
Лазарева суббота
Преподобного Иоанна Лествичника (649). Святителя Софрония, епископа Иркутского (1771).
Пророка Иоада (X в. до Р. Х.). Апостолов Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита (I). Святой Еввулы, матери великомученика Пантелеимона (ок. 303). Преподобного Иоанна безмолвника (VI). Преподобного Зосимы, епископа Сиракузского (ок. 662).
Преподобный Иоанн Лествичник, игумен Синайский (649)
Преподобный Иоанн Лествичник поступил в Синайский монастырь Святой Екатерины в 540 году, когда ему было 16 лет. В 75 лет он был избран игуменом Синайской горы и написал свою знаменитую книгу под названием «Лествица», в которой показал лествицу, или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Эта лествица состоит из 30 ступеней во образ 30-летнего возраста Христова, в который прийти должен каждый христианин, чтобы стать праведным и совершенным.
Святитель Софроний, епископ Иркутский
Святитель Софроний был родом из Малороссии. С возрастом он, окончив Киевскую духовную академию, подвизался в различных обителях, пока во время его пребывания в Санкт-Петербурге на него не обратили внимание в Синоде. Благодаря своим талантам Софроний стал наместником Александро-Невской лавры. Епископом Иркутским святитель стал по воле императрицы Елизаветы Петровны как «лицо, вполне могущее подъять бремя епископского служения на далекой окраине и удовлетворить нужды паствы в суровой стране, среди дикой природы и произвола людского». Управляя епархией, святитель много сделал для просвещения местных народов, предлагая им для поселения монастырские земли. Сам он вел жизнь подвижника. По словам келейника, «пищу употреблял самую простую, служил весьма часто, бόльшую часть ночи проводил в молитве, спал на полу…»
Преподобный Иоанн Лествичник о памяти смертной
Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий. Память о смерти призывает… к трудам и постоянным подвигам покаяния и к благодушному перенесению бесчестий. Истинный признак того, что человек помнит смерть в чувстве сердца, есть добровольное беспристрастие ко всякой твари и совершенное оставление своей воли. Как отцы утверждают, что совершенная любовь не подвержена падению, так и я утверждаю, что совершенное чувство смерти свободно от страха. Как бездну некоторые представляют себе бесконечною и место оное называют бездонным, так и помышление о смерти рождает чистоту нерастлеваемую и делание бесконечное… Должно знать, что память смертная, как и все другие блага, есть дар Божий… «Невозможное, — как некто сказал, — невозможное для человеков дело, чтобы настоящий день провели мы благочестиво, если не думаем, что это последний день нашей жизни».
Священное Писание
Лазарева суббота — один из самых скромных церковных праздников. Большинство прихожан стараются, в первую очередь, посетить богослужение следующего дня — Вербного воскресенья. В саму же Лазареву в храмах обычно тихо и немноголюдно. Однако Евангелие уделяет и личности святого Лазаря, и его воскрешению из мёртвых особое внимание. Убедиться в этом можно, послушав отрывок из 11-й главы Евангелия от Иоанна. Он читается сегодня утром во время богослужения.
Глава 11.
01Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
02Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
03Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
04Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
05Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
06Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
07После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
08Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
09Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
10а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
11Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
12Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
13Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
14Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
15и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
16Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
17Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
18Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
19и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.
20Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
21Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
22Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
23Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
24Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
27Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
28Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.
29Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
30Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
31Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там.
32Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
33Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
34и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
35Иисус прослезился.
36Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
37А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
38Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
39Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
40Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
41Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
45Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
Лазарь и его сёстры, Марфа и Мария, были друзьями Христа. Спаситель часто гостил у них дома в селении под названием Вифания, видел в них самых близких по духу людей. Когда Лазарь заболел, Иисус довольно быстро узнал о его недуге. Но не стал торопиться, не бросился на помощь. Апостолы находились в недоумении. Однако Спаситель знал, какая удивительная судьба ожидает Его друга и какой доброй цели может послужить смерть этого человека. Христос вместе с апостолами отправился в Вифанию уже после кончины Лазаря, и прибыл туда уже даже после его похорон. Смерть друга печалила Спасителя, но Он не сомневался, что сможет всё полностью изменить.
Христос приходит к гробовой пещере Лазаря и просит отвалить камень, которым был закрыт её вход. Для иудеев подобное казалось странным. Ведь закон Моисея приказывал им не приближаться к мёртвым телам, подвергшимся разложению. А на четвёртый день трупное гниение уже себя проявляло самым приметным образом. Однако камень всё же отвалили. Из пещеры донёсся отчётливый запах тления. Он смутил всех, кроме Христа. Спаситель воззвал громким голосом: «Лазарь, тебе говорю — восстань!» Случилось немыслимое. Мёртвый друг Иисуса ожил. Несмотря на окутавшие его погребальные пелены, он с трудом, но вышел из пещеры.
Душа по приказу Христа вернулась в тело Его друга. Хотя с момента смерти прошло уже четыре дня — согласно иудейскому преданию именно на четвёртый день душа умершего окончательно покидает мир людей. Так всем очевидцам чуда стало понятно — Иисус из Назарета не просто пророк, но обещанный Богом Спаситель. После воскрешения Лазарь прожил ещё много лет. Долгое время он был главой христианской общины на острове Кипр. О произошедшем с ним чуде ему самому и окружающим напоминал лёгкий запах тления, который исходил от его тела.
Для Церкви воскрешение Лазаря стало символом всеобщего воскрешения мёртвых в конце времён. Во время Второго Пришествия Христа тела всех умерших восстановятся и соединятся с душами. Но восстановится не привычное нам существование. Воскрешённый Христом Лазарь впоследствии умер во второй раз. Мы же, перейдя от смерти в жизнь в день Второго пришествия, по слову апостола Павла, изменимся. И те, кто верил в Господа Иисуса и жил, исполняя Его заповеди, получат новое и совершенное бытие в Боге. Не будет уже ни боли, ни голода, ни страданий. Праведников ожидает только радость, сравнение с которой не выдерживает никакое земное счастье.
священник Антоний Борисов // Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Господь сподобил нас достигнуть среды Страстной седмицы. В последний раз мы прочитали молитву преподобного Ефрема Сирина и теперь, полностью закончив поприще Святого и Великого поста, входим в особые дни воспоминаний о страданиях, смерти и Воскресении Господа и Спасителя нашего. Сегодня по уставу читается Евангелие (Мф. 26, 6—16), в котором повествуется о женщине, помазавшей ноги Спасителя драгоценным миром, и об Иуде, который, взирая на ее жертву, принимает страшное решение продать за деньги своего Учителя.
В чем заключается свобода воли. Формальная и нравственная свобода
Одна из важнейших черт образа Божия в человеке — свобода воли. Подобно тому как Бог обладает свободой, свободой обладает и человек. Между тем, если воля Творца абсолютно свободна — Он может делать, что хочет, когда хочет и как хочет, — то воля человека носит ограниченный характер.
Формальная свобода человека выражается, в частности, в том, что он может определять себя к той или иной форме деятельности, к той или иной цели и действию, направленному на достижению цели, способен выбирать из нескольких мотивов тот, какой считает наиболее выгодным или приемлемым.
Вместе с тем, воля человека проявляется и в отношении выбора между добром и злом, между хорошими поступками и плохими. Такие поступки подразумевают нравственную оценку. Способность человека осознанно и добровольно выбирать между добром и злом и называется нравственной свободой.
Молитвословия
Тропарь преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Иоанне, отче наш,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского
глас 1
Плоды присноцветущия,/от твоей книги принося учения, премудре,/ услаждавши сердца, сим с трезвением внемлющих, блаженне:/ лествица бо есть, души возводящая от земли к Небесней и пребывающей славе/ верою чтущих тя.
Тропарь святителя Софрония, архиепископа Иркутского
глас 4
От юности Христа возлюбил еси, блаженне Софроние,/ добре управил еси иноческия обители/ и, архиерейства саном почтен быв,/ упасл еси Иркутскую паству,/ темже и по преставлении дарования чудес от Бога приял еси/ и молиши Христа Бога/ избавити нас от бед и спасти души наша.