14 мая. Память пророка Иеремии

4499
Фото

Седмица 4-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Пророка Иеремии (VI в. до Р. Х.). Преподобного Пафнутия Боровского (1477).

Священномученика Макария, митрополита Киевского (1497). Преподобного Герасима Болдинского (1554). Преподобномученика Ваты Персянина (IV). Благоверной Тамары, царицы Грузинской (1213). Преподобномучеников Афонских Евфимия (1814), Игнатия (1814) и Акакия (1816).

Мученицы Нины Кузнецовой (1938).

Царевококшайской, или Мироносицкой (1647), Андрониковской и именуемой «Нечаянная Радость» икон Божией Матери.

Память архиепископа Казанского и Свияжского Иеремии. Возглавлял Казанскую епархию с августа 1576 по 1581 гг. Участник обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (1579). Скончался на покое в Иосифо-Волоколамском монастыре в 1581 или позже. Поминовение совершается в день тезоименитства владыки.

Память епископа Муромского Симеона (Михайлова), викария Владимирской епархии. Служил священником в Казани, член миссионерского Братства свт. Гурия (1897-1918), ключарь Благовещенского кафедрального собора (с 1918). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чебоксарского с 17 декабря 1923 по начало 1926 гг. Скончался в ссылке в с. Абан Красноярского края 14 мая 1943 г.

Престольные праздники

Тюремный храм иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» при ИК-3 с. Пановка Пестречинского района (К)

Пророк Иеремия

Когда вавилонский царь Навуходоносор подступил к Иерусалиму, пророк Иеремия призывал сдать город завоевателям. Изображая предстоящее иудеям рабство царю вавилонскому, пророк Иеремия по повелению Божию надел на свою шею сначала деревянное, а потом железное ярмо и ходил среди народа. Святой Иеремия был обвинён в государственной измене и посажен в темницу. Героическая защита Иерусалима была тщетной: город был захвачен и разграблен, а большая часть иудейского народа, оставшаяся в живых, уведена в плен. Навуходоносор освободил пророка из темницы и позволил ему либо отправиться в Вавилон, либо остаться в Иерусалиме. Пророк Иеремия остался на развалинах Иерусалима и оплакивал бедствия своего отечества, а затем был насильно уведён в Египет восставшими против вавилонского царя иудеями.

Священномученик Макарий, митрополит Киевский

Блаженный Макарий до посвящения в сан митрополита был архимандритом Виленского Троицкого монастыря. В 1495 году был избран митрополитом Киевским. Из Константинополя от Патриарха Нифонта были присланы благословенные листы, утверждавшие избрание святителя Макария на митрополичью кафедру. В 1497 году он решил посетить Киевскую кафедру, особенно пострадавшую от нашествия татар, и на пути, в селе Стриголово, когда совершал богослужение, был ими убит. Вместе с ним были убиты или захвачены в плен многие из его паствы. Тело святителя привезли в Киев и положили в соборном храме Святой Софии, где оно прославилось нетлением и многочисленными чудесами. Неоднократно возжигались чудным образом свечи перед иконостасом в соборе, где почивал святитель, а от гробницы его исходили свет и огонь.

Благоверная Тамара, царица Грузинская

Святая благоверная Тамара, царица Грузинская, с 1178 года была соправительницей своего отца, Георгия III. Время её царствования известно как золотой век грузинской истории: царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, святого благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В 1204 году царица Тамара отвергла требование правителя Румского султаната Рукн эд-дина к Грузии принять ислам, и в исторической битве близ Басиани её войско разбило коалицию мусульманских государств. Мудрое правление святой снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа, в келлии с окном, выходящим в храм. В той обители она и скончалась в 1213 году.

Священное Писание

У библейского закона был и есть тот смысл, который значительно превосходит его буквальное прочтение. Однако людям бывает очень сложно видеть этот высший сокровенный смысл, и зачастую они предпочитают концентрировать своё внимание лишь на буквальном понимании библейского закона. Христос в Евангелии неоднократно говорил, что такой путь тупиковый, что он не способен привести к чему-либо, кроме гордыни. До Христа о том же самом говорили и пророки Древнего Израиля. Однако ни пророки, ни Сам Спаситель не были услышаны и поняты израильской религиозной знатью. Евангелие сохранило довольно много диалогов Христа с иудеями, в этих диалогах Господь сделал всё для раскрытия сокровенного смысла библейского закона. Одна из таких бесед содержится в 7-й главе Евангелия от Иоанна, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 7.

14Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.

15И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?

16Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня;

17кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

18Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.

19Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?

20Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?

21Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.

22Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.

23Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев,- на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?

24Не судите по наружности, но судите судом праведным.

25Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?

26Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?

27Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.

28Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.

29Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.

30И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.

Из только что прозвучавшей беседы Христа с иудеями очевидно, что к началу первого века по Рождестве Христовом смысл обрезания не был вполне понятен учителям еврейского народа, а значит не был он понятен и самому еврейскому народу. Про обрезание мы знаем из книги Бытия, оно было установлено Богом как видимый знак завета между Богом и праотцом Авраамом: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17:11). С тех пор и до ныне евреи именно так и поступают, это отличительная особенность еврейского народа. Но что означает библейское выражение «знамение завета»? Завет — это некий обязательный для исполнения договор. Как и у всякого иного договора, у завета с Богом есть свои цели и задачи. Цель его — сохранение в еврейском народе истинного богопочитания и чуткости к волеизъявлениям Божиим, а задачи — исполнение всего спектра зафиксированных Священным Писанием повелений Божиих. С задачами народ справлялся прекрасно, а вот цель в какой-то момент перестала быть ясной и очевидной, её место заняли задачи, а потому и обрезание неотвратимо проводилось на восьмой день после рождения по причине предписания книги Бытия, а вовсе не потому, что обрезание должно было напоминать о высоком призвании хранить истину о Боге и следовать Его воле.

Проблема подмены цели задачами стала совершенно очевидной с Пришествием Христа.

Оказалось, что Воплощённый Бог должен, по мнению евангельских иудеев, следовать их пониманию закона Ветхого Завета, оказалось, что Он должен совершать чудеса по расписанию и ни в коем случае не помогать кому бы то ни было по субботам. А ещё оказалось, что Он постоянно должен доказывать словами Свою власть и право помогать людям. Если вдуматься, то это всё было каким-то невероятным абсурдом: Бог, доказывающий Своему творению Своё право благотворить Своему творению. Но Христос пошёл и на это, Он сделал всё ради того, чтобы человечество перестало блуждать в плену ложных целей, чтобы мы начали стремиться лишь к истине, чтобы не было в нас никакой неправды, и чтобы венцом жизни человека стало вечное блаженное пребывание в Царстве Небесном.

епископ Переславский и Угличский Феоктист. // радио «Вера — Казань» (95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Добрые дела, к которым Господь нас призывает, — это и есть поклонение в духе. Давайте зададим самим себе простой вопрос: а как я поклоняюсь Богу? И тогда сразу отойдут на второй план такие понятия, как количество совершаемых молитв, количество посещаемых богослужений. Это не значит, что первое и второе незначительны для дела человеческого спасения. Но это значит, что без духа и истины все это превращается в пустословие и некое обрядоверие. Как мы поклоняемся Богу? Насколько мы живем Божественной истиной? Насколько мы готовы эту истину защищать? Насколько мы готовы в соответствии с этой истиной творить добрые дела, чтобы в истине и в духе поклоняться Богу? Это очень критические вопросы, которые каждый пред собой должен поставить, потому что эти же вопросы и Бог поставит перед нами на Страшном суде.

Праведный Иоанн Кронштадтский о священных воспоминаниях дней седмицы

В воскресенье мы прославляем Святую Троицу, Христа воскресшего и чудное Его домостроительство нашего спасения; в понедельник, прославляя Господа и принося Ему молитвы покаяния, прошения, благодарения, мы прославляем Богородицу и Небесные Силы, прося их ходатайства и заступления; во вторник — Предтечу Господня; в среду прославляем Крест Господень и более всех спострадавшую Господу Пречистую Его Матерь; в четверг — наших величайших благодетелей, просветителей — апостолов и Чудотворца Николая, чудо самоотвержения и любви христианской, чудо милосердия к ближним, чудо чистоты, кротости и смирения; в пятницу — страдания и смерть Господа — и опять Пречистую Богородицу; в субботу прославляем всех святых и молимся о упокоении душ прежде почивших праотец, отец и братий наших. Мы по природе — свои Богу, как созданные по образу и подобию Его. Но грех отчуждает нас от Бога, полагает крепкое средостение между нами и Богом. Через богослужение мы вступаем в тесный союз с Богом, присвояемся Ему.

Свойство Божье — всесовершенство

Всесовершенство Божье выражается в том, что Бог обладает абсолютной полнотой всех возможных совершенств. Понятие всесовершенство Божье близко по значению к понятию Божественная беспредельность. Тогда как понятие беспредельность указывает на то, что Бог ничем не ограничен, понятие всесовершенство — на то, что Бог совершенен во всех отношениях (бесконечно совершенен). Совершенства Божьи отражаются в Божьих творениях, подобно тому как талант и мастерство художника отражается в его картинах, писателя — в его литературных произведениях, композитора — в его музыке. Особо Божественные совершенства отражаются в человеке, как созданном по образу Божьему (разум, свобода воли, способность любить, способности к творчеству, милосердию, справедливости; нравственное чувство, бессмертие души).

Молитвословия

Тропарь пророка Иеремии

глас 2

Пророка Твоего Иеремии память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.

Кондак пророка Иеремии

глас 3

Очистив духом, великий пророче и мучениче,/ твое светозарное сердце,/ славнее Иеремие,/ пророчествия дар свыше приял еси/ и возопил еси велегласно во странах:/ се Бог наш, и не приложится ин к Нему,/ Иже, воплощся, на земли явился есть

Тропарь священномученика Макария, митрополита Киевского

глас 8

Божественныя Безкровныя совершая Жертвы,/ кровь твою, от безбожных агарян излиянную,/ в жертву непорочную принесл еси Владыце твоему, Пастыреначальнику Христу./ Егоже моли, молим тя,/ пролити гнев на языки, хотящия браней;/ христолюбивое воинство наше на враги укрепи/ и стадо твое от всяких бед неврежденно соблюди,/ тебе бо крепкаго заступника почитаем,/ новый свяшенномучениче российский,/ святителю блаженный Макарие.

Кондак священномученика Макария, митрополита Киевского

глас 8

Веселится град Киев,/ великое сокровище стяжав,/ твое тлению непричастное тело,/ святителю блаженный Макарие,/ твой бо престол даже до крове от лютых врагов нашествия хранил еси./ И ныне Небесному предстоиши Престолу,/ идеже молитвенно пред Творцем поминай нас, отче наш,/ да во всех бедах имеем тя прибежище и тобою хвалимся, зовуще:/ радуйся, Макарие, архиереом честное украшение.

Тропарь преподобного Пафнутия Боровского

глас 4

Жития светлостию просветив твое отечество,/ в молитвах и постех дарований Божественнаго Духа исполнился еси,/ и, во временней сей жизни добре подвизався,/ милость благоутробия всем скорбящим отверзл еси,/ и нищим был еси заступник./ Тем молим тя, отче Пафнутие,/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Пафнутия Боровского

глас 8

Божиим светолитием просвещен, отче,/ постническое стяжал еси жительство, преподобне,/ иноком предобрый наставниче и постником благое украшение./ Сего ради Господь, труды, твоя видев,/ чудес даром обогати тя,/ источавши бо исцеления./ Мы же, радующеся, вопием ти:/ радуйся, отче Пафнутие.

Молитва преподобному Пафнутию Боровскому

О священная главо, земный ангеле, небесный человече, великий чудотворче, преподобне отче наш Пафнутие! К тебе с верою и любовию усердно прибегаем и умиленно просим: яви нам смиренным и грешным святое и многомощное твое заступление. Не дерзаем, грех ради наших, с свободою чад Божиих, просити Господа и Владыку нашего о помиловании и прощении. Но тебе, молитвенника к нему благоприятна, предлагаем и молим, испроси нам у благости его дары благопотребныя и спасительныя душам нашим: веру праву, благочестие крепкое, покаяние истинное, прощение грехов, житие совершенное, исправление решительное, да обратившеся от злых дел к Богоугождению, прочее непрогневляем Господа нарушением святых его заповедей. Умоли, святче Божий, Всевышняго Творца даровати мир и благочестие стране нашей православной. Сохрани, угодниче Христов, святую обитель твою, созданную тобою, и вся живущия и подвизающияся в ней от всякаго зла ненаветны. Призри милостивно на люди, к тебе прибегающия, и вся прошения их во благое исполни. Всем же нам здравие душевное и телесное, земли плодоносие, тихое и благоугодное житие, благую, христианскую кончину и добрый ответ на Страшном Суде у Всемилостиваго Бога исходатайствуй, яко воистину имеяй велие к нему дерзновение. Ей, отче, вемы, яко много может молитва твоя пред лицем Вседержителя Господа и ничтоже невозможно есть ходатайству твоему, аще токмо восхощеши: сего ради крепко на тя уповаем и на твои святыя молитвы вельми надеемся, яко ты приведеши нас предстательством твоим в тихое пристанище спасения и наследники явиши ны светлаго Царствия Христова. Не посрами же упования нашего, чудотворче святый. И сподоби нас вкупе с тобою блаженства райскаго наслаждатися, да славим, хвалим и величаем великую милость к нам Человеколюбца Бога, Отца и Сына и Святаго Духа и твое благое, отеческое заступление во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года