Церковный календарь

29 августа. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
29 августа. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

14-я седмица по Пятидесятнице
16 августа по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Попразднство Успения Пресвятой БогородицыПеренесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944). Мученика Диомида врача (298). Мучеников 33-х Палестинских.

Преподобного Херимона Египетского (IV). Мученика великого князя Константина (1714) (Румын.).

Священномученика Александра Соколова пресвитера, преподобномученицы Анны Ежовой, мученика Иакова Гортинского (1937).

Феодоровской (1239) и «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) (1904) икон Божией Матери.

Перенесение Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

Во времена проповеди Господа Иисуса Христа едесский правитель Авгарь, уверовав во Евангелие и желая исцелиться от проказы, послал в Иерусалим живописца Ананию для написания образа Спасителя. Анания, увидев Господа, не смог написать Его изображение. Тогда Господь подозвал художника к Себе и повелел принести воду и кусок холста. Умыв лицо, Спаситель вытер его убрусом, на котором отпечатлелся Его Лик. Убрус с образом Господа Иисуса Христа Анания привёз в Едессу. Исцелённый Авгарь поместил Нерукотворённый Образ Господа в нише над городскими воротами. Много лет жители поклонялись Образу, когда проходили через ворота. В 944 году император Константин Багрянородный пожелал перенести Образ в Константинополь. 16 августа святыня была поставлена в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Мученик Диомид врач

Святой Диомид († начало IV века) родился в Тарсе Киликийском в христианской семье. Будучи врачом, он лечил телесные болезни и духовные недуги, призывая Имя Христово, чем многих приводил к вере. Во время гонений, устроенных императором Диоклетианом (284–305), святой Диомид переселился в город Никею. Здесь он поставил своё врачебное искусство на службу Церкви: исцелял больных и посещал мучеников, томящихся в темницах. Молва о врачехристианине дошла до императора, который приказал привести святого в Никомидию. По пути святой Диомид попросил остановить повозку и, став на колени, помолился и предал душу Богу. Воины, найдя святого мёртвым, отсекли ему голову в доказательство исполненного поручения, но в тот же миг ослепли. Когда голова была вновь приложена к телу, зрение к воинам вернулось и они уверовали во Христа.

Феодоровская икона Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Изначально икона находилась в часовне города Городец, который был сожжен при нашествии хана Батыя в 1238 году. По преданию, чудом спасенная икона была обретена костромским князем Василием во время охоты, он увидел ее в ветвях дерева. Когда князь попытался взять икону, она поднялась в воздух. Пораженный этим, князь пригласил духовенство и народ. После всеобщей молитвы икону сняли с дерева и отнесли в главный собор Костромы. Накануне ее явления многие горожане видели, как этот образ носил по улицам Костромы воин в старинных доспехах, удивительно похожий на святого покровителя города великомученика Феодора Стратилата. В 1613 году Феодоровской иконой Божией Матери был благословлен на царствование Михаил, первый российский государь из династии Романовых.

Священное Писание

2 Кор., 175 зач., IV, 1-6

1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; 2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.

3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса, 6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

Мф., 99 зач., XXIV, 13-28

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - 16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.

19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!

20 Моли́тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, 21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.

22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.

24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

25 Вот, Я наперед сказал вам.

26 Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходи́те; «вот, Он в потаенных комнатах»,- не верьте; 27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; 28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

2 Кор. 4, 1-6; Мф. 24, 13-28

«Претерпевший же до конца спасется». Но не всякий терпящий спасется, а только тот, кто терпит на пути Господнем. На то жизнь эта, чтоб терпеть, и всякий что-нибудь терпит, и терпит до самого конца. Но терпение нейдет в прок, если оно не бывает ради Господа и св. Евангелия Его. Вступи в путь веры и заповедей евангельских; поводы к терпению умножатся, но терпение с этой минуты начнет плодоносить венцы, и то терпение, которое доселе было пусто, сделается плодоносным. Каким ослеплением окружает нас враг, что только то терпение и представляет тяжелым и невыносимым, какое встречает на пути добра, а то, которое сам он налагает на работающих страстям, представляет легким и ничего нестоющим, хотя оно тяжелее и безотраднее того, которое несут борющиеся со страстями и противляющиеся врагу! А мы слепые, и не видим этого… Трудимся, терпим и выбиваемся из сил ради врага, на свою же погибель.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Если открыть знаменитый толковый словарь Даля, то для слов «честность» или «честь» мы найдем следующее определение: честь – это чистая совесть, это достоинство. Понятие «достоинство человеческой личности» является краеугольным в современном нерелигиозном философском взгляде на жизнь. Именно из понимания человеческого достоинства проистекает теория прав человека. Каждый человек обладает достоинством, а вместе с тем и правами. Но в светском взгляде на человеческое достоинство нет ничего, что связывало бы достоинство или честь с совестью. Другими словами, не существует никакой внутренней связи между нравственной природой, нравственным законом и достоинством человека, а потому нет и никакой ответственности. Достоинство человеку присуще автоматически, а значит, ему автоматически присущи и все права. Каким бы человек ни был, хорошим или плохим, он находится в защищенном состоянии, потому что от него ничего не требуется, он по природе своей обладает и достоинством, и правами. А вот апостол Павел учит нас другому: честность там, где чистая совесть. И удивительно, что и Даль в своем толковом словаре связывает эти понятия, почти повторяя апостола Павла: не могут быть честь и достоинство без чистой совести. 

Молитвословия

Тропарь мученика Диомида

Мучительнии сосуди устроиша ти путь к Небесем,/ Христов воине Диомиде,/ победив диавольския козни,/ и на Небесех у Христа прославися,/ молися за творящих верою память твою.

Кондак мученика Диомида

глас 2

Истинный и непобедимый страстотерпец,/ благочестия и благодати Небесный тайнник явлься,/ Диомиде преславне,/ победив мучителя и победоносец быв,/ венцы победными прославися.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

глас 4

Пришествием честныя Твоей иконы, Богоотроковице,/ обрадованный днесь Богохранимый град Кострома,/ якоже древний Израиль к кивоту Завета,/ притекает ко изображению лица Твоего/и воплотившагося от Тебе Бога нашего,/ да Твоим Матерним к Нему предстательством/ присно ходатайствуеши всем,/ под сень крова Твоего прибегающим,/ мир и велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

глас 8

Благодарственная приносяще Ти, раби Твои, Богородительнице, о всех,/ имиже благодеяла еси граду нашему,/ из глубины души взываем к Тебе и мили ся деем:/ не престани, Владычице,/ Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами/ подавати вся благая и спасительная всем,/ верою и любовию вопиющим Ти:/ радуйся, Дево, христиан похвало.

Тропарь Нерукотворенного Образа

глас 2

Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий,/ просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже:/ волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест,/ да избавиши яже создал еси от работы вражия./ Тем благодарственно вопием Ти:/ радости исполнил еси вся, Спасе наш,// пришедый спасти мир.

Кондак Нерукотворенного Образа

глас 2

Неизреченнаго и Божественнаго Твоего к человеком смотрения,/ неописанное Слово Отчее,/ и образ неписанный,/ и богописанный победителен,/ ведуще неложнаго Твоего воплощения,// почитаем, того лобызающе.

Теги:
Нерукотворный образ Иисуса Христа
мученик Диомид Тарсянин
Феодоровская икона Божией Матери
православный календарь

Все публикации