Церковный календарь

11 марта. Память преподобного Прокопия Декаполита, исповедника

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
11 марта. Память преподобного Прокопия Декаполита, исповедника

2-я седмица Великого поста
День постный. 27 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Прокопия Декаполита, исповедника (ок. 750).

Преподобного Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах (1190). Преподобного Тита Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV). Преподобного Фалалея Сирийского (ок. 460).

Священномученика Сергия Увицкого пресвитера (1932); священномученика Петра Успенского пресвитера, мученика Михаила Маркова (1938).

Литургия Преждеосвященных Даров.

Преподобный Григорий Декаполит

Ро­дил­ся в г. Ири­но­по­ле в Де­ся­ти­гра­дии (по-гре­че­ски Де­ка­поль) в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье. Еще в юно­сти он хо­ро­шо изу­чил Сло­во Бо­жие и вве­рил ум свой к Бо­гу. Уй­дя в мо­на­стырь, он по бла­го­сло­ве­нию на­сто­я­те­ля по­се­лил­ся в уеди­нен­ной пе­ще­ре в глу­бо­кой от­вес­ной рас­се­лине. Здесь пре­по­доб­ный Гри­го­рий пре­тер­пе­вал ве­ли­кое бес­по­кой­ство от де­мо­нов, ко­то­рые вся­че­ски озлоб­ля­ли и ис­ку­ша­ли его, ста­ра­ясь про­гнать его из их жи­ли­ща. Но он имел ве­ли­кое дерз­но­ве­ние ко Гос­по­ду и, со­глас­но име­ни сво­е­му, был бодр­ству­ю­щим, так что враг и во сне не мог дей­ство­вать на его во­об­ра­же­ние и по­мыс­лы. Од­на­жды но­чью ему явил­ся в ви­де­нии Ан­гел Гос­по­день, вру­чив­ший свя­то­му пла­мен­ный меч для по­ра­же­ния всей си­лы бе­сов­ской и для от­се­че­ния от Церк­ви ере­ти­че­ских муд­ро­ва­ний, а от серд­ца — гре­хов­ных стра­стей. До­стиг­нув чи­сто­ты сер­деч­ной, пре­по­доб­ный Гри­го­рий удо­сто­ил­ся слы­шать Ан­гель­ское пе­ние во сла­ву Свя­той Тро­и­цы, — так он был уго­ден Бо­гу и Ан­ге­лам. Для про­ти­во­дей­ствия ере­си ико­но­бор­че­ства пре­по­доб­ный Гри­го­рий по­ки­нул мо­на­стырь и от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль. Свя­той со­хра­нил чи­сто­ту пра­во­сла­вия и в сло­вах, и в де­лах, мно­гие го­ро­да очи­стил от сквер­ны ико­но­бор­че­ства, убеж­дая и да­же са­мую кровь про­лить за свя­тые ико­ны. Его уче­ни­ка­ми бы­ли Иосиф пес­но­пи­сец и пре­по­доб­ный Иоанн. В сто­ли­це он и скон­чал­ся (ок. 842 г.). Нетлен­ные мо­щи его на­хо­дят­ся в Ру­мы­нии.

Преподобный Тит, пресвитер Печерский, в Ближних пещерах

По действию диавола дружба пресвитера Тита и диакона Евагрия, иноков Киево-Печерского монастыря, сменилась сильной враждой. По воле Божией Тит заболел, стал плакать о своём прегрешении и послал за Евагрием, чтобы испросить у него прощения. Евагрий же не захотел прийти, и братия насильно привели его. Больной со слезами и земным поклоном просил: «Прости меня, отче, и благослови». Но Евагрий отвернулся от него и произнёс страшные слова: «Я никогда не хочу примириться с ним, ни в сем веке, ни в будущем». Сказав это, он упал мёртвым. Тит же встал здоровым и поведал братии, что во время болезни видел Ангелов, отступивших от него и плачущих о погибели его души, а бесов — радующихся из-за гнева его на брата. Потому Тит и стал просить у Евагрия прощения. Когда же тот отказался простить его, Тит увидел Ангела, поразившего Евагрия пламенным копьём. Титу же Ангел подал руку и воздвиг от одра болезни. Преподобный Тит, утвердившись в мире и любви к братии, скончался и был погребён в Ближних пещерах.

Священное Писание

На 6-м часе: Ис. V, 16-25

16 а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде.

17 И будут пастись овцы по своей воле, и чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых.

18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех — как бы ремнями колесничными; 19которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!" 20Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!

21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!

22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, 23которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!

24 За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева.

25 За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта.

На веч.: Быт. IV, 16-26

16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

18 У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.

19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла].

20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.

21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.

22 Цилла также родила Тувалкаина [Фовела], который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.

23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; 24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.

25 И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.

26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога].

Притч. V, 15 — VI, 3

15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.

16 Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; 17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.

18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, 19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.

20 И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?

21 Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его.

22 Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: 23 он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется.

Глава 6.

1 Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — 2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.

3 Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего...

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Когда Моисей и Аарон начали ходатайствовать о народе перед фараоном, чтоб он отпустил его, ответом на это было усиление работы угнетенных израильтян до того, что они подняли ропот на ходатаев своих: «вы сделали нас ненавистными в глазах фараона» (Исх. 5, 21). Точь в точь то же испытывает душа кающегося грешника. Когда страх Божий и совесть, эти внутренние Моисей и Аарон, начнут воодушевлять душу, чтоб она поднялась, наконец, на ноги и стряхнула иго рабства греховного, — радость проходит по всем ее составам. Но и враг не дремлет, и взгромождает в ее помыслах горы препятствий со стороны непреодолимости греха, и наводит со всех сторон страхи, — страх за свое благосостояние, за внешние отношения, за вес свой, даже за жизнь. И бывает, что иной начавши только, тотчас и останавливается. Воодушевись, брат! «Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог святый явит святость Свою в правде» (Ис. 5, 16). Бог сильнее врага. Возопий к Нему, — и услышишь то же, что услышал Моисей тогда: «теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном». Враг не имеет власти над душою; он только может напугать ее призрачными ужасами. Не поддавайся, претерпи, иди вперед мужественно, говоря в себе: хоть смерть, а уж не брошу, и смело пойду, куда зовет меня Господь духом покаяния, который теперь действует во мне.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В молитве святого Ефрема Сирина мы просим Господа даровать нам смиренномудрие. Слово «смиренномудрие» составлено из двух слов — «смирение» и «мудрость», и это сочетание означает, что речь идет о мудрости, исполненной смирения. Что же такое смиренномудрие, или исполненная смирения мудрость, и чем она отличается от мудрости вообще, от знаний, от образованности? Отличается чем-то очень важным. Смиренномудрый человек способен объективно оценивать самого себя, свою внутреннюю жизнь и выносить пред лицом Божиим и пред своей совестью нелицеприятный о себе суд.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) о посте

Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять пост лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце своем? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву? Пост — это не диета. Апостол замечает, что «пища не приближает нас к Богу» (1Кор. 8, 8). «В видимом воздержании плоти нет совершенства, его могут иметь и неверные по необходимости или лицемерию», — говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Воздержание в пище — это только основание для дальнейшей постройки, им «сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце».

Молитвословия

Тропарь преподобного Прокопия Декаполита, исповедника

глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Прокопие отче наш./ Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Прокопия Декаполита, исповедника

глас 4

Денницу днесь Церковь имущи,/ всякую злославия мглу разгоняет,/ почитающи Тя, Небеснотаинниче, Прокопие преславне.

ропарь преподобного Тита Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах

глас 3

Воинство тленное оставль,/ в нетленном ввоенился еси Христови,/ и оружием его крестным победив подземных ефиопов,/ победы венец от Христа, Тите, славно приял еси,/ Емуже молися даровати нам мир и велию милость.

Кондак преподобного Тита Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах

глас 6

Воина Христова храбраго,/ щитом преподобия обложшагося/ и воев невидимых крепко победивша,/ приидите, вернии, восхвалим,/ Тита крепкодушнаго и возопиим:/ прииди, святе, к нам и никтоже озлобит ны.

Тропарь преподобного Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах

глас 1

Братолюбне тя живуща видев любве ненавистник,/ победил тя во гнев,/ но, ведый твоя прежния труды любве источник — Господь,/ преложи тя паки на братолюбие,/ в немже ты прочее пожив Богоугодне,/ молися о нас, яко да поживем братолюбне.

Кондак преподобного Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах

глас 7

Смирению Господню подобней,/ смирился еси, священник сый пред лицем гордаго диакона Евагрия,/ беззлобие Тите,/ за что приял еси не токмо временныя жизни неотпадение,/ Ангелу тя воздвигшу,/ но и вечныя наслаждение,/ в нейже ликуя, избавляй нас лютаго гнева и памятозлобия.

Теги:
Преподобный Тит Печерский
православный календарь
преподобный Прокопий Декаполит

Все публикации