
Седмица вторая Великого поста
В этот день совершается память:
Преподобного Кассиана Римлянина (435). Преподобного Василия исповедника (750). Священномученика Арсения, митрополита Ростовского (1772).
Преподобного Иоанна, нареченного Варсонофием, епископа Дамасского (V). Мученика Феоктириста (VIII).
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
Преподобный Кассиан Римлянин родом из земель нынешней Румынии. Он внес большой вклад в продвижение на Запад традиций восточного христианства. С юности посвятив себя аскетической жизни, он странствовал по обителям Палестины и Египта. В Вифлееме Кассиан с другом два года подвизались отшельниками, а затем он направился в Константинополь, где познакомился со святителем Иоанном Златоустом, который рукоположил его во диакона. Спустя десять лет святой переехал в Галлию, где принял священнический сан и основал в Марселе две обители — мужскую и женскую. Труды Иоанна, посвященные духовному совершенствованию, в свое время нашли большой отклик на Руси. Общность имущества Иерусалимской церкви и трудовую жизнь апостола Павла святой считал образцом для монашеского жития, что было созвучно традиции, заложенной преподобным Сергием Радонежским.
Священномученик Арсений, митрополит Ростовский
Священномученик Арсений (Мацеевич), ревностный пастырь и талантливый полемист, закончил жизнь мученически в тюрьме города Ревель (современный Таллин) за протест против секуляризации монастырских имений при Екатерине II. При воцарении она отменила указ Петра III о секуляризации и дала надежду на отказ от этого проекта, но уже в 1764 году провела масштабную секуляризацию. Великим постом 1763 года митрополит Арсений показал своё отношение к реформе, включив в чин Торжества Православия дополнительную анафему на расхищающих имения Церкви: «Вси насильствующии и обидящии святые Божии церкви и монастыри, отнимающе у них данная тем имения, яко крайние врази Божии, да будут прокляти». Позднее на суде над владыкой это сочтут самоуправством, а в его протес те против отнятия земель найдут оскорбление императрицы.
Библейские чтения
В Библии немало рассказов о чудесах. Некоторые из них поражают воображение. Как можно современному человеку воспринимать всё это на полном серьёзе? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й главы книги Бытия, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 5.
01Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
02мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
03Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
04Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей.
05Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
06Сиф жил сто пять [205] лет и родил Еноса.
07По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь [707] лет и родил сынов и дочерей.
08Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
09Енос жил девяносто [190] лет и родил Каинана.
10По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать [715] лет и родил сынов и дочерей.
11Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
12Каинан жил семьдесят [170] лет и родил Малелеила.
13По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок [740] лет и родил сынов и дочерей.
14Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
15Малелеил жил шестьдесят пять [165] лет и родил Иареда.
16По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать [730] лет и родил сынов и дочерей.
17Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
18Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.
19По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей.
20Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
21Енох жил шестьдесят пять [165] лет и родил Мафусала.
22И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста [200] лет и родил сынов и дочерей.
23Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
Продолжительность жизни людей до потопа поражает. Создаётся впечатление, что речь идёт о каких-то полубогах. Именно так многие и предпочитают понимать только что прозвучавший отрывок. Дескать, это одна из мифологических вставок в текст Священного Писания. Родословие потомков Адама — нечто вроде древнегреческих мифов о Прометее, Геракле, Персее, Ахиллесе и других героях, которые имели божественное происхождение. В подтверждение этого приводятся легендарные списки месопотамских царей, которые, если верить этим текстам, жили по 10 тысяч лет.
Некоторые современные учёные, которые профессионально занимаются библейскими исследованиям, пытаются примирить этот отрывок Писания с данными современной науки о человеке. Они выдвигают различные гипотезы. Кто-то говорит, что речь идёт не о конкретных людях, а о родах. Дескать, не Сиф жил 800 лет, но его потомки, которые называли себя именем Сифа. Кто-то утверждает, что эти цифры имеют символическое значение. И в подтверждение приводят продолжительность жизни Еноха. Он был праведником и прожил 365 лет. Столько дней длится полный календарный год. Так Писание нам хочет сказать, что жизнь Еноха не имела ничего лишнего, и он ни в чём не нуждался. Праведник обрёл полноту в Боге. Кто-то пытается доказать, что в древней системе координат тысяча лет — это наша сотня, а древняя сотня — это наша десятка. Одним словом, попытки предпринимаются разные.
Однако традиция православного толкования Библии склонна понимать этот текст буквально. Отцы Церкви даже особо не поднимают вопрос, как такое могло быть технически. Точно так они не поднимают вопрос о том, как конкретно Бог сотворил мир из ничего; как конкретно расступилось Красное море, и евреи вслед за Моисеем прошли по его дну, словно по простой дороге; как, наконец, конкретно Христос совершал Свои поразительные чудеса и в итоге воскрес Сам, физически, буквально. Почему же это их не беспокоит? Причина проста. По их убеждению, под воздействием божественной благодати человеческое естество может приобретать иные качества. Сама природа, время и пространство могут вести себя иначе. Не так, как обычно. Это не нарушение законов физики и биологии. Скорее, это их расширение. А потому христианские толкователи, когда встречали в тексте Писания упоминания о чудесах, отказывались мыслить по аналогии с привычным ходом событий, как это делают учёные. Ведь на своём собственном опыте они знали, что порой Бог может направлять поток нашей жизни весьма нестандартным образом.
Всё предсказуемо лишь там, где нет Творца. Такой мир становится тоскливым и скучным. Здесь всё подчиняется чугунным формулам и нет никаких исключений. Просто одна большая матрица, в которой чётко прописаны все сценарии, и сюжеты невозможно изменить. Однако там, где есть стремление жить по воле Бога, где есть исполнение Его заповедей, там даже такое понятие, как закон природы, становится довольно относительным. Там появляются широта и простор. Там открываются новые возможности, там живо ощущается присутствие высокого, светлого, вечного.
священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему». <…> Понятие целомудрия, о котором говорит святой Ефрем Сирин, мы обычно относим к плотской чистоте. И это правильно, хотя понятие целомудрия куда шире. Два слова — «целостность» и «мудрость». Целомудрие — это образ жизни, который помогает человеку сохранять целостность своей личности. Что же является противоположным целостности? А противоположное — это раздробленность, разделение, т. е. нечто несомненно опасное для человеческой жизни. В самом деле, когда человек теряет целостность своей жизни, возникает такое явление, как двоедушие. Нередко оно проявляется в лицемерии, когда человек по сути один, а представляет себя другим. Но даже если человек, потерявший целостность своей личности, не лицемерен, все равно его внутренней жизни нанесен огромный ущерб.
Как рано надо начинать детям поститься?
По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т.е. примерно до трех лет. (В древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до 3-х лет.)
Вместе с необходимостью соблюдения в той или иной мере поста следует позаботиться и о предохранении детей от привычки пресыщения или слишком частого, не в установленное время, принятия пищи. В этом отношении святитель Феофан Затворник дает родителям такое указание: «Должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью».
Когда дети подрастут и определятся их характеры и склонности, родителям надо проявить тактичность в отношении нормы их поста. Нельзя, например, лишать их сладкого против их воли или проводить в постные дни такое снижение качественного состава пищи, которое будет выходить за пределы обычной нормы церковного устава. Для слабых и больных детей, естественно, могут быть допущены и ослабления, и отступления от поста.
Точно так же взрослых детей (юношей и девушек) нельзя уже насильно держать на строгом выполнении всех норм поста, если они будут сильно тяготиться им. В этом случае пощение не даст пользы душе, а может ее ожесточить. Господь сказал: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). И весь смысл поста в добровольном воздержании и ограничении себя. И чтобы для взрослых детей не были тяжелы обычные нормы поста, детей и следует приучать к посту с самого младшего возраста.
О возможности всеобщего спасения
Как известно, Бог не только справедлив, но и милосерден. Но значит ли это, что Он всех простит, и что все без исключения люди, в конце концов, попадут в Рай? Нет, не значит. И дело здесь не в мнимом недостатке Божественного милосердия.
Чтобы жить в Раю и блаженствовать, нужно, как минимум, желать быть в Раю — желать жить в единстве и любви с Богом и с ближними. Грешник же, как богоотступник, находится в состоянии, объективно несовместимом с Царством Бога. Кроме того, просто взять и «впустить» его в Рай — значит этот Рай «разрушить».
Грешник может войти в рай, только приняв прощение и глубоко изменившись, — а для этого нужна не только милость Божья, но и предварительная «капитуляция» грешника перед этой милостью, активная деятельность, направленная на освобождение от ветхого человека и возрастание возрастом духовным.
Возможность спасения иноверцев нам неведома и входит в противоречие со Священным Писанием и святоотеческим учением.
Святитель Иоанн Шанхайский о восстании иконоборцев на Божию Матерь
Не смея сначала открыто говорить против Взбранной Воеводы, хотели уменьшить Её прославление тем, что запретили почитать иконы Христа и Его угодников, называя это идолопоклонством. Богоматерь и здесь укрепляла ревнителей благочестия в борьбе за почитание образов. Гонение почитателей икон и святых окончилось Торжеством Православия, ибо почтение, воздаваемое иконам, восходит к изображаемым на них. Святые же угодники Божии чтутся как друзья Божии, ради благодати Божией, вселившейся в них, согласно словам псалма, «мне же зело честни быша друзи Твои» (Пс. 138:17). Особенной честью на небе и на земле прославлена Пречистая Богоматерь, даже в дни поругания святых икон явившая через них настолько дивные чудеса, что и теперь мы с умилением вспоминаем о них. Песнь «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь» и икона «Троеручица» напоминают об исцелении Иоанна Дамаскина перед этой иконой; изображение Иверской иконы — о чудесном спасении от врагов этой иконы, брошенной в море вдовицей, не могшей спасти её.
Молитвословия
Тропарь преподобного Кассиана Римлянина
глас 8
Постом предочистився, премудрости постигл еси разумение, / от пустынных же Богоносных отец научился еси страстей обузданию./ Того ради подаждь нам твоими молитвами/ плоти нашея духу послушание:/ еси бо наставник, Кассиане преподобне,/ всем поющим о Христе твою память.
Кондак преподобного Кассиана Римлянина
глас 4
Преподобен быв, Богу возложился еси,/ и просвещая добрыми виды, Кассиане,/ яко солнце облистал еси/ сиянием Божественных твоих учений,/ сердца всех чтущих тя всегда просвещая./ Но прилежно моли Христа,/ о иже любовию тепле восхваляющих тя.
Молитва преподобному Кассиану Римлянину
О, богоблаженне и приснопамятне отче наш Кассиане, божественных Ангелов сожителю, понесый тяготу дневную, в нищете поживый, божественными дарами обогативыйся! Ты ныне с преподобных соборы водворяяся, с праведных лики веселяся, помяни нас, добродетельное твое житие похваляющих, и не остави нас безпомощны. Призри на наше житие, волнуемое житейскими обуревании, да не потопит нас греховная буря, ниже да пожрет нас пагубнаго отчаяния глубина. Услыши молитву нас грешных, молящихся, и не презри моления нас немощных, уловляемых диавольскими сетьми, всюду злыми угнетаемых, всякаго блага лишаемых, унынием омрачаемых и малодушием одержимых. Виждь, святе, яко смирися в персть душа наша, и врагом ненавидящим нас быхом в порадование, лукавыми делы умерщвляеми весь день, заблудихом бо воистину, яко овцы не имущия пастыря. Ты твоими богоприятными молитвами милостива сотвори нам единаго человеколюбца Бога, да не воздаст нам по злым делом нашим и по нечистоте сердец наших, но да предварят ны благия Его щедроты, в мире, единодушии и благочестии утверждающе живот наш. Мы о богоблаженне, на тя по Бозе уповаем, тобою хвалимся, твое святое имя на помощь призываем и, к твоему чудотворному образу недостойнии припадающе, тя молим. Моли, отче наш Кассиане, Христа Бога, да, избавльшеся от злых наших, с тобою вечных благ сподобимся, благодатию и щедротами Господа нашего Иисуса Христа, суща благословенна со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Василия исповедника
глас 1
Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, Богоносе, отче наш Василие,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцелявши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобного Василия исповедника
глас 2
С высоты приим Божественное откровение,/ изшел еси, мудре, от среды молв/ и, монашествовав преподобно,/ чудес приял еси действо/ и недуги исцеляти благодатию,// Василие всеблаженне священнейший.