Церковный календарь

19 марта. Память преподобного Иова Анзерского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
19 марта. Память преподобного Иова Анзерского

2-я седмица Великого поста.
День постный. 6 марта по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845). Преподобного Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720).

Обретение Честного Креста и гвоздей святой царицею Еленою во Иерусалиме (326). Преподобномучеников Конона и сына его Конона (270–275). Преподобного Аркадия Кипрского (ок. 361). Преподобного Фридолина Зекингенского (540).

Икон Божией Матери: Ченстоховской, Шестоковской и «Благодатное Небо».

Преподобный Иов Анзерский

К преподобному Иову (в схиме Иисусу) Анзерскому однажды ночью пришли разбойники с намерением обокрасть его, не зная, что у него нечего было брать. Притаившись в укромном месте, они ждали, чтобы старец ушёл в церковь к утреннему богослужению. Преподобный же не спал, а стоял на обычном правиле и слышал их приход, или, лучше сказать, прозрел их намерение. Тогда в своей молитве к Богу он присовокупил: «Боже, пошли сон рабам Твоим, утрудившимся в суетном угождении врагу». Молитва святого была услышана, и незваные посетители спали беспрерывно пять дней и пять ночей, пока сам старец, придя с братией, не разбудил их словами: «Доколе стережете всуе? Пойдите в домы свои». Пробудившись, они встали, но идти не смогли, потому что долгое время пробыли без пищи. Святой накормил их и отпустил.

Мучеников 42-х во Амморее

Аморийские мученики — это 42 византийских военачальника, которые в 838 году попали в плен при взятии города Аморий халифом аль-Мутасимом. Город был взят предательством, многие жители и военные истреблены, выжившие уведены в плен в Сирию, где в городе Самарра содержались в тюрьме семь лет. Мусульмане отвергли идею переговоров о выкупе или обмене пленных. Преемник аль-Мутасима, решив, что страдания сломили дух узников, хотел склонить их к принятию ислама: посланные им отступники-греки передавали мученикам еду и одежду и уговаривали принять ислам хотя бы внешне. Они хотели смутить мучеников мыслью, что военные победы мусульман (например, взятие Амория) — это признак Божиего благоволения. Но святые ответили, что их беды — это наказание за грехи и они несут покаяние. В 845 году мучеников обезглавили.

Обретение Честного Креста и гвоздей святой царицею Еленою во Иерусалиме

В 326 году равноапостольная царица Елена по просьбе своего сына, императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни и страданий Спасителя, и святой Крест, на котором Он был распят. Приступив к поискам, при содействии Иерусалимского Патриарха Макария царица под фундаментом языческого храма в ряду вырубленных в камне склепов нашла Гроб Господень, а неподалёку от него, на Голгофе, три креста, гвозди и дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы определить, какой из крестов принадлежал Спасителю, их по очереди возлагали на покойника, ожившего при прикосновении к нему Креста Христова. Обретя Крест, Патриарх и царица Елена подняли его, показывая собравшемуся во множестве народу, восклицавшему: «Господи помилуй!»

Священное Писание

Евр., 309 зач., III, 12-16

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.

13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 15 доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".

16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.

Мк., 6 зач., I, 35-44

35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним 37 и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя.

38 Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.

39 И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.

41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.

42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.

43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его 44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Евр. З, 12-16; Мк. 1, 35-44

"Вышел (Иисус) и удалился в пустынное место и там молился" (Мк. 1, 35). Господь молится, как человек, или, лучше, как вочеловечившийся человеческим естеством. Его молитва ходатайственная за нас, а вместе образовательная для Его человечества, которому надлежало входить ограниченным путем в обладание Божественным. В последнем значении она для нас образец и пример. Апостол Павел учит, что у приявших Духа, Дух молится и, конечно, не Сам от Себя, но возбуждая молитвенные устремления к Богу в духе человеческом. И вот у нас настоящая молитва — молитва духодвижная. Но такова она на верхней ступени. Путь к ней — труд молитвенный у ищущих очищения и освящения. Уединение, ночь — приличнейшая этому труду обстановка; самый же труд — множество поклонов с сердечными воздыханиями. Трудись и трудись, леность всякую отогнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. Начинай! Се ныне время благоприятно.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В молитве «Господи и Владыко живота моего», в первом прошении, есть два слова, которые имеют один и тот же корень: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Праздность и празднословие. Праздность — это пустота, отсутствие всякого плода, отсутствие всякого содержания. А пустой человек — это человек никчемный. Не просто несостоявшийся (потому что есть люди, не состоявшиеся в силу жизненных обстоятельств), а тот, кто оказался ни на что не способным. Так бывает — очень редко, но бывает. И чаще всего эта пустота является не проявлением каких-то физических или умственных слабостей, а проявлением слабой воли и слабых усилий, которые не могут сформировать человеческую личность. Эта праздность и слова, и личности небезразлична ни для самих людей, ни для окружающих. Когда человек произносит праздные слова, он тем самым являет свою собственную несостоятельность. И те, кто внимательно относится к словам других, могут с легкостью определить, что собой представляет эта личность. Другими словами, праздные слова работают против нас. Они свидетельствуют о нас с самой плохой стороны.

Иосиф Исихаст о трех врагах рода человеческого

Три врага ведут брань с человеческим родом: бесы, наше собственное естество и привычка. Помимо этого другой брани не существует. И если удалишь беса, который мучает все человечество, тогда все мы будем хорошими. Его ты должен возненавидеть, его осудить и до конца относиться к нему как к врагу. Другой враг, как мы сказали, — это естество, которое, как только человек познает мир, сопротивляется закону духа и требует всего, что пагубно для души. Есть у нас вдобавок и третий враг — привычка: когда мы привыкаем делать всякого рода зло, она становится в нас душевным свойством, занимает место второй натуры и делает законом грех. И потому требует такого же подвига, чтобы мы приняли божественное изменение и избавление. Итак, вот и третий враг, который достоин совершенной ненависти. Вот что такое справедливость; если захочешь ее найти, — молись Богу, чтоб Он избавил от этих врагов.

Поминовение усопших Великим постом

Во вторую, третью и четвёртую субботы Великого поста совершается особое поминовение усопших. Эти субботы называются родительскими, но по значению и характеру службы они несопоставимы со вселенскими родительскими субботами — Мясопустной и Троицкой. Если на великопостную субботу соответствующих седмиц приходится какой-то особый праздник — например, Благовещение или память 40 мучеников Севастийских, или престольный праздник — то заупокойная служба совсем отменяется. Великопостные родительские субботы, когда можно помянуть всех почивших христиан и особенно сродников, установлены как в некотором роде восполнение недостатка литургического поминовения — в силу ограничения в совершении литургий в будние дни поста (основное поминовение усопших в Церкви всегда и издревле совершается на литургии).

Молитвословия

Тропарь мучеников 42-х во Амморее

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прията нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощный дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Кондак мучеников 42-х во Амморее

глас 4

На земли Христа ради страдальчествовавше,/ явлынеся, благочестивии венечницы,/ Небеса прилете жити в радости:/ всякую бо кознь вражию низложивше болезньми и кровьми ваших язв,/ хвалящим свыше присно грехов разрешение подаваете.

Теги:
Православный календарь
преподобный Иов Анзерский

Все публикации