Церковный календарь

13 августа. Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
13 августа. Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского

9-я седмица по Пятидесятнице
Заговенье на успенский пост. 31 июля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста ГосподняПраведного Евдокима Каппадокиянина (IX).

Мученицы Иулитты (304–305). Святителя Германа, епископа Осерского (448). Преподобномученика Дионисия Ватопедского (1822).

Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия Шеина и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (1922); мученика Максима Румянцева (1928); священномученика Владимира Холодковского пресвитера (1937); священномученика Иоанна Румянцева пресвитера, святого Константина Разумова исповедника, пресвитера, мученицы Анны Серовой и святой Елисаветы Румянцевой исповедницы (после 1937).

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский

Священномученик Вениамин Петроградский пострадал в годы большевистских гонений на Церковь. Будучи митрополитом Петроградским, во время катастрофического голода в Поволжье он организовал сбор средств в помощь голодающим. Несмотря на это, большевики обвинили священномученика Вениамина в контрреволюционной деятельности и летом 1922 года устроили показательный процесс, который закончился смертным приговором для праведника и его соработников. Власть предлагала митрополиту сотрудничество, обещая в случае согласия оставить его на кафедре «для пользы Церкви». Однако владыка отверг лукавые советы. «Не аз, Вениамин немощнейший, спасаю Церковь, но сам Ею спасаюся и держуся, — тако помышлял еси, священномучениче, сего ради нимало страшился еси о судьбе Невесты Христовой», — говорится в службе священномученику.

Предсмертное письмо священномученика Вениамина (Казанского)

В детстве и отрочестве я зачитывался житиями святых и жалел всей душой, что времена не те и не придётся переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа от своих и от чужих. Теперь, кажется, пришлось пережить почти всё: тюрьму, суд, общественное заплевание, требование смерти, якобы народные аплодисменты, неблагодарность, продажность, непостоянство, беспокойство и ответственность за судьбу других людей и даже за Церковь. Страдания достигли своего апогея, но увеличивалось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше её иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, учёность и силы и дать место благодати Божией.

Преподобномученик Дионисий Ватопедский и др.

Иеромонахи Амвросий и Неофит, иеродиакон Парфений и монахи Дионисий, Дорофей и Макарий подвизались в Ватопедском монастыре на Афоне. В 1820 году они прибыли на остров Крит, где в то время свирепствовала эпидемия чумы, и привезли часть Пояса Пресвятой Богородицы и другие святыни. Братья оставались на Крите в течение двух лет. В это время на острове вспыхнуло восстание против турок, которое было жестоко подавлено. Погибло множество мирян и клириков, в числе которых — Амвросий, Неофит и Макарий. Дионисию удалось спрятать Пояс Богородицы и другие святыни у христиан, реликвии вернулись в Ватопед спустя много лет. Турки схватили Дионисия и стали принуждать его принять ислам. Его жестоко пытали, пронзая виски раскаленными железными прутьями. Дионисий остался верен Православию и был повешен.

Священное Писание

1 Кор., 152 зач., XII, 12-26

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,— так и Христос.

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

14 Тело же не из одного члена, но из многих.

15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?

16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?

17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?

18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.

19 А если бы все были один член, то где было бы тело?

20 Но теперь членов много, а тело одно.

21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.

22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.

26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Мф., 76 зач., XVIII, 18-22; XIX, 1-2, 13-15

18 Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. [...]

1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.  [...]

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.

14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Кор. 12, 12-26; Мф. 18, 18-22. 19, 1-2. 13-15

Желая знать сколько раз должно прощать брату, св. Петр спросил, предрешая: «прощать ли до семи раз?» И сказав это думал, что назначил самую большую меру. Как коротко терпение человеческое! Господь же, применяя Свое долготерпение к нашим немощам, определил: «не говорю тебе до семи, но до семижды семидесяти раз». Это то же что сказать: всегда прощай, и не думай не прощать. Всепрощение и будет отличительною чертою христианского духа, как всепрощение — источник и постоянная поддержка жизни в нас о Господе, от лица Божия. Всегдашнее прощение всем всего есть внешняя одежда христианской любви, которая по апостолу «долготерпит, милосердствует, не раздражается, все покрывает» (1 Кор. 13, 4-7). Оно же самое верное ручательство за прощение и на последнем суде, ибо если мы отпустим, отпустит и нам Отец наш небесный (Мф. 6, 14). Таким образом, если хочешь в рай — прощай всем, искренно, от души, чтоб и тени не оставалось неприязненности.

Порфирий Кавсокаливит о единстве в молитве

Молитва означает беседу с Самим Богом! Он Тот, Кто никогда не отказывается от беседы с нами, лишь бы мы попросили Его об этом. Он всегда готов со вниманием и великой любовью выслушать нас, как делает каждый добрый отец, когда его просит об этом его ребенок. Только по Божественной благодати два человека могут действительно составить одно целое. Творя молитву, они могут таинственным образом соединиться, хотя на деле будут находиться в километрах друг от друга. Это единство приносит великую радость. Мы можем составить одно целое, если будем жить таинственной жизнью во Христе, не говоря одни только слова о любви. Тогда соединение происходит без усилий, посредством таинственной жизни во Христе, посредством любви. Тот, кто любит, посылает добрую силу. Она струится обильно, но мягко, кротко, подобно «шелесту листвы», как об этом пишется в Ветхом Завете. Я очень рад, что нашел это слово. Ты можешь научиться посылать «добрую силу» другому, и тот станет ближе к тебе, хотя сам не будет знать почему.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Все наши усилия могут быть бессмысленны, если мы реально не повлияем на умы и сердца современной молодежи, чтобы молодые люди оказались способными быть продолжателями наших трудов на ниве Христовой. Мы как «отцы» должны научиться прежде всего любить поколение «детей». А любовь, как мы знаем, не превозносится и не гордится (см. 1 Кор. 13, 4–5). В условиях атомизации общества люди, как никогда ранее, ценят преданность и дружбу, дефицит которых общеизвестен. Поэтому глубоко убежден в том, что именно церковные общины имеют потенциал к тому, чтобы развивать те отношения с молодежью, которые сама молодежь хочет иметь и которые она очень ценит.

Молитвословия

Тропарь священномученика Вениамина

глас 1

Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси,/ пастырю добрый, священномучениче отче Вениамине./ Любовь и милосердие в сердцах верных насаждая,/ благотворити призывал еси терпящим глад и нищету. Сего ради и мы к тебе прибегаем и с верою вопием ти:/ моли милостиваго Бога/ Отечество наше в Православии и благочестии утвердити,/ мир Церкви даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак священномученика Вениамина

глас 6

От юности иго Христово на рамо взем,/ истинный страж Православныя Церкве явился еси,/ священномучениче Вениамине./ Клевету, узы, страдания и суд неправедный/ от беззаконных мужественне претерпевая,/ святыню церковную на поругание не предал еси./ Темже и Христос даром терпения и любве тя исполни,/ во еже пред мученическою кончиною/ со благодарением взывати:// за вся, Господи, слава Тебе.

Тропарь праведного Евдокима

глас 4

От земли воззвавый тя к Небесным селением/ соблюдает и по смерти невредимо тело твое, святе Евдокиме:/ ты бо в целомудрии и чистом жительстве, блаженне,/ жительствовал еси, не осквернив плоти.// Темже со дерзновением моли Христа Бога спастися нам.

Кондак праведного Евдокима

глас 2

Вышних желая, с вышними совокупляяся,/ и колесницу огненную, Божественными восхожденьми добродетелей, совершил еси душу,/ преблаженне Евдокиме,/ на земли пожив, яко безплотен,// Зиждителю всех благоугодил еси.

Тропарь Креста Господня

глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Теги:
Священномученик Вениамин Петроградский
православный календарь

Все публикации