Церковный календарь

8 августа. Память преподобного Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
8 августа. Память преподобного Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах

Неделя 7-я по Пятидесятнице
Поста нет. 26 июня по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305).

Преподобного Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1043). Преподобномученицы Параскевы (138–161).

Священномученика Сергия Стрельникова пресвитера (1937).

Священномученик Ермолай

Священномученик Ермолай, иерей Никомидийский, в числе немногих остался в живых после того, как по повелению имп. Максимиана в Никомидийской церкви были сожжены 20 тысяч христиан в 303 году. От него принял святое Крещение св. Пантелеимон. Св. Ермолая схватили вместе с Ермиппием и Ермократом. Они отказались отречься от Христа, и внезапно началось сильное землетрясение, так что идолы в капище упали и разбились. Разгневанный Максимиан вынес им смертный приговор. Святые мученики были обезглавлены около 305 года.

Преподобный Моисей Угрин

Преподобный Моисей был угрин (то есть из Венгрии). Он состоял на службе у князя Бориса, после смерти которого бежал в Киев. Когда польский король захватил Киев, преподобный Моисей был уведен в плен. Там он усердно молился и дал обет, если вернется в Киев, принять постриг и оставшиеся дни своей жизни посвятить Богу. Позже он попал в качестве пленника к богатой польке-вдове, воспылавшей к нему нечистой страстью. Не поддавшись на ее соблазны, он был оскоплен, получив венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. После мятежа в Польше, во время которого была убита нечестивая вдова, преподобный Моисей пришел в КиевоПечерский монастырь, где подвизался 10 лет и был погребен в Ближних пещерах.

Священное Писание

Рим., 116 зач., XV, 1-7

1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.

3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.

4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

Мф., 33 зач., IX, 27-35

27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Рим. 15, 1-7; Мф. 9, 27-35

«По вере вашей да будет вам», сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, — так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ» (Пс. 69, 6).

Предание о разбойнике из «Слова о смерти» святителя Игнатия

В час его смерти старший врач видел сон: к одру разбойника пришли мурины с хартиями, на которых были написаны его грехи; а два Ангела принесли весы. Мурины положили на одну чашу написанное на разбойника: эта чаша перетянула, а противоположная ей поднялась кверху. Тогда один из Ангелов нашёл платок разбойника, намоченный его слезами, и сказал: «Этот платок наполнен его слезами. Положим его в чашу, а с ним человеколюбие Божие, и посмотрим, что будет». Как только они положили платок в чашу, она немедленно перетянула и уничтожила вес рукописаний грехов. Ангелы воскликнули: «Поистине победило человеколюбие Божие!» Взяв душу разбойника, они повели её с собою. Увидев этот сон, врач пошёл в странноприимный дом и нашёл тело разбойника ещё тёплым. Взяв платок разбойника, врач представил его императору и сказал: «Государь! Прославим Бога: и при твоей державе спасся разбойник». Однако, заключает святитель Игнатий, лучше заблаговременно приготовлять себя к смерти и предварять страшный час её покаянием.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Господь дает нам некую школу любви. Он помогает нам входить в тайну любви к ближним через любовь к своим родным, близким. Однако иногда нам не хватает любви даже на близких нам людей. Порой родители, увлеченные своей работой, карьерой, забывают о детях. А дети, когда вырастают, нередко забывают о родителях. Братья становятся чужими для сестер, а сестры для братьев. Происходит это потому, что мы не смогли воспитать в себе способность любить даже того человека, который входит в наше близкое окружение. Если близких не любим, как будем дальних любить? Господь дает нам наших ближних для того, чтобы мы могли не только опираться на них в трудные моменты жизни, но и практиковаться в христианской любви. Начинать нужно с ближних, чтобы потом перенести любовь и на дальних.

Кто такие святые?

В строгом значении слова, свят только Бог (Ис.6:3). Святость Божья проявляется, в частности, в том, что Он чужд зла, действует только на основании высочайших побуждений к добру; в разумно свободных творениях Он одобряет доброе и осуждает злое.

Что касается святых — представителей тварного мира, их святость носит не безусловный, а условный характер. Святыми традиционно называются те из них, кто имеют: 1) особую благодатную связь с Богом; 2) высокую степень богоподобия. К ним относятся светлые ангелы, люди и души почивших людей, имеющие духовное единство с Богом. Все они святы по причастию к Богу.

Во времена Ветхого Завета святым назывался Израильский народ (Втор.14:2), что, однако, не свидетельствовало о праведности всех его представителей, но указывало на особую связь этого народа с Богом, на то, что он находился под особым покровительством и водительством Бога. Во времена Нового Завета святым народом стали именоваться христиане (1Пет.2:9).

Молитвословия

Тропарь священномученика Ермолая и иже с ним

глас 4

Мученицы Tвои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Tвою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Tех молитвами// спаси души нaша.

Тропарь священномученика Ермолая

глас 1

Миром благодати помазан,/ преблаженне отче Ермолае,/ иерей Бога Вышняго явился еси/ и благочестия светлый проповедник,/ мученик же твердый и безмездный врач притекающих к тебе./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак священномученика Ермолая

глас 4

Яко святитель благочестно пожив/ и священномучения венец приял еси./ Идольския жертвы погасив,/ добрый пастырь Христова стада был еси, премудре,/ и Пантелеимону истинный учитель./ Сего ради почитаем тя песньми, вопиюще:// от бед избави нас присно молитвами твоими, Ермолае, отче наш.

Тропарь преподобного Моисея Угрина

глас 3

Другаго тя Иосифа,/ великий чистоты и целомудрия рачителю,/ всечестне и равноангельне Моисее,/ священными песньми восхваляюще, грешнии,/ молимтися прилежно:/ моли Христа Бога,/ яко да исцелит вся наша страсти// и подаст велию милость.

Кондак преподобного Моисея Угрина

глас 3

В Вышних единаго Бога ища,/ земная вся презрел еси,/ о телеси своем нерадив,/ на муки мужески себе вдал еси,/ глад, жажду, узы, в темнице затворяемь, доблественно претерпел еси,/ биения, крове излияние и удов отрезание,/ чистаго ради девства твоего,/ мужески понесл еси./ И ныне с девственными лики предстоя Пресвятей Троице,/ от всех искушений моли избавитися вопиющим ти:/ радуйся, Моисее, отче блаженнейший.

Тропарь преподобномученицы Параскевы

глас 1

Тщание имущи сообразно имени твоему, тезоименитая,/ равноимянную тебе веру в сожительство избрала еси,/ Параскево победоносная,/ темже изливавши исцеления и молишися о душах наших.

Кондак преподобномученицы Параскевы

глас 4

Храм твой, всечестная,/ яко врачебницу душевную обретше,/ в нем вси вернии/ велегласно почитаем тя,/ преподобномученице Параскево славная.

Теги:
Преподобный Моисей Угрин
православный календарь

Все публикации