Церковный календарь

18 апреля. Память святителя Иова, Патриарха Московского и всея России

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
18 апреля. Память святителя Иова, Патриарха Московского и всея России

18 апреля. Светлая седмица
Поста нет. 5 апреля по ст. ст.

В этот день совершается память:

Мучеников Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303). Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея России (1652).

Преподобного Пуплия Египетского (IV). Преподобных Феоны, Симеона и Форвина (IV). Преподобного Марка Афинского, Фраческого (ок. 400). Преподобного Платона, исповедника Студийского (814). Преподобной Феодоры Солунской (892).

Священномученика Алексия Кротенкова пресвитера (1930); священномученика Николая Симо пресвитера (1931).

Святитель Иов, Патриарх Московский и всея России

Первый российский патриарх святитель Иов Московский был ревностным служителем Церкви и мудрым пастырем. Немалые его труды были направлены на духовное развитие народа и распространение Священного Писания. Он первым поставил дело книгопечатания на широкую основу. Только в Москве в период с 1592 по 1600 г. были построены 12 храмов, основаны Донской, Зачатьевский и Ивановский монастыри. Пострадал святой Иов от Лжедмитрия, захватившего Москву. Скончался святитель в 1607 г., а в 1989 г. прославлен в лике святых.

Мученик Агафопод

Эти святые жили в Салониках во времена императора Диоклетиана. Христианство рассматривалось при нем как расшатывание государственных основ и религиозный фанатизм, а потому убежденно уничтожалось. Об этом хорошо знали Агафопод и Феодул, но не оставляли своего церковного служения. Агафопод был старцем, а Феодул юношей. Но, несмотря на закат своих лет, сохранил Агафопод в сердце своем пламя вдохновения к подвигу. Феодул же, несмотря на юношескую жажду жизни, показал рассудительность зрелого мужа. Их убеждали отречься от Христа, предлагая выбор: благополучная жизнь или скорая смерть. Они же отвечали: «Выбираем жизнь, но жизнь вечную». Их утопили в море, привязав к ногам тяжелые камни. Но на следующий день волны вынесли на берег их тела без камней и веревок, в светлых одеждах «паче снега» белее.

Преподобный Марк Афинский

Преподобный Марк в юности удалился в пустыню у моря и 95 лет прожил, не видя ни людей, ни зверей. Жизнь святого осталась в рассказе аввы Серапиона, нашедшего его в горной пещере. Первые 30 лет, босой и раздетый, он страдал зимой от холода, а летом от зноя, голодал, пил морскую воду. Но он вытерпел и удостоился Божией благодати. Когда святой спросил авву: «Есть ли ныне святые, творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет?» Когда святой произнес эти слова, гора сдвинулась к морю на 5000 локтей. Преподобный Марк обратился к ней: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но беседовал с братом; встань на свое место!» Гора вернулась на место. Авва Серапион в страхе упал ниц. Преподобный Марк спросил: «Разве ты не видел таких чудес?» — «Нет, отче», — ответил старец Серапион. Преподобный Марк горько заплакал и сказал: «Горе земле, потому что на ней живут христиане только по имени, а не по делам».

Священное Писание

Деян., 4 зач., II, 14-21

14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.

20 Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.

21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Лк., 113 зач., XXIV, 12-35

12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.

13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; 14 и разговаривали между собою о всех сих событиях.

15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.

16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?

18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?

19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; 20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.

21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.

22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба 23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.

24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.

25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!

26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?

27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.

28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.

29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.

30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.

31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.

32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, 34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.

35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Деян. 2, 14-21; Лк. 24, 12-35

Тогда иудеи свет Воскресения Христова покушались затмить легким туманом лжи: "ученики украли". Эту ничтожность легко было преодолеть, и истина восторжествовала. Но и по сие время враг не перестает туманить перед Солнцем Воскресения, надеясь затмить его. Никто да не смущается! От отца лжи чего ожидать, кроме лжи? Он многих из своих клевретов научил целые книги писать против Воскресения. Этот книжный туман книгами и рассеян. Не бери худой книги и не отуманишься, а случится нечаянно напасть на такую, возьми в противоядие книгу добрую и освежишь голову и грудь. Бывает другой туман от врага — в помыслах. Но и этот тотчас рассеется, как дым от ветра, от здравого рассуждения христианского. Пройди рассуждением все совершившееся и увидишь ясно как день, что всему этому совершиться иначе нельзя было, как силою Воскресения Христова. Это убеждение будет для тебя потом твердынею, установившись на которой легко станешь отражать и поражать врагов истины.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Совершенная Христом победа над злом — не какая-то одномоментная победа, имевшая значение для короткого промежутка времени, но это победа космического и вневременного масштаба. А потому и все мы, живущие после Христа, принимая Его Слово, веря Его словам, стараясь их воплотить в жизнь, становимся вместе с Ним, рядом с Ним, мы разделяем эту победу. Каждый человек сталкивается в своей жизни со злом в той или иной мере. Очень часто нам кажется, что зло всемогуще, что с ним невозможно бороться. Давайте забудем обо всем этом — зло уже побеждено. Нам только остается не дать злу растоптать самих себя, уничтожить духовно или физически. И именно для этого нам нужна помощь Того, Кто победил зло в этом вневременном масштабе.

Явление воскресшего Христа апостолам

Воскресший Христос несколько раз являлся апостолам, бывшим свидетелями Его крестных страданий, знавшим, что их Учитель умер и погребён. Он дал им осязать Себя и вкушал перед ними пищу, чтобы они, убедившись в том, что Он воскрес, смогли засвидетельствовать это всему миру. Апостол Лука пишет в книге Деяний: «Которым [ученикам] и явил Себя живым по страдании Своём со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием». Узнав от Марии Магдалины, что Тела Господа нет во гробе, апостолы Пётр и Иоанн бегут в Гефсиманию. Иоанн прибежал быстрее Петра, так как был моложе, но только заглянул во гроб. Апостол же Пётр вошёл и увидел одни лежащие пелены и свёрнутый в стороне от них плат. Вслед за апостолом Петром вошёл и апостол Иоанн и, увидев всё, сразу уверовал в Воскресение Христово. После этого Христос явился отдельно апостолу Петру и уверил и его в Своём Воскресении.

В тот же день воскресший Христос явился апостолам Луке и Клеопе, шедшим из Иерусалима в Эммаус, и беседовал с ними, но они узнали Его только когда Он Сам открыл им Себя в преломлении хлеба. Многие богословы полагают, что у Спасителя была неповторимая манера преломления хлеба, ставшая священной для учеников после Тайной Вечери. Апостолы Лука и Клеопа тотчас вернулись в Иерусалим к прочим апостолам, собранным в горнице, запертой из страха перед иудеями, и когда они начали рассказывать о происшедшем с ними в Эммаусе, Сам воскресший Господь явился им посреди горницы. Апостолы смутились, подумав, что видят призрак, но Господь, чтобы уверить их, показал им руки и ноги и съел печёной рыбы и сотового мёда. Поскольку апостола Фомы не было в тот день с учениками и он не поверил их рассказу о явлении Воскресшего Христа, через неделю Господь снова явился собранным ученикам и, показав Фоме раны на Своём Теле, уверил и его в Своём Воскресении. Ещё раз Господь явился апостолам на Тивериадском озере, где они узнали Его после чудесной ловли рыбы.

Молитвословия

Тропарь святителя Иова

глас 5

Православия поборниче,/ веры Христовы исповедниче,/ первоиерарше Церкве Русския,/ святителю отче Иове,/ за ны Христа Бога моли:/ веру отеческую утвердити,/ грехов оставление нам даровати// и подати миру велию милость.

Кондак святителя Иова

глас 7

В годину лютых искушений/ многострадальному Иову подобяся,/ в жертву живу и непорочну/ себе Христу принесл еси,/ обратив паству к покаянию,/ терпеливе Иове святителю,/ моли и нам за вся благодарити Господа/ и всегда воздавати// славу Богови.

Теги:
Святитель Иов Московский
православный календарь

Все публикации