Церковный календарь

10 мая. Память апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
10 мая. Память апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня

2-я седмица по Пасхе.
Поста нет. 27 апреля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Апостола и священномученика Симеона, сродника Господня (107).

Преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (1094). Праведного Евлогия странноприимца (IV). Праведной Тавифы (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).

Священномучеников Павла Светозарова и Иоанна Рождественского пресвитеров, мучеников Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и мученицы Анастасии (1922); преподобномученицы Марии Носовой (1938); священномученика Иоанна Спасского пресвитера (1941).

Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский

Симеон приходился сродником Господу, будучи сыном Клеопы, младшего брата Иосифа Обручника, супруга Девы Марии, хранившего Ее в чистоте. Уже в зрелом возрасте он, видя дела Спасителя, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова (память 5 ноября по н.с.), первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали Симеона. В правление императора Траяна римскому правителю Иудеи донесли, что Симеон происходит из рода царя Давида — а римляне задались целью уничтожить всех потомков великого царя — и к тому же исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и после долгих мучений распяли на кресте, как и Спасителя.

Преподобный Стефан, игумен Печерский

Преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро Волынский, с юных лет подвизался в Киево-Печерской Лавре под руководством преподобного Феодосия и был его любимым учеником. Перед своей кончиной в 1074 году преподобный Феодосий по просьбе братии монастыря вручил управление обителью преподобному Стефану. Но через несколько лет иноки изменили своё отношение к новому игумену: в 1078 году они низложили его и изгнали из монастыря. Преподобный кротко и незлобиво воспринял своё изгнание — недалеко от родной обители, в Клове, он основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы (в память положения Её ризы во Влахерне). В 1091 году святой Стефан был поставлен епископом ВладимираВолынского и участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещеры в монастырь.

Священное Писание

Деян., 9 зач., III, 19-26

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.

22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Ин., 6 зач., II, 1-11

1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой.

5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Деян. З, 19-26; Ин. 2, 1-11

"Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа". Так говорил св. апостол Петр распявшим Господа иудеям, утешая их, что сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем в себе вторично Господа грехами своими; но многомилостивый и нас принимает, когда каемся и обращаемся к Нему от всего сердца своего. Это и сделали мы в великий пост. Всякий прибегал ко Господу в слезах покаяния о грехах своих, и чем искреннее кто это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Господа, через руки и разрешительное слово иерея Божия. Теперь что нам остается делать? Беречься от новых падений, чтобы опять не впасть в вину распинания Господа. Апостол говорит, что Господа Иисуса небо прияло только до лет устроения всех. Потом Он опять приидет и сотворит суд. Какими глазами воззрят на Него те, которые пронзили Ему ребра! А ведь и нам придется стоять в ряду их, если перестанем приносить плоды покаяния и возвратимся на старое.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Тема зла на телеэкране – это очень серьезная мировоззренческая проблема. Когда в новостных блоках мы постоянно видим смерть, то происходит привыкание. Современный мир привык к картинам человеческого страдания. Если бы на человека, жившего двадцать, тридцать, сорок лет назад, обрушился подобный информационный поток, наверное, его психика не выдержала бы. Вероятно, он захотел бы встать со своего места и побежать на помощь. Достаточно вспомнить, как люди помогали друг другу после войны, делясь последним; как было развито чувство солидарности и взаимной поддержки. Сегодня это чувство притупляется, и не в последнюю очередь под влиянием того, что люди слышат слишком много рассказов о человеческих ужасах.

О служении без антиминсов в годы гонений на Церковь

В годы гонений на Церковь многие храмы закрывались, священники подвергались репрессиям, и им редко удавалось сохранить антиминсы, взятые из разорённых храмов. Чтобы не лишать репрессированных пастырей возможности совершать литургию, многие епископы разрешили выдавать антиминсы на руки, а некоторые специально освящали антиминсы для служения литургии в ссылке или в заключении. Но там их было очень сложно сохранить, так как все богослужебные принадлежности отыскивались и отбирались. В этих условиях некоторые священники по благословению своих епископов служили литургию без антиминсов. Архимандрит Таврион (Батозский) рассказывал о богослужении в лагере: «Как служили без антиминса, без престола? Один священник ложился, а остальные служили у него на груди. Вместо просфоры — хлеб. Господь на Тайной Вечере сказал, что хлеб пресуществляется в Его Тело. А вместо вина — вода. В Кане Галилейской Господь претворил воду в вино. И мы все причащались. Были радостны и веселы! С Богом нигде нет потерь!»

Молитвословия

Тропарь апостола Симеона

глас 1

Христова тя сродника, Симеоне священноначальниче,/ и мученика тверда священно восхваляем,/ прелесть потребившаго/ и веру соблюдшаго./ Темже, днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Кондак апостола Симеона

глас 4

Яко звезду превелию,/ Церковь, имущи днесь богоглаголиваго Симеона,/ световодится, зовущи:/ радуйся, мучеников// честный венче.

Тропарь преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского

глас 8

Учению пов инуяся Богоноснаго Феодосия,/ поставлен бысть от него вождь быти святому его стаду, еже добре пасый,/ церковь Богородицы,/ волею Тоя основанную чудне,/ совершил еси благолепно,/ приснопамятне Стефане,/в нейже нам, молящимся, испроси от Христа Бога велию милость.

Теги:
апостол от 70-ти Симеон
Святитель Стефан Печерский
православный календарь

Все публикации