Церковный календарь

15 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
15 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Поста нет. 2 мая по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (373). Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115).

Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе). Праведной Тавифы (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).

Святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского, чудотворца (1654). Обретение мощей преподобного Афанасия Сяндемского. Мучеников Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула (II). Благоверного и равноапостольного царя Бориса, во Святом Крещении Михаила (907), принявшего Крещение со своим народом в IX веке (Болг.).

Путивльской иконы Божией Матери (1635).

Неделя о расслабленном

В 4-ю Неделю по Пасхе, неделю о расслабленном, Церковь воспоминает чудесное исцеление Господом Иисусом Христом расслабленного. Совершилось оно при Вифезде (Овчей купели) в день иудейской Пятидесятницы. В исцелении расслабленного святая Церковь изображает обновление жизни всего человечества через воскресение Христово. Вместе с этим Святая Церковь, напоминая нам о расслаблении нашей души грехами, призывает каждого из нас взывать ко Христу об исцелении греховной природы. Так как Евангелие о расслабленном повествует о возмущении Ангелом Господним воды в купальне, то в некоторых тропарях канона утрени этой недели прославляется ещё и святой Архистратиг Михаил. Восхваляя его как «предводителя вышних служителей», Церковь побуждает верующих обращаться к нему как к покровителю и заступнику.

Мученик Авраамий Болгарский

Святой мученик Авраамий Болгарский родился в Камской Болгарии и был воспитан в магометанской вере, которую исповедовали его соотечественники. Известно, что он занимался торговлей, был пристрастен к суетным мирским благам и чувственным удовольствиям, но в то же время оказывал гостеприимство странникам и нищим. По благодати Божией Авраамий убедился в лживости магометанства и в истинности христианской веры, став достойным христианином. Исповедуя веру Христову, святой Авраамий пребыл непоколебим в правилах учения Спасителя, за что и был умучан своими соотечественниками в 1229 году. Мощи святого Авраамия в 1230 году были перенесены во Владимир, где и поныне покоятся в Успенском кафедральном соборе. В утешение жителям Казанского края остался перст святого, хранящийся в Авраамиевском храме города Болгар. 

Святитель Афанасий Великий

Ни один из пастырей Церкви не имел столько влияния на события IV века, как святитель Афанасий, твердый и пламенный защитник Православия от арианства. В юности он изучил множество наук, но при этом образование ума у него соединялось с образованием сердца: он любил подвижников пустыни и отыскивал случаи знакомиться с ними. Так он не раз посещал преподобного Антония Великого и многому у него научился. Борьбе с арианством святитель посвятил 48 лет. Арий, основоположник ереси, утверждал, что Христос сотворен Богом, и тем самым сводил на «нет» весь смысл спасения человека от вечной смерти. Последствия ереси были разрушительны, но уловить богословскую разницу было нелегко. Поэтому в ответ на труды Афанасий встречал и непонимание, и клевету. Но, «претерпев до конца», он сохранил чистоту веры и был наречен Великим.

Перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба

Мощи святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба переносились дважды. 15 мая 1072 года — в новый каменный храм, построенный князем Изяславом Ярославичем. «И взяли прежде князья на рамена тело святого Бориса в деревянной раке и понесли, в предшествии священнослужителей. И поставили раку в церкви. Затем взяли каменную раку с телом святого Глеба, пос тавили на сани и, взявшись за верёвки, повезли их. И когда были уже в дверях, остановилась рака и не двинулась вперёд. Тогда повелели народу восклицать: “Господи помилуй!” И тотчас сдвинули раку. Митрополит Григорий взял руку святого Глеба и благословил ею князей». Второй раз мощи переносили в 1115 году, также 15 мая, в новый храм, построенный князем Олегом Святославовичем. И также рака святого Глеба остановилась и сдвинулась только после общей молитвы.

Благоверный и равноапостольный царь Борис

Принятие христианства в Болгарии произошло в правление святого князя Бориса (852–889). Внешним толчком послужили военные неудачи Болгарии, а также влияние сестры князя, воспитанной в Византии в Православии. Первоначально святой Борис и поддерживавшие его представители знати склонялись к принятию христианства от Западной Церкви. Но в 864 году под военным нажимом Византии князь Борис был вынужден заключить с ней мир, обязавшись, в частности, принять христианство из Константинополя. Болгарские послы, прибывшие в Царьград для заключения мирного договора, были крещены и вернулись в сопровождении епископа, множества священников и монахов. В 865 году князь Борис крестился, приняв христианское имя Михаил, в честь византийского императора Михаила III, а затем привёл к истинной вере свой народ.

Священное Писание

Деян., 23 зач., IX, 32-42

32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.

33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.

34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.

35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.

36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.

39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.

42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Ин., 14 зач., V, 1-15

1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.

3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.

11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15

«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога - Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Болезнь есть некое внутреннее разрушение человеческого организма, нарушение порядка, который был Богом определен и заложен в природу человека. Причина болезней в роде человеческом, несомненно, связана с грехом, то есть с отказом человека жить по Божиему плану, по Божиему замыслу, по Божиему закону. Это не значит, что каждое заболевание, от насморка до самой тяжелой болезни, непременно является результатом какого-то греха. Так думать не следует. Но результатом греха является болезнь как явление. Беспорядок в физическом теле человека есть результат беспорядка в душе человеческой, результат разрыва между Богом и человеком. Человечество пошло не по тому пути, цивилизационная дорога оказалась искривленной, а потому все пошло не так, в том числе и болезни стали разрушать человеческое тело.

Догмат о Святой Троицы

Христиане древней Церкви исповедовали веру в Святую Троицу в формуле Крещения: «Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19), в Символе веры, в богослужебных песнопениях. Подробное рассмотрение свойств и взаимных отношений Божественных Лиц относится уже к эпохе апологетов (II–III века), а разработка догмата о Святой Троице — к IV веку. Особенно значим вклад в изложение учения о Святой Троице святителя Афанасия Великого (†375). По слову александрийского святителя, догмат о Святой Троице как тайну, преданную вере, «прилично постигать не человеческою мудростию, но слухом веры»; более того, «Церковь основана на вере в Святую Троицу; отпавший от этой веры не может быть и даже именоваться христианином». Хранимое в Церкви Откровение о Триипостасном Божестве ясно изложено в Никео-Цареградском Символе веры, ежедневно читаемом христианами. Более подробно это учение изложено в «Исповедании веры», которое епископ торжественно произносит во время хиротонии.

Свойство Божье — простота

Божественная простота усматривается в том, что Бог не состоит из элементов и вообще не имеет никакой сложности Сам в Себе, имеет единое простое действие. По Своему существу Он превыше не только какой-либо множественности, но даже и единичности. В данном случае понятие простота не следует путать с понятием примитивности, равно как и понятие сложность (противопоставляемое простоте) с трудностью. Главным образом, это свойство осмысливается в апофатическом ключе. Учение о простоте Божьей не противоречит тому, что мы различаем в Боге сущность, Лица (Ипостаси), энергии.

Новозаветный нравственный закон

Придя в мир, Сын Божий преподал людям множество вероучительных и нравоучительных истин, правил поведения, требований и норм нравственного закона. При этом Он не отверг содержания нравоучения, преподанного людям во времена Ветхого Завета. Можно сказать, что Он раскрыл, дал углубленное толкование ветхозаветного нравственного закона, применительно к тому положению вещей, которое сложилось с совершением Им (через Него) Искупления, Спасения человека.

С совершением Искупления, Спасения человека, Господь Иисус Христос создал Церковь Свою, наделив Её необходимыми благодатными спасительными средствами, посредством которых человек имеет возможность возрастать возрастом духовным, достигать нравственного совершенства. В силу этого обстоятельства ему были преподаны и более возвышенные истины, как вероучительного, так и нравственного характера. Вместе с тем ему были преподаны и такие нравственные требования, налагать которые на Ветхозаветный Израиль было и преждевременно, и неуместно.

Многие требования новозаветного нравственного закона направлены не только на внешнее исполнение нравственных норм (что было, во многом, характерно для ветхозаветного закона), но и на внутреннее преображение человека. Особое место в христианском нравоучении уделяется добродетелям и в первую очередь подлинной христианской любви. На основе любви человек призван формировать отношения с Богом и ближними. На основе любви призван он исполнять послушание Богу, соблюдать заповеди.

Молитвословия

Тропарь святителя Афанасия Великого

глас 3

Столп был еси православия,/ Божественными догматы подтверждая Церковь,/ священноначальниче Афанасие:/ Отцу бо Сына Единосущна проповедав,/ посрамил еси Ария./ Отче преподобне,/ Христа Бога моли// даровати нам велию милость.

Кондак святителя Афанасия Великого

глас 2

Православия насадив учения,/ злославия терния изсекл еси,/ умножив семя веры одождением Духа, преподобне,// темже тя поем, Афанасие.

Молитва святителю Афанасию Великому

О всехвальный и преславный святителю Афанасие Великий, за веру Православную ты был еси в долзех трудех, мнозех подвизех, в пятикратных изгнаниих и бегствех, претерпел еси многи клеветы и оболгания, многажды за ню хотеша врази твои убити тя, и токмо Сам Бог чудесно сохрани тя от смерти. И все сие ты претерпел еси от нечестивых еретиков — ариан, с ними же и боролся еси, и ихже, в пучине словес погрузив, терпением твоим препобедил еси, и, зловерие их от Церкве отгнав и православное учение насадив, умножил еси семя веры Христовой. Воистинну ты еси храбрый воин Христов, яко воин бо, до конца дний твоих славно боролся еси за правую веру со еретики. Воистинну ты еси столп веры Православныя, ибо никакоже поколебася вера твоя Православная от сих гонений еретических, но паче утвердися и укрепися, и не токмо у тя и у паствы твоей, но и во всей Церкви Христовей. К тебе молимся, угодниче Божий, испроси у Христа Бога нашего и нам имети веру непоколебиму и не уклонитися от праваго пути ея, но до конца дний своих пребыти на нем, не боящеся ни лести, ни прещения, ни даже гонения, и унаследовати Царство Небесное во славе Бога Отца и Сына и Святаго Духа, идеже ты и вси святии пребывают. Аминь.

Тропарь святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца

глас 8

Премудростию учений твоих царствующий град просветив,/ тьму неведения еретического разгнал еси, преблаженне;/ твое благословение земли Российстей принесл еси,/ отче наш, святителю Афанасие,/ идеже скончав течение твое,/ на крилех чистоты возлетел еси в Небесное Царство./ Моли Христа Бога непрестанно о душах наших.

Кондак святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца

глас 8

О всесвятейший пастырю и учителю вселенныя,/ преблаженне отче наш святителю Афанасие!/ К раце мощей твоих припадающе, усердно молим тя:/ приими от убогих душ наших любовию приносимая тебе моления/ и, яко имея дерзновение у Престола Владычня,/ испроси молитвами твоими чтущим тя/ со Ангелы и всеми святыми/ непрестанно Пресвятей Троице воспевати: аллилуйя.

Молитва святителю Афанасию, патриарху Константинопольскому

О святителю Христов, угодниче Божий Афанасие! Велением Божиим жребий служения святительскаго восприим и крест Христов на рамена своя возложив, был еси пастырь добрый, светильник вcесветлый, столп непоколебимый, Церкве служитель верный, иерархов начальник, Православия защитник, нечестия искоренитель, сего ради и водворился еси в дому Господа твоего. Тебе убо просим: молися о нас, с верою и любовию притекающих к честным и многоцелебным мощем твоим, не отрини просящих у тебе помощи в скорбех и болезнех. Молитвою твоею предстани ко Всевышнему Владыце, исходатайствуй яже на пользу душ и телес наших и отверзи нам двери милосердия Божия. Ходатайством твоим сохрани Церковь Святую тверду и непоколебиму от навет вражиих. Моли Господа и Владыку, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Соблюди храм сей, в немже вселился еси, от всяких бед и напастей и от всех враг видимых и невидимых, и, якоже в жизни критския люди от неправеднаго агарянскаго убиения избавил еси, тако и ныне на Небесех непрестанно молися ко Господу избавитися нам от всякаго злаго обстояния. Подаждь руку помощи и всем православным христианом, притекающим к честным и нетленным мощем твоим и в молитвах своих тя призывающим. Ускори на молитву и потщися на помощь, имиже веси судьбами, да вси, безприкладное Божие милосердие видяще и чаемую помощь прлучивше, славят подавшаго тебе силу и славу Отца и Сына и Святаго Духа, во Единем Существе славимаго Бога, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь благоверного и равноапостольного царя Бориса, во святом Крещении Михаила

глас 6

Исполнен страха Божия/ и Крещением святым просвещен,/ был еси жилище Святаго Духа,/ благоверный царю Борисе./ Утвердив же веру Православную на земли Болгарстей/ и жезл царствия оставив,/ вселился еси в пустыню,/ процвел еси в подвизех/ и обрел еси благодать пред Господем./ Ныне же предстоя Престолу Всевышняго,/ моли даровати нам, молящимся тебе,/ спасение душ наших.

Кондак благоверного и равноапостольного царя Бориса, во святом Крещении Михаила

глас 8

Взбранный воеводо Бога Вышняго,/ силою Креста победивый востание тьмы/ и насадивый благочестие на земли твоей,/ имеяй же дерзновение ко Господу,/ сохраняй молитвами твоими достояние твое, да зовем ти:/ радуйся, равноапостольне царю Борисе,/ крестителю земли Болгарския.

Молитва святому благоверному царю Борису

О великий угодниче Христов, благоверный царю Борисе, болгарскаго рода крестителю и всех нас пред Богом предстателю. Иже, нечестие отринув языческое и, во Единаго Истиннаго Бога веровав, Божественное Крещение восприял еси и светом благочестия просветил еси всю землю болгарскую; по сих же тленный венец земнаго царства оставив, безмолвное житие возлюбил еси и подъял еси труды великия, во еже подвигом иночества Православие на земли твоей утвердити, бденными молитвами благоутробие Небеснаго Царя преклоняя к новокрещенным людем. К тебе убо ныне, якоже чада ко отцу, усердно прибегаем, грешнии и недостоинии, и в сокрушении сердца умильно глаголем: призри милостивно с Небесных высот на моление наше и твоими к Богу молитвами утверди нас незыблемо в вере Православней. Соблюди отечество твое и люди от всякаго злаго обстояния, прося нам у Господа Бога нашего всех, яже ко временней и вечней жизни, благопотребных благих, яко да благочестно поживше в веце сем, сподобимся и райския жизни насладитися, идеже вкупе с тобою и всеми святыми прославим Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Теги:
Святитель Афанасий Великий
благоверные Борис и Глеб
православный календарь

Все публикации