8 мая. Апостола и евангелиста Марка

6368
Фото

Седмица 3-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Апостола и евангелиста Марка (63).

Преподобного Сильвестра Обнорского (1379). Преподобного Василия Поляномерульского (1767) (Румын.).

Священномученика Сергия Рохлецова пресвитера (1938).

Цареградской иконы Божией Матери (1071).

Память митрополита Уральского Тихона (Оболенского). Выпускник медицинского факультета Императорского Казанского университета (1880). Скончался в Москве 8 мая 1926 г.

Евангелие от Марка

Самое древнее свидетельство о втором Евангелии приводит епископ Папий Иерапольский: «Марк, истолкователь Петра, с точностью записал то, чему учил и что творил Господь, хотя и не по порядку, ибо сам он не слушал Господа и не сопутствовал Ему. Пётр излагал учение с целью удовлетворить нуждам слушателей, а не с тем, чтобы беседы Господни передавать по порядку. Поэтому Марк нисколько не по- грешил, описывая некоторые события так, как припоминал их. Он заботился только о том, как бы не пропустить чего-нибудь из слышанного или не переиначить». Апостол Марк писал своё Евангелие для римских христиан, мало знакомых с историей и бытом еврейского народа, поэтому там мало ссылок на Ветхий Завет, зато часто объясняются иудейские обычаи, описывается география Палестины, объясняются арамейские выражения, часто употребляются латинские термины. Евангельская история написана кратко и сжато, чтобы облегчить её восприятие не- давним язычникам. Евангелист, со слов апостола Петра, подробно описывает его слабости и прегрешения, но почти умалчивает о тех событиях, которые бы могли служить к его славе.

Крылатый лев — символ евангелиста Марка

На иконах евангелист Марк часто изображается вместе со львом или в виде крылатого льва, держащего в лапе Евангелие. Поскольку он писал своё Евангелие для римских христиан, недавно обращённых из язычников, его главной целью было утвердить в них веру в Божество Иисуса Христа, показать Его Царём вселенной, Владыкой и Повелителем всей твари. В своём Евангелии Марк часто рассказывает о чудесах, которые творил Господь, об изгнании Им бесов. Поэтому в иконографии символом апостола Марка является лев — царь зверей, символ мощи и силы. Также, по толкованию блаженного Иеронима, «святой евангелист Марк изображается обыкновенно вместе со львом, потому что начинает своё Евангелие рассказом о явлении Иоанна Крестителя, который своею проповедью огласил пустыню Иудейскую, был “гласом вопиющего в пустыне” и в этом отношении уподобился льву, живущему и рыкающему в пустыне».

Священное Писание

Какие тексты необходимо читать христианину в первую очередь, чтобы как можно успешнее двигаться по пути духовного совершенствования? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 6-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 6.

40Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

41Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.

42И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес?

43Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.

44Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Религиозные лидеры еврейского народа были настроены ко Христу враждебно. Вот и сегодня мы слышим, как они в очередной раз возмущаются словами Спасителя. Господь только что сказал, что Он сошёл с небес, что Он готов дать жизнь тем, кто в Него уверует, более того, заявляет, что обязательно воскресит всякого Своего последователя. Для фарисеев всё это страшная провокация, хула, святотатство. Они в бешенстве. «Как смеет Этот Человек идти против веры отцов?» — ропщут они. Откуда же такое неприятие и непонимание? Ведь они же сами ждали Мессию. Ведь тексты Ветхого Завета были полны предсказаний о Христе. И фарисеи прекрасно их знали.

Действительно, о пришествии Мессии говорит вся ветхозаветная традиция. Священные тексты постоянно указывают на те или иные стороны Его личности, Его жизни и Его служения. Однако делается это не в лоб. Пророки не дают конкретных и детальных описаний, как должен выглядеть Мессия, что конкретно Он будет говорить и как именно Он исполнит Свою миссию. Пророчества Ветхого Завета — это не досье из отдела кадров, не документальный репортаж, не техническая инструкция и не полицейский протокол. Скорее, это икона. Образ Мессии на ней дан лишь в самых общих чертах. Это больше походит на эскиз. Кроме того, на этой иконе много условностей. И порой сложно отличить конкретно-историческое от символического. Чтобы правильно прочитать эту икону, необходимо взглянуть на неё под верным углом. К слову, так устроены агамографы, изображения, которые меняются в зависимости от перспективы, с которой мы на них смотрим. Или же это похоже на стереокартинки, где видно, что плоское изображение при определённой фокусировке зрения скрывает объёмную фигуру.

Поэтому, когда фарисеи встретили Христа в реальности, они Его просто не узнали. Их представления о Мессии вошли в резкое противоречие с тем, что они видели перед собой. У них была совсем иная перспектива понимания ветхозаветных пророчеств. Они смотрели на них под иным углом. А потому Спаситель оказался для них богохульником, еретиком и врагом традиции.

Эта ситуация очень важна и для нас с вами. Ведь так же, как фарисеи, в своей духовной жизни мы сильно зависим от текстов традиции. Мы уверены, что именно они подскажут нам, как идти путём веры и впустить в свою жизнь Бога. Отчасти это действительно так. Но не будем забывать, что понимание любого текста, даже самого священного, зависит от нашего восприятия. Для того, чтобы проникнуть в его духовный смысл и получить от него пользу, необходимо взглянуть на него под верным углом.

И Господь намекает сегодня, как это сделать, словами о воскресении. Лишь тот увидит в тексте Писания спасительные смыслы, кто умер ради Христа. То есть тот, кто каждый день старается жить не по своей воле, не в погоне за своей выгодой, а каждый свой шаг сверяет с волей Бога. Писание открывается нам по мере того, как мы во всех своих делах стремимся исполнять заповеди Евангелия. Меньше думаем о себе и больше о тех, кто нас окружает. На этом пути умирает наша больная самость. Наше сердце становится шире и глубже. В нас самих открывается духовное пространство, наполненное радостью и благодатью Светлой Христовой Пасхи. И в этом свете воскресения мы созерцаем мудрость и глубину традиции христианской веры всё более и более чётко и ясно.

священник Дмитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы должны научиться совершать поступки, которые идут как бы против общего течения жизни. Сейчас большинство людей заботится о материальном благополучии, о том, чтобы потреблять как можно больше материальных ценностей. Для многих это становится единственной целью, а средства массовой информации, телевидение, Интернет нередко делают из таких людей национальных героев, создавая тем самым абсолютно ложную систему ценностей, в которую погружены наши современники, в том числе молодежь. Способность совершать героические поступки, принося в жертву самого себя, или то, что тебе дорого, или то, что ты скопил за долгие годы, трудясь во имя высших целей; способность жизнь свою отдать за ближних своих, как призывает нас Господь; способность посвятить свою жизнь Богу, отказавшись от многих ценностей мира сего, — всё это и есть безрассудные поступки, которые обретают величайшую ценность в очах Божиих.

Что такое апофатическое богословие?

Апофатическое богословие (от греч. Απόφασις (апофасис) — отказ, отрицание) — направление богословия, в рамках которого истины о Боге и Его отношении к миру обозначаются и раскрываются при помощи отрицательных терминов и выражений, то есть таких, которыми отрицается то, чем (кем) Бог не является, что Ему не присуще, что не характерно для Него.

Апофатическое богословие не является совершенно обособленным теологическим направлением. Апофатические термины и выражения используются в формате Православного богословия наряду с катафатическими.

Преимущество апофатического богословия перед катафатическим (использующим положительные термины и выражения) усматривается в том, что используя катафатические термины и выражения, мы рискуем привнести в восприятие истин о Боге своё субъективное понимание, связанное с личным осмыслением этих терминов и выражений. Используя же метод отрицаний, мы ограничиваем себя от такого рода субъективизма. Например, говоря, что Бог есть любовь, мы можем вкладывать в это понятие своё ограниченное понимание любви, хотя Бог, как Всесовершенный Дух, есть Любвь в самом возвышенном, в исключительном смысле. Говоря же, например, что Бог бестелесен, мы совершенно отрицаем за Ним какую-либо телесность и при этом не погрешаем против истины.

Наряду с преимуществом апофатическое богословие имеет и свои недостатки. Положим, если говорить о Боге только при помощи отрицаний, можно долго перечислять, Кем Он не является, но при этом иметь крайне смутное представление, Кем Он всё же является.

Примеры апофатических терминов и выражений: Бог невидим, не зависит от условий пространства и времени, не имеет возраста, размера, объёма, геометрической формы, не вершит зло, ни от кого и ни от чего не зависит.

Молитвословия

Тропарь апостола Марка

глас 3

Апостоле святый и Евангелисте Марко,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Марка

глас 2

С высоты приим благодать Духа,/ риторская плетения разрушил еси, апостоле,/ и, языки вся уловив, Марко всеславне,/ твоему Владыце привел еси,// Божественное проповедав Евангелие.

Молитва святому апостолу и евангелисту Марку

О, преславный апостоле Марко, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услышь чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Апостолы от 70-ти Марк, Аристарх и Зина (1 век)
Жития святых 10 октября 2016
Апостолы от 70-ти Марк, Аристарх и Зина (1 век)

Святой апостол от 70-ти Марк, называвшийся также Иоанном, упоминается святым апостолом и евангелистом Лукой в книге Деяний (Деян. 12, 25; 15, 37-39), а также святым апостолом Павлом в посланиях к Колоссянам (Кол. 4, 10) и к Филимону (Флм. 1, 24).