем венчайтесь в храме. Пусть священник поставит аналой посреди церкви и положит на него Святое Евангелие, кольца и венцы, поставит жениха и невесту рядом, возьмёт кадило и две зажжённые свечи, покадит на жениха трижды, изобразив крестное знамение. И спрашивает священник жениха: «Иоанн, хочешь ли ты, чтобы Мария стала твоей женой?» Если он скажет: «Да, хочу», — даёт ему свечу. Также спрашивает невесту: «Хочешь ли ты, Мария, чтобы Иоанн был твоим мужем?» Если такова воля обоих, пусть обвенчает их, а после венчания причастит их Святых Таин.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
История нас многому учит, но не дает полного ведения, и только в молитве, вспоминая подвиг предшествовавших нам Первосвятителей и святителей, мы можем сердцем, а не только умом, соприкоснуться с их опытом, благочестием, с подвигом их жизни. А потому и умудрение наше, которое всегда корнями уходит в прошлое, должно основываться не только на том, что мы узнаём разумом, но и на том, что говорит сердце, когда мы молимся святым Божиим угодникам. Ибо мы верим, что через них обретаем помощь и силу от Господа. Молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, молитвами святителей, которые стояли у кормила церковного корабля, да ограждает Господь Церковь нашу от треволнений и бед и да дарует всем нам дух премудрости и разума... дух страха Божия (Ис. 11, 2—3).
Заповеди Ветхого Завета
Десять Заповедей Ветхого Завета (Исх.20:2-17, Втор.5:6-21) были даны Богом еврейскому народу, первобытным племенам около 1,5 тысяч лет до Р.Х., однако они не утратили актуальности до сих пор. Но в наше время это уже лишь некий минимум, ниже которого просто некуда падать.
Десять заповедей, что были начертаны на двух каменных досках (скрижалях), которые спустил с горы Моисей, не делились ровно на пять и пять. Четыре и шесть — так делились заповеди: первая часть отражала обязанности человека по отношению к Богу, вторая — к людям. Первые 4 — религиозные заповеди, остальные 6 — этические. В символической форме такое разделение заповедей на две группы иногда изображается в верхней части иконостаса двух скрижалей завета с надписанием римскими цифрами I-IV и V-X соответственно.
К сожалению, большинство наших современников вспоминает только некоторые из этических заповедей, хотя религиозные лежат в основе и этических, и вообще всех заповедей, т.к. без Бога заповеди исполнить невозможно.
Можно ли «приворотить» любовь?
Объявлениями вида: «Черный приворот на любовь, любимый приползет на коленях» — полон интернет, и профессиональные колдуны и колдуньи обещают людям решить все их проблемы в личной жизни. Они претендуют на то, что могут заставить другого человека полюбить вас или разлюбить вашего счастливого соперника (соперницу). Но можно ли отношения, которые (как предполагается) являются результатом манипуляции над волей человека, назвать любовью? Возможна ли любовь, которая не признает за другим свободы? И будет ли такая любовь, к которой человека можно принудить (как верят покупатели оккультных услуг), счастливой?
Бог создал нас свободными; даже Он не принуждает нас к любви. Пытаться нарушить таким образом и с такой целью свободу другого человека — грех, и, даже если бы это было возможным, это не сделало бы никого счастливым.
Молитвословия
Тропарь святителя Петра, митрополита Московского
глас 4
Наста днесь всечестный праздник/ пренесения честных мощей твоих, святителю Петре,/ веселя изрядно твое стадо,/ и верное отечество, и люди,/ о нихже не оскудевай, моляся Христу Богу,/ еже от Него дарованней ти пастве сохранитися от враг ненаветованней// и спастися душам нашим.
Кондак святителя Петра, митрополита Московского
глас 8
Яко врача преизрядна и источника чудесем обильна,/ днесь сошедшеся любовию, духовная твоя чада,/ в пренесение честных мощей твоих,/ архиерею Петре, молим тя:/ моли Христа Бога даровати честным твоим пренесением/ верному воинству нашему на враги победительная,/ да твоими к Богу молитвами находящих зол избавльшеся,/ радостною душею и веселием сердца/ благодарная ти воспоем, глаголюще:// радуйся, отче Петре, архиереев и всея Российския земли удобрение.
Молитва святителю Петру, митрополиту Московскому
О великий святителю, преславный чудотворче, Российския Церкве первопрестольниче, града Москвы хранителю и о всех нас усердный молитвенниче, отче наш Петре! К тебе смиренно припадаем и молимся: простри руце твои ко Господу Богу и помолися за ны, грешныя и недостойныи рабы Его, да пробавит нам милость Свою и низпослет нам вся благопотребная к временному житию и вечному спасению нашему, дары благости Его, наипаче же да оградит нас миром, братолюбием, благочестием от всех искушений врага диавола и дарует нам быти верным чадом твоим, не по имени токмо, но и всем житием нашим. Молим тя, святителю Христов, сохрани предстательством твоим небесным град Москву и люди ея. Ей, угодниче Божий! Услыши нас благоутробно и буди всем нам помощник и заступник во всяких бедах и напастех, не забуди нас и в час кончины нашея, егда наипаче твоего заступления потребуем, да при помощи молитв твоих святых, сподобимся и мы, грешнии, кончину благую получити и Царство Небесное унаследити, славяще дивнаго во святых Своих Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Тропарь преподобного Арсения Комельского
глас 4
Удалився мира, и водворився в пустыню,/ и ту подвизався добрым подвигом,/ постом, и молитвами, и многим терпением,/ и жив показал еси многая чудеса,/ и по преставлении своем источаеши различная исцеления/ с верою приходящим к честному гробу твоему,/ Арсение, отче наш,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.
Кондак преподобного Арсения Комельского
глас 8
Житейския молвы отбег,/ и в пустыню вселился еси,/ и тамо житием жестоким пожил еси,/ и зверя свирепаго аркуда молитвами укротил еси,/ и многим был еси наставник ко спасению,/ и того ради получил еси жизнь вечную на Небесех./ Всегда зря Святую Троицу,/ моли избавитися нам от бед, да зовем ти:/ радуйся, отче наш Арсение, пустынный жителю.
Тропарь священномученика Евтиха (Евтихия)
глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Евтихе,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак священномученика Евтиха (Евтихия)
глас 3
Апостолов сопрестольник/ и святителей красота быв, Евтихе,/ мученически прославился еси,/ просиял еси, яко солнце, всех просвещая,/ и разорил еси безбожия нощь глубокую,/ сего ради тя почитаем,// яко Божественнаго воистинну священнотаинника Христова.