Церковный календарь

19 марта. Память преподобного Иова Анзерского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
19 марта. Память преподобного Иова Анзерского

3-я седмица Великого поста
День постный. 6 марта по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845). Преподобного Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720).

Обретение Честного Креста и гвоздей святой царицею Еленою во Иерусалиме (326). Преподобномучеников Конона и сына его Конона (270–275). Преподобного Аркадия Кипрского (ок. 361). Преподобного Фридолина Зекингенского (540).

Икон Божией Матери: Ченстоховской, Шестоковской и «Благодатное Небо».

Преподобный Иов Анзерский

К преподобному Иову (в схиме Иисусу) Анзерскому однажды ночью пришли разбойники с намерением обокрасть его, не зная, что у него нечего было брать. Притаившись в укромном месте, они ждали, чтобы старец ушёл в церковь к утреннему богослужению. Преподобный же не спал, а стоял на обычном правиле и слышал их приход, или, лучше сказать, прозрел их намерение. Тогда в своей молитве к Богу он присовокупил: «Боже, пошли сон рабам Твоим, утрудившимся в суетном угождении врагу». Молитва святого была услышана, и незваные посетители спали беспрерывно пять дней и пять ночей, пока сам старец, придя с братией, не разбудил их словами: «Доколе стережете всуе? Пойдите в домы свои». Пробудившись, они встали, но идти не смогли, потому что долгое время пробыли без пищи. Святой накормил их и отпустил.

Мучеников 42-х во Амморее

Аморийские мученики — это 42 византийских военачальника, которые в 838 году попали в плен при взятии города Аморий халифом аль-Мутасимом. Город был взят предательством, многие жители и военные истреблены, выжившие уведены в плен в Сирию, где в городе Самарра содержались в тюрьме семь лет. Мусульмане отвергли идею переговоров о выкупе или обмене пленных. Преемник аль-Мутасима, решив, что страдания сломили дух узников, хотел склонить их к принятию ислама: посланные им отступники-греки передавали мученикам еду и одежду и уговаривали принять ислам хотя бы внешне. Они хотели смутить мучеников мыслью, что военные победы мусульман (например, взятие Амория) — это признак Божиего благоволения. Но святые ответили, что их беды — это наказание за грехи и они несут покаяние. В 845 году мучеников обезглавили.

Обретение Честного Креста и гвоздей святой царицею Еленою во Иерусалиме

В 326 году равноапостольная царица Елена по просьбе своего сына, императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни и страданий Спасителя, и святой Крест, на котором Он был распят. Приступив к поискам, при содействии Иерусалимского Патриарха Макария царица под фундаментом языческого храма в ряду вырубленных в камне склепов нашла Гроб Господень, а неподалёку от него, на Голгофе, три креста, гвозди и дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы определить, какой из крестов принадлежал Спасителю, их по очереди возлагали на покойника, ожившего при прикосновении к нему Креста Христова. Обретя Крест, Патриарх и царица Елена подняли его, показывая собравшемуся во множестве народу, восклицавшему: «Господи помилуй!»

Священное Писание

На 6-м часе: Ис. XI, 10 — XII, 2

10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники,— и покой его будет слава.

11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.

12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.

13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.

14 И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.

15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее.

16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.

Глава 12

1 И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.

2 Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение.

На веч.: Быт. VII, 11 — VIII, 3

11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; 12и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

13 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.

14 Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, 15 и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни; 16 и вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег].

17 И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; 18 вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.

19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; 20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы.

21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; 22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.

23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных,— все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.

24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.

Глава 8

1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, [и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,] бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.

3 Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.

Притч. X, 1-22

1 Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери.

2 Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти.

3 Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет.

4 Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.

5 Собирающий во время лета — сын разумный, спящий же во время жатвы — сын беспутный.

6 Благословения — на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие.

7 Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет.

8 Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.

9 Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан.

10 Кто мигает глазами, тот причиняет досаду, а глупый устами преткнется.

11 Уста праведника — источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие.

12 Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

13 В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого — розга.

14 Мудрые сберегают знание, но уста глупого — близкая погибель.

15 Имущество богатого — крепкий город его, беда для бедных — скудость их.

16 Труды праведного — к жизни, успех нечестивого — ко греху.

17 Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение — блуждает.

18 Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.

19 При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен.

20 Отборное серебро — язык праведного, сердце же нечестивых — ничтожество.

21 Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума.

22 Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

«При многословии не миновать греха» (Прит. 10, 19). Внимательные к себе христиане все чувства называют окнами души, которые если открыть, уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить сколько и что хочет. Какой вред вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же причиняет многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя видеть, не слыша слышать, не осязая осязать. Что внутри мечтание, то вне многословие; но последнее пагубнее, ибо оно фактично и потому более впечатлительно. К тому же, с ним в близкой связи самомнение, дерзость и самочиние — эти, буре подобные, разорители внутреннего строя, оставляющие за собой нечувствие и ослепление. Как после этого избежать греха при многословии?!

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В молитве «Господи и Владыко живота моего», в первом прошении, есть два слова, которые имеют один и тот же корень: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Праздность и празднословие. Праздность — это пустота, отсутствие всякого плода, отсутствие всякого содержания. А пустой человек — это человек никчемный. Не просто несостоявшийся (потому что есть люди, не состоявшиеся в силу жизненных обстоятельств), а тот, кто оказался ни на что не способным. Так бывает — очень редко, но бывает. И чаще всего эта пустота является не проявлением каких-то физических или умственных слабостей, а проявлением слабой воли и слабых усилий, которые не могут сформировать человеческую личность. Эта праздность и слова, и личности небезразлична ни для самих людей, ни для окружающих. Когда человек произносит праздные слова, он тем самым являет свою собственную несостоятельность. И те, кто внимательно относится к словам других, могут с легкостью определить, что собой представляет эта личность. Другими словами, праздные слова работают против нас. Они свидетельствуют о нас с самой плохой стороны.

Иосиф Исихаст о трех врагах рода человеческого

Три врага ведут брань с человеческим родом: бесы, наше собственное естество и привычка. Помимо этого другой брани не существует. И если удалишь беса, который мучает все человечество, тогда все мы будем хорошими. Его ты должен возненавидеть, его осудить и до конца относиться к нему как к врагу. Другой враг, как мы сказали, — это естество, которое, как только человек познает мир, сопротивляется закону духа и требует всего, что пагубно для души. Есть у нас вдобавок и третий враг — привычка: когда мы привыкаем делать всякого рода зло, она становится в нас душевным свойством, занимает место второй натуры и делает законом грех. И потому требует такого же подвига, чтобы мы приняли божественное изменение и избавление. Итак, вот и третий враг, который достоин совершенной ненависти. Вот что такое справедливость; если захочешь ее найти, — молись Богу, чтоб Он избавил от этих врагов.

Молитвословия

Тропарь мучеников 42-х во Амморее

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прията нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощный дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Кондак мучеников 42-х во Амморее

глас 4

На земли Христа ради страдальчествовавше,/ явлынеся, благочестивии венечницы,/ Небеса прилете жити в радости:/ всякую бо кознь вражию низложивше болезньми и кровьми ваших язв,/ хвалящим свыше присно грехов разрешение подаваете.

Теги:
Православный календарь
преподобный Иов Анзерский

Все публикации