Церковный календарь

27 августа. Память пророка Михея

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
27 августа. Память пророка Михея

10-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 14 августа по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Михея (из 12-ти пророков) (VIII в. до Р. Х.). Перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского (1091).

Преподобного Аркадия Новоторжского (XI). Священномученика Маркелла, епископа Апамейского (ок. 389).

Священномученика Василия, архиепископа Черниговского, и с ним преподобномученика Матфея Померанцева и мученика Алексия Зверева (1918); священномученика Владимира Цедринского пресвитера (1918); священномучеников Владимира Смирнова и Николая Толгского пресвитеров, преподобномученика Елевферия Печенникова, преподобномучениц Евы Павловой игумении, Евдокии Перевозниковой и мученика Феодора Захарова (1937); преподобного Александра Уродова исповедника (1961).

Икон Божией Матери, именуемой «Беседная» (1383), и Нарвской (1558).

Пророк Михей

Всю жизнь пророк Михей горько скорбел, провидя гибель Иудеи из-за грехов ее правителей. «Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора Дома (Господа) будет лесистым холмом», — горевал он. Спасение он видел не в сложных обрядах, а в очищении души и любви к ближнему: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Слова его книги впервые содержали одну из главных «формул» спасения: «Люби ближнего, как самого себя». И именно Михею принадлежит самое точное пророчество о месте рождения Спасителя: «И ты, Вифлеем, мал ли ты… из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Священномученик Маркелл Апамейский

Святитель Маркелл отличался ревностью в борьбе с язычеством. В конце IV века император Феодосий повелел разрушать языческие храмы, и в Апомею был послан префект с отрядом воинов. Но он не смог разрушить капище, ибо камни «были величины огромной и прилажены один к другому плотно, да ещё связаны железом и свинцом». Тогда на помощь ему пришёл святой Маркелл. Его помощник подпёр колонны храма оливковыми деревьями, а затем поджёг. Но деревья не загорались. Тогда святитель Маркелл освятил воду и повелел окропить деревья, после чего огонь разгорелся и капище рухнуло. Когда воины разрушали ещё одно капище, святителя Маркелла схватили язычники и бросили в огонь. Святой скончался. Убийцы были найдены, и близкие епископа хотели им отомстить, но cобор запретил им это, указав, что за такую кончину надо благодарить Бога.

Преподобный Аркадий Новоторжский

Преподобный Аркадий избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал где придется. Блаженная беззаботность и близость к природе придавали облику Аркадия особую отрешенность от житейской суеты. Его советы были точны, предсказания сбывались, обличения вразумляли. После того как жители города Вязьмы стали свидетелями чудес, совершенных по молитвам блаженного, он, избегая славы, удалился в верховья реки Тверцы. Там он разделил труды по основанию новой обители в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба со своим духовным наставником преподобным Ефремом. Аркадий усердно подвизался в молитве, посте и молчании и мирно отошел ко Господу через несколько лет после смерти наставника.

Священномученик Василий Черниговский

Архиепископ Василий (в миру Василий Богоявленский) родился в 1867 году в тамбовском селе Сеславино в семье священника. В 1900 году окончил Казанскую духовную академию. В 1908 году, овдовев, принял монашеский постриг и вскоре был назначен ректором Черниговской духовной семинарии. В 1909 году состоялась его хиротония во епископа. На Черниговской кафедре владыка нес служение в 1911–1917 годах. В 1917 году был обвинен в «приверженности старому строю» и отправлен на покой. Святитель принял участие в деятельности Поместного собора, откуда в 1918 году был направлен в Пермь с комиссией расследовать убийство архиепископа Андроника. Когда они уже возвращались, 27 августа 1918 года их поезд был остановлен красноармейцами между Пермью и Вяткой. Ворвавшись в вагон, они убили членов комиссии. Самого владыку сбросили с Камского моста в реку. Тело архиепископа Василия похоронили местные крестьяне, но когда к его могиле начались паломничества, большевики выкопали мощи священномученика и сожгли.

Священное Писание

2 Кор., 169 зач., I, 12-20

12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.

13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, 14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.

15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать, 16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.

17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что́ я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"?

18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да", то "нет".

19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет"; но в Нем было "да",- 20 ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь",- в славу Божию, через нас.

Мф., 91 зач., XXII, 23-33

23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: 24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; 25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; 26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого; 27 после же всех умерла и жена; 28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.

29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, 30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: 32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

33 И, слыша, народ дивился учению Его.

***

Рим., 119 зач., XV, 30-33 (за субботу)

30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, 31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, 32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.

33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.

Мф., 73 зач., XVII, 24 — XVIII, 4

24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм* и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?

25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; 27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир**; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Глава 18

1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.

* Две драхмы — определенная дань на храм.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Мф. 22, 23-33

Об образе будущей жизни Господь сказал, что там не женятся и не посягают, т. е. не будут там иметь места наши земные житейские отношения; стало быть, и все порядки земной жизни. Ни наук, ни искусств, ни правительств и ничего другого не будет. Что же будет? Будет Бог всяческая во всех. А так как Бог — дух, единится с духом, и духовное действует, то вся жизнь будет там непрерывным течением духовных движений. Отсюда следует один вывод, что поскольку будущая жизнь наша цель, а здешняя только приготовление к ней, то все время жизни проживать на одно только то, что уместно лишь в этой жизни, а в будущей неприложимо, значит идти против своего назначения и готовить себе в будущем горькую, прегорькую участь. Не то чтоб непременно уж требовалось все бросить, но что, работая сколько нужно для этой жизни, главную заботу надо обращать на приготовление к будущей, стараясь, насколько то возможно, и чернорабочесть земную обращать в средство к той же цели.

Рим. 15, 30-33; Мф. 17, 24-18, 4

Господь платит требуемую подать церковную и все другие порядки, и церковные и гражданские, Он исполнял и апостолов так научил, и апостолы потом предали тот же закон и всем христианам. Только дух жизни принимался новый; внешнее же все оставалось как было, исключая того, что явно противно было воле Божией, как, например, участие в идольских жертвах и т. п. Потом христианство взяло верх, вытеснило все порядки прежние и водворило свои. Следовало бы ожидать, что таким образом духу христианскому удобнее будет развиваться и крепнуть. Так оно и было, но не у всех. Большая часть, освоившись с внешними христианскими порядками на них и останавливалась, не заботясь о духе жизни. Так это и доселе ведется. Из всей суммы христиан кто-то окажется христианином и в духе. Что же прочие? «Имя носят, как живые, но вот — мертвые». Когда апостолы проповедовали Евангелие, то слово их избирало часть Божию из среды всего языческого мира: ныне Господь, через то же слово, выбирает часть свою из среды христианского мира. «Читающий да разумеет», и да восприимет заботу узнать наверно, состоит ли он на части Господней, и если не найдет удостоверения в том, да попечется присвоиться Господу, ибо в этом одном спасение.

Явление Архангела Гавриила Богородице

Под конец Своего земного пути Богородица очень тосковала по Сыну, много молилась и просила Его забрать Её к Себе. Во время одной из таких молитв в Гефсиманском саду перед Ней предстал Архангел Гавриил и передал Ей радостную весть, что через три дня Христос примет Её, Свою Мать, в Небесное Царство, чтобы Она жила и царствовала с Ним бесконечное время. В знак того, что над Ней не будет иметь власти телесная смерть, что Её кончина будет напоминать сон, пробудившись от которого Она войдёт в вечную славу и жизнь, Архангел вручил Пресвятой Деве райскую ветвь, имеющую вид сияющей ветви финиковой пальмы, и сказал, что при Её погребении эту ветвь нужно нести перед одром с Её телом. Богородица стала благодарить Бога за благую весть. Когда Она склонялась в молитве, вместе с Ней наклонялись и масличные деревья.

Божия Матерь перед своей блаженной кончиной

Когда после молитвы в Гефсимании Богородица вернулась домой, Её лицо засияло небесным светом, всеми ощущалось присутствие около Неё славы Божией. Первым о Своей грядущей кончине Она известила апостола Иоанна, и показав ему светящуюся райскую ветвь, завещала нести её пред Своим одром. Затем велела домочадцам приготовить всё для погребения: украсить горницу и стоящий в ней одр, зажечь светильники и приготовить благоухания. Апостол Иоанн сообщил обо всём Иерусалимскому епископу Иакову, брату Господню, и всем Её ближним. Проститься с Богородицей пришло множество народа. Дом наполнился рыданиями. Но Матерь Божия просила не плакать, а радоваться Её кончине, так как, став ближе к Своему Сыну, Она с большим дерзновением будет просить Его о милосердии не только к ним, но и ко всему миру. Утешив народ, Богородица завещала Свои одежды двум служившим Ей бедным вдовицам и попросила похоронить Её в Гефсиманском саду, где была гробница Её родителей, Иоакима и Анны, и Иосифа Обручника.

Архимандрит Ефрем Филофейский о благоуханной молитве

Свидетельство паломника

У каливы старца он мне рассказывал о молитве, об отцах, за которыми ухаживал, когда они состарились. И в этом месте, у его каливы, мир благоухал, как лилия и роза, хотя вокруг была одна сушь и ничего не росло, кроме низкого каменного дуба. Однажды я стал нюхать воздух, и старец меня спросил: «Что это ты делаешь?» — «Старче, пахнет лилиями и розами». — «Вот балда! Подойди поближе, к двери». Я подошел к двери в келлию старца и вдохнул аромат. Я вошел: вся келлия благоухала так, что даже моя борода и одежда стали источать аромат. Старец мне сказал: «Это от молитвы. Разве ты не понимаешь? Благоухание — это Имя Христово». Должно быть, он много молился той ночью. От Иисусовой молитвы благоухает не только человек, но и место, где он стоит. Я чувствовал, как аромат его молитвы орошал все, что его окружало, воздействуя не только на наши внутренние, но и на внешние чувства. Часто и отец Харалампий, когда заходил в келлию старца во время их ночных встреч, ощущал благоухание.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Из ответственности за судьбы мира и человека проистекает особое служение Церкви. Мы называем это служение пророческим служением, потому что по примеру Господа и святых пророков, продолжая это служение, Церковь призвана провозглашать Божию правду людям, ибо пророчества — это и есть провозглашение Божией правды, и оно никогда не было легким. За всю двухтысячелетнюю историю Церкви множество раз провозглашение Божественной правды наталкивалось на глухоту и слепоту людей, на нежелание слышать, на раздражительность, на озлобление и даже на ненависть. Вся история Церкви — это история свидетельства о Божией правде, которая не ограничилась словесным свидетельством и свидетельством жизни, но которая включала в себя и свидетельство смертью. Именно это свидетельство мы называем мученичеством.

Каковы признаки Священного Предания?

Наряду со Священным Преданием, хранимым Церковью, в ней циркулируют частные предания, не относящиеся к Священному. Частные предания относительно одних и тех же фактов могут разниться. К ним следует относиться с надлежащим рассуждением. Признаками Священного Предания являются: древность (от апостолов), всеобщность, повсеместность, непрерывность, соответствие Священному Писанию (Священное Писание рассматривается как часть Священного Предания).

Вера и магия — противоположные подходы к сверхъестественному

Неверующие люди часто путают веру и магию: и христиане, и маги повторяют какие-то малопонятные слова, совершают какие-то загадочные для внешних обряды. Однако вера и магия — это противоположные подходы к сверхъестественному.

Эти подходы могут проявляться и в человеческих отношениях — речь идёт о манипуляции или доверии. Можно пытаться манипулировать людьми, используя «магические» (их иногда так и называют) психологические техники, а можно строить с ними отношения, основанные на взаимном уважении и доверии.

Магия — это попытка манипулировать духовной реальностью. Если вы попробуете манипулировать людьми, вы в итоге можете остаться в одиночестве. Если вы попробуете манипулировать сверхъестественным, возможно, некие духи согласятся исполнять вашу волю какое-то время, но это обернётся потерей неизмеримо более ужасной.

Вера подразумевает смиренное обращение к Богу как к Господу и Владыке. Верующий говорит: «Да будет воля Твоя»; магия пытается продавить свою волю.

Молитвословия

Тропарь преподобного Феодосия, Печерского чудотворца

глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереев богодухновенное удобрение,/ Феодосие премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Феодосия, Печерского чудотворца

глас 8

Наследник отцев был еси, преподобне,/ тех последуя житию и учению,/ обычаю и воздержанию,/ молитве же и предстоянию./ С нимиже, имея дерзновение ко Господу,/ прощение согрешений и спасение испроси вопиющим ти:// радуйся, отче Феодосие.

Молитва преподобному Феодосию, Печерскому чудотворцу

О священная главо, ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Феодосие, изрядный слуго Пресвятыя Богородицы, во имя Ея святое обитель пречудну на горах Печерских соорудивый, и в ней чудес множеством просиявый! Молим тя со усердием многим, молися за нас ко Господу Богу, и испроси от него великия и богатыя милости: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, благочестие непоколебимое, душ и телес здравие, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедродательныя Его десницы, но в славу имени Его Святаго, и во спасение наше. Сохрани, угодниче Божий, предстательством твоим святым страну нашу, Церковь Православнороссийскую, град твой, и Лавру твою невредимыми от всякаго зла, и вся люди притекающия на поклонение к честному твоему гробу и пребывающия во святей обители твоей, осени Небесным твоим благословением и от всяких зол и бед милостивно избави. Наипаче же в час кончины нашея покажи нам многомощное твое покровительство: да избавимся молитвами твоими ко Господу власти лютаго миродержца и сподобимся наследити Царство Небесное. Яви нам, отче, благосердие твое и не остави нас сирых и безпомощных, да выну славословим дивнаго во святых Своих Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое святое заступление, во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского

глас 4

От духовнаго наставника, отца преподобнаго Ефрема, наставляемь,/ послушания добрый рачителю, отче Аркадие,/ от мирскаго мятежа удалился еси/ и, инок быв изрядный,/ добрым подвигом ревнуяй,/ от Христа Бога приял еси венец славы Небесныя;/ и ныне вкупе с преподобным отцем Ефремом у Престола Вьшшяго предстоя,/ о нас молися, избавитися нам от всех бед и скорбей/ и спастися душам нашим.

Кондак преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского

глас 2

К глубинам Божественнаго разума вперив ум свой,/ в Небесныя обители востекл еси,/ и равноангельно житие, отче Аркадие, на земли пожил еси,/ и во всем повинулся еси духовному своему настоятелю и наставнику, преподобному отцу Ефрему,/ и ныне, вкупе предстояще у Престола Владыки Христа,/ молися непрестанно о всех нас.

Тропарь предпразднства Успения Пресвятой Богородицы

глас 4

Людие, предыграйте,/ руками плещуще верно,/ и любовию соберитеся,/ днесь радующеся/ и светло восклицающе вси веселием:/ Божия бо Мати имать от земных к Вышним прейти славно,// Юже песньми присно яко Богородицу славим.

Кондак предпразднства Успения Пресвятой Богородицы

глас 4

В славней памяти Твоей/ вселенная, невещественным Духом испещрена,/ умно с веселием зовет Тебе:/ радуйся, Дево,// христиан похвало.

Теги:
Пророк Михей
преподобный Аркадий Новоторжский
православный календарь

Все публикации