13 марта. Память преподобного Кассиана Римлянина

4013
Фото

Седмица cырная (масленица) — сплошная

В этот день совершается память:

Преподобного Кассиана Римлянина (435). Преподобного Василия исповедника (750). Священномученика Арсения, митрополита Ростовского (1772).

Преподобного Иоанна, нареченного Варсонофием, епископа Дамасского (V). Мученика Феоктириста (VIII).

Девпетерувской иконы Божией Матери (1392).

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Преподобный Кассиан Римлянин родом из земель нынешней Румынии. Он внес большой вклад в продвижение на Запад традиций восточного христианства. С юности посвятив себя аскетической жизни, он странствовал по обителям Палестины и Египта. В Вифлееме Кассиан с другом два года подвизались отшельниками, а затем он направился в Константинополь, где познакомился со святителем Иоанном Златоустом, который рукоположил его во диакона. Спустя десять лет святой переехал в Галлию, где принял священнический сан и основал в Марселе две обители — мужскую и женскую. Труды Иоанна, посвященные духовному совершенствованию, в свое время нашли большой отклик на Руси. Общность имущества Иерусалимской церкви и трудовую жизнь апостола Павла святой считал образцом для монашеского жития, что было созвучно традиции, заложенной преподобным Сергием Радонежским.

Священномученик Арсений, митрополит Ростовский

Священномученик Арсений (Мацеевич), ревностный пастырь и талантливый полемист, закончил жизнь мученически в тюрьме города Ревель (современный Таллин) за протест против секуляризации монастырских имений при Екатерине II. При воцарении она отменила указ Петра III о секуляризации и дала надежду на отказ от этого проекта, но уже в 1764 году провела масштабную секуляризацию. Великим постом 1763 года митрополит Арсений показал своё отношение к реформе, включив в чин Торжества Православия дополнительную анафему на расхищающих имения Церкви: «Вси насильствующии и обидящии святые Божии церкви и монастыри, отнимающе у них данная тем имения, яко крайние врази Божии, да будут прокляти». Позднее на суде над владыкой это сочтут самоуправством, а в его протес те против отнятия земель найдут оскорбление императрицы.

Библейские чтения

Человек так устроен, что ему значительно легче исполнять то или иное предписание, если он понимает, в чём его смысл. Конечно, иногда люди не хотят разбираться и просто следуют указаниям, но в таком случае исполнение становится трудным и обычно заканчивается срывом и пренебрежением к тому, чему пытались следовать. Понимая это, в преддверии поста мы задумываемся над тем, как стоит его осмыслить, чтобы увидеть конкретные плоды? Отчасти на этот вопрос можно ответить, обратившись к отрывку из 2-й главы книги пророка Иоиля, который читается сегодня в храме во время богослужения.

Глава 2.

12 Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.

13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.

14 Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?

15 Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.

16 Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

17 Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?"

18 И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

19 И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.

20 И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его — в море восточное, а заднее — в море западное, и пойдет от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла.

21 Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.

22 Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу.

23 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.

24 И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.

25 И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.

26 И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

Говоря о духовном смысле поста, мы обычно называем его временем покаяния и обновления, проживая которое, мы приходим к празднику светлого Христова Воскресения. И хотя сегодня мы знаем, что в древней Церкви значимой частью постного пути были помощь ближним и просвещение, покаяние, конечно, играло центральную роль и в то время. Всё это более-менее очевидно. Однако не очевидно другое. Подлинного покаяния по расписанию не бывает. Не может быть такого, чтобы грешник говорил себе так: «Сегодня ещё погрешу, а завтра осознаю тяжесть преступления, начну рыдать, плакать и изменю свою жизнь». Естественно, человек может отказываться от покаяния, заглушать в себе совесть, закрывать глаза на очевидное, отмахиваться от обличений, но это как раз и означает, что подлинного осмысления ситуации, в которой он живёт, в нём ещё не произошло. Но что же бывает по расписанию? Много чего. Целенаправленный и осмысленный труд, например. Гениальные стихи не написать по расписанию, но зачастую они рождаются в душе того, кто много работает над своим даром. То же самое можно сказать о покаянии. Подспудно человек чувствует, что процессы, связанные с изменением жизни, для него возможны и нужно только найти время и силы, чтобы сесть и как следует со всем этим разобраться. Помогая ему, начать этот процесс Церковь приглашает его к покаянному пути. Неслучайно в сегодняшнем чтении Бог призывает свой народ: «обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему». «Разве возможно искренне плакать и рыдать по призыву извне?» — спросит кто-нибудь. «Нет, конечно», — ответим мы. — «Но можно искренне задуматься о своих грехах, перестать отмахиваться от совести и осознать, что время для изменения жизни пришло».

священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему». <…> Понятие целомудрия, о котором говорит святой Ефрем Сирин, мы обычно относим к плотской чистоте. И это правильно, хотя понятие целомудрия куда шире. Два слова — «целостность» и «мудрость». Целомудрие — это образ жизни, который помогает человеку сохранять целостность своей личности. Что же является противоположным целостности? А противоположное — это раздробленность, разделение, т. е. нечто несомненно опасное для человеческой жизни. В самом деле, когда человек теряет целостность своей жизни, возникает такое явление, как двоедушие. Нередко оно проявляется в лицемерии, когда человек по сути один, а представляет себя другим. Но даже если человек, потерявший целостность своей личности, не лицемерен, все равно его внутренней жизни нанесен огромный ущерб.

Как рано надо начинать детям поститься?

По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т.е. примерно до трех лет. (В древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до 3-х лет.)

Вместе с необходимостью соблюдения в той или иной мере поста следует позаботиться и о предохранении детей от привычки пресыщения или слишком частого, не в установленное время, принятия пищи. В этом отношении святитель Феофан Затворник дает родителям такое указание: «Должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью».

Когда дети подрастут и определятся их характеры и склонности, родителям надо проявить тактичность в отношении нормы их поста. Нельзя, например, лишать их сладкого против их воли или проводить в постные дни такое снижение качественного состава пищи, которое будет выходить за пределы обычной нормы церковного устава. Для слабых и больных детей, естественно, могут быть допущены и ослабления, и отступления от поста.

Точно так же взрослых детей (юношей и девушек) нельзя уже насильно держать на строгом выполнении всех норм поста, если они будут сильно тяготиться им. В этом случае пощение не даст пользы душе, а может ее ожесточить. Господь сказал: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). И весь смысл поста в добровольном воздержании и ограничении себя. И чтобы для взрослых детей не были тяжелы обычные нормы поста, детей и следует приучать к посту с самого младшего возраста.

О возможности всеобщего спасения

Как известно, Бог не только справедлив, но и милосерден. Но значит ли это, что Он всех простит, и что все без исключения люди, в конце концов, попадут в Рай? Нет, не значит. И дело здесь не в мнимом недостатке Божественного милосердия.

Чтобы жить в Раю и блаженствовать, нужно, как минимум, желать быть в Раю — желать жить в единстве и любви с Богом и с ближними. Грешник же, как богоотступник, находится в состоянии, объективно несовместимом с Царством Бога. Кроме того, просто взять и «впустить» его в Рай — значит этот Рай «разрушить».

Грешник может войти в рай, только приняв прощение и глубоко изменившись, — а для этого нужна не только милость Божья, но и предварительная «капитуляция» грешника перед этой милостью, активная деятельность, направленная на освобождение от ветхого человека и возрастание возрастом духовным.

Возможность спасения иноверцев нам неведома и входит в противоречие со Священным Писанием и святоотеческим учением.

Святитель Иоанн Шанхайский о восстании иконоборцев на Божию Матерь

Не смея сначала открыто говорить против Взбранной Воеводы, хотели уменьшить Её прославление тем, что запретили почитать иконы Христа и Его угодников, называя это идолопоклонством. Богоматерь и здесь укрепляла ревнителей благочестия в борьбе за почитание образов. Гонение почитателей икон и святых окончилось Торжеством Православия, ибо почтение, воздаваемое иконам, восходит к изображаемым на них. Святые же угодники Божии чтутся как друзья Божии, ради благодати Божией, вселившейся в них, согласно словам псалма, «мне же зело честни быша друзи Твои» (Пс. 138:17). Особенной честью на небе и на земле прославлена Пречистая Богоматерь, даже в дни поругания святых икон явившая через них настолько дивные чудеса, что и теперь мы с умилением вспоминаем о них. Песнь «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь» и икона «Троеручица» напоминают об исцелении Иоанна Дамаскина перед этой иконой; изображение Иверской иконы — о чудесном спасении от врагов этой иконы, брошенной в море вдовицей, не могшей спасти её.

Молитвословия

Тропарь преподобного Кассиана Римлянина

глас 8

Постом предочистився, премудрости постигл еси разумение, / от пустынных же Богоносных отец научился еси страстей обузданию./ Того ради подаждь нам твоими молитвами/ плоти нашея духу послушание:/ еси бо наставник, Кассиане преподобне,/ всем поющим о Христе твою память.

Кондак преподобного Кассиана Римлянина

глас 4

Преподобен быв, Богу возложился еси,/ и просвещая добрыми виды, Кассиане,/ яко солнце облистал еси/ сиянием Божественных твоих учений,/ сердца всех чтущих тя всегда просвещая./ Но прилежно моли Христа,/ о иже любовию тепле восхваляющих тя.

Молитва преподобному Кассиану Римлянину

О, богоблаженне и приснопамятне отче наш Кассиане, божественных Ангелов сожителю, понесый тяготу дневную, в нищете поживый, божественными дарами обогативыйся! Ты ныне с преподобных соборы водворяяся, с праведных лики веселяся, помяни нас, добродетельное твое житие похваляющих, и не остави нас безпомощны. Призри на наше житие, волнуемое житейскими обуревании, да не потопит нас греховная буря, ниже да пожрет нас пагубнаго отчаяния глубина. Услыши молитву нас грешных, молящихся, и не презри моления нас немощных, уловляемых диавольскими сетьми, всюду злыми угнетаемых, всякаго блага лишаемых, унынием омрачаемых и малодушием одержимых. Виждь, святе, яко смирися в персть душа наша, и врагом ненавидящим нас быхом в порадование, лукавыми делы умерщвляеми весь день, заблудихом бо воистину, яко овцы не имущия пастыря. Ты твоими богоприятными молитвами милостива сотвори нам единаго человеколюбца Бога, да не воздаст нам по злым делом нашим и по нечистоте сердец наших, но да предварят ны благия Его щедроты, в мире, единодушии и благочестии утверждающе живот наш. Мы о богоблаженне, на тя по Бозе уповаем, тобою хвалимся, твое святое имя на помощь призываем и, к твоему чудотворному образу недостойнии припадающе, тя молим. Моли, отче наш Кассиане, Христа Бога, да, избавльшеся от злых наших, с тобою вечных благ сподобимся, благодатию и щедротами Господа нашего Иисуса Христа, суща благословенна со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Василия исповедника

глас 1

Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, Богоносе, отче наш Василие,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцелявши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Василия исповедника

глас 2

С высоты приим Божественное откровение,/ изшел еси, мудре, от среды молв/ и, монашествовав преподобно,/ чудес приял еси действо/ и недуги исцеляти благодатию,// Василие всеблаженне священнейший.

Новости по теме

Преподобный Кассиан Римлянин (435 г.)
Жития святых 13 марта 2017
Преподобный Кассиан Римлянин (435 г.)

Преподобный Кассиан происходил из Рима. Родители его, принадлежавшие к высшему сословию, отличались благочестивой жизнью. В благочестии они старались воспитать и сына своего Кассиана.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.