Церковный календарь

5 февраля. Память преподобного Геннадия Костромского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
5 февраля. Память преподобного Геннадия Костромского

35-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 23 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела (312).

Преподобного Геннадия Костромского, Любимоградского (1565). Собор Костромских святых. Перенесение мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского (1786). Преподобного Мавсимы Сирина (IV). Преподобного Саламана молчальника (ок. 400). Святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора (680–681).

Преподобномученика Серафима Булашова, преподобномучениц Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, мученицы Милицы Кувшиновой (1938).

Священномученик Климент, епископ Анкирский

Священномученик Климент родился в галатийском г. Анкире в 258 году. В младенчестве лишился отца, а на 12 году — и матери, которая предсказала ему мученическую кончину за веру во Христа. В 20-летнем возрасте был рукоположен во епископа Анкирского. Однажды его схватили и пытались склонить к поклонению языческим богам, но епископ Климент твердо исповедовал веру Христову и мужественно претерпел все мучения, которым подверг его лютый наместник. Ему отсекли мечом голову около 312 года.

Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский

Преподобный Геннадий (в миру Григорий; †1565) был единственным сыном в боярской семье Иоанна и Елены, живших в Могилёве. Григорий с детства любил храм Божий, посещал все службы, чем вызывал недовольство родителей. Они считали, что достаточно посещать храм на праздники, что не нужно удаляться от общения с людьми и уж совсем не следует молодому человеку вставать ночью на молитву. Отец говорил ему: «Разве ты сторож церковный? Ты стыдишь нас перед людьми». Так как родители препятствовали ему в благочестии, Григорий решил уйти из дома и стать иноком. Найдя благоприятный момент, он покинул дом родителей, поменялся одеждой с нищими и, преодолев на пути много невзгод, добрался до Москвы. Посетив немало русских монастырей, он принял постриг и стал учеником преподобного Корнилия Комельского (1457–1537).

Воспоминание VI Вселенского Собора

Шестой Вселенский Собор был созван императором Константином IV Погонатом (Брадатым) (668-685) по причине возникновения учения об одном действии (моноэнергизм) и одной воле (монофелитство) в Господе Иисусе Христе, которое колебало Церковь в течение нескольких десятков лет. VI Собор проходил дольше всех Вселенских Соборов — 10 месяцев, число участников колебалось с 43 до 174 архиереев. Длительность собора была обусловлена многочисленными диспутами, которые проходили между православными архипастырями и защитниками монофелитства, которых возглавлял Антиохийский Патриарх Макарий. Кроме того, на Соборе были подвергнуты подробному разбору все труды монофелитов, а также собранные ими доказательства в пользу ереси. Свидетельства еретиков были сверены с подлинными писаниями святых отцов и опровергнуты.

Собор осудил монофелитство и моноэнергизм и принял догмат о соединении в Господе Иисусе Христе двух действий и двух воль: «Проповедуем, согласно учению святых отцов, что в Нём два естественные хотения или воли нераздельно, неизменно, неразлучно, неслитно, и две естественные воли не противоположные, как говорили нечестивые еретики, да не будет, но человеческая Его воля следует, а не противоречит, или противоборствует, но подчиняется Его Божественной и всемогущей воле. Два Его естества проявились водной Его ипостаси, с обнаружением естественного различия в том, что то и другое естество хочет и производит свойственное себе в общении с другим. Поэтому-то мы и признаём две естественные воли и действия, взаимно сошедшиеся для спасения рода человеческого». Собор анафематствовал ересиархов: Константинопольского Патриарха Сергия и Римского папу Гонория и их последователей. Патриарх Макарий Антиохийский, не пожелавший на соборе признать православное вероопределение, был низложен и сослан в Рим.

Священное Писание

Иак., 52 зач., II, 1-13

1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, 3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,- 4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?

7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого,— хорошо делаете.

9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

12 Та́к говорите и та́к поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Мк., 46 зач., X, 23-32

23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: || как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?

27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.

29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, 30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

31 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Мк. 10, 23-32

Услышав слово Господа о неудобстве богатым войти в Царствие Божие, ученики подумали: "кто же может спастись?" Господь сказал на это: "человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу". Невозможно отрешиться от корыстолюбия без благодатного воздействия на сердце; невозможно сладить и со всяким другим пристрастием, и со всем грехом живущим в нас, и со всем его порождением без благодати Божией. благодать Божия дается, по вере в Господа, в таинствах св. Церкви. Держись же крепче св. Церкви Божией и всех ее учреждений, и сила Божия, пособствующая на всякое добро, всегда будет присуща тебе. Только при этом всегда помни, что осветительные и животворные эти учреждения — средства, а не цель; потому и проходи их только для того, чтобы под действием их оживить и попитать сокрытые в тебе благодатные силы, и исходить потом на делание свое мужем крепким, готовым на всякое благое дело. Если удержишь принятое в себе и не дашь тому исхода в делах благих, будешь не прав; равно, как неправ тот, кто чуждается всего церковного. От неправых ревнителей благочестия самый строй благочестной жизни подвергается нареканию: но это не отнимает значения у этого строя и не оправдывает умствователей, чуждающихся его на сем только основании.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Смирение воспринимается сознанием современного невоцерковленного человека, тем более не христианина, как некое юродство, как слабость, а не как добродетель. К сожалению, и в художественной литературе, может быть, за исключением Достоевского, никто ярко не показал, что смирение является силой и красотой человека. Смирение воспринимается как некая слабость, неконкурентоспособность человека. А ведь это совсем не так. Смиренный человек — это не слабый человек. Смиренный человек — это тот, кто ходит пред очами Божиими, кто себя поставляет под волю Божию и под суд Божий. Вот что такое смирение! Смиренный человек может достигать не меньших высот в этой жизни, опираясь на свои силы, на свое образование, на свои возможности. Одно не исключает другого, потому что если человек, даже физически сильный или материально обеспеченный обладает смирением, то он свою силу полагает к стопам Божиим, он себя самого вручает Господу. Бог становится его водителем, и в этом водительстве Божием, в принятии этого водительства и проявляется подлинное смирение человека.

Декрет Совета народных комиссаров «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви»

Декрет опубликован 5 февраля 1918 года, когда напряженность в отношениях между советским правительством и православной иерархией достигла предельной остроты. В декрете последовательно проводился принцип секуляризации государства. Церковь теряла свой прежний привилегированный статус. В основном это соответствовало конституционным основам светских государств нового времени. Принципиальная новизна декрета заключалась в лишении Церкви прав юридического лица: «Никакие церкви и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют. Все имущества существующих в России церквей и религиозных обществ объявляются народным достоянием…» По городам и селам России прокатилась волна крестных ходов, на которых возносились молитвы о спасении Церкви. В Нижнем Новгороде, Харькове, Саратове, Владимире и других городах крестные ходы, устроенные без разрешения местных властей, вызвали столкновения, приведшие к гибели людей. Протоиерей Владислав ЦЫПИН

Каждение

Каждение — это не просто украшение богослужения, но действие благодатное. Недаром есть поговорка: «Как чёрт от ладана». Церковный опыт объективно свидетельствует, что одержимые злыми духами не выносят каждения. Совершается каждение с молитвой (про себя молится кадящий диакон или священник).

Что главное в каждении: дым или запах? Священник, благословляя, произносит: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовнаго, еже приемь в принебесный Твой жертвенник возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».

Почему диакон кадит не только иконы, но и молящихся? Как образ Божий (икону Бога). Начинается каждение храма с нерукотворных икон (людей), а затем кадит рукотворные. Во время каждения на молящихся, по вере их, низводится божественная благодать.

В процессе каждения диаконом или священником храма (по периметру) не нужно крутиться вокруг своей оси. Достаточно поклониться во время каждения, когда священнослужитель находится в ближайшей к Вам точке. Вообще-то, людей диакон кадит с амвона перед каждением храма, далее по периметру храма он уже кадит иконы.

Молитвословия

Тропарь преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского

глас 4

Яко пустыннолюбивая горлица, / от суетнаго и многомятежнаго мира в пустыню удалився, / чистотою и говением, молитвами и труждением / прославил еси Бога в душе и телеси своем. / И тако благочестно пожив, / явился еси, преподобне Геннадие, пустыни Любимоградския украшение, / иноком честнаго жития образ / и теплый молитвенник за всех, / притекающих к тебе с верою.

Кондак преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского

глас 3

Молитвою и постом, труждением и терпением/ умертвивый всякое плоти мудрование,/ чистоты сосуд благолепен,/ Божественных даров и чудес причастник,/ иноком же доблий наставник был еси,/ сподвизаяся блаженному Корнилию, отче Богомудре./ Сего ради вопием:/ молися ко Господу,/ да молитвами твоими дарует мир и спасение душам нашим.

 

Молитва преподобному Геннадию Костромскому

Избранниче Божий и чудотворче, преподобный отче Геннадие! От юности твоея исполнен сый Духа премудрости и разума, Духа благочестия и страха Господня, и приим вся оружия Божия, препоясав чресла твоя истиною, оболкся в броня правды и обув нозе во уготование благовествования мира, над всеми же восприим щит веры, возмогл еси, яко добр воин Христов, вся стрелы лукаваго разжженныя угасити. Сего ради водворяяся днесь с ликами Безплотных сил в обителях Отца Небеснаго, неувядаемым венцем увязен еси и, предстоя Престолу Царя славы, Господа сил, имаши дерзновение возносити к Нему моления и благохваления твоя. Мы же, окаяннии, возводя из глубины зол очи и сердца наша к Горнему Сиону, Жилищу Бога Иаковля, молим тя, преподобне Геннадие: буди заступником и ходатаем нашим пред Богом и Господем нашим, Судиею правед­нейшим, Егоже выну прогневляем, согрешающе пред Ним. И якоже во дни плоти своея дивная и преславная совершил еси, отче всехвальне, тако и ныне, прешед от нас в обители Отца Небеснаго, удиви ходатайством своим милость Господню на нас. Да, отбегше нечестия и мирских похотей, Богови же благоугодивше, обрящем помощь Его во время благопотребно и благословение на ны и на дела рук наших, и да сподобит нас наследити Царство Небесное и с лики святых славити и воспевати пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кондак священномученика Климента, епископа Анкирского

глас 4

Лозы был еси честная розга Христова,/ многострадальне Клименте всехвальне, явлься,/ со страждущими же взывал еси:/ Ты мучеников, Христе, светлое радование.

Тропарь святителя Феоктиста, архиепископа Новгородскаго

глас 3

Божия Слова Премудрости изрядный служитель,/ Ангельскаго жительства истинный подражатель,/ Божественныя чистоты рачитель,/ архиереом сопрестольниче, преподобным сожительниче,/ пастырская красота,/ Великому Новуграду похвала,/ святителю пречестный Феоктисте, отче наш,/ Емуже, Слову Божию, в житий сем послужил еси,/ моли спастйся душам нашим.

Кондак святителя Феоктиста, архиепископа Новгородскаго

глас 8

Архиерейское украшение,/ Великому Новуграду Богодухновенное удобрение,/ сущия бо в нем люди на пажитех живоноснаго закона Господня упасл еси,/ и сего ради в лице святых водворятися сподобися,/ и святую твою память многими леты сотвори неоскверненну,/ в нейже, тя почитающе,— радуйся,— от души вопием ти,/ святителю отче Феоктисте,/ Великому Новуграду похвала и утверждение.

Тропарь Собора Костромских святых

глас 4

Днесь град Кострома вельми вами хвалится:/ в пределех бо земли Костромския,/ яко звезды светозарныя, возсиявше,/ чудесы своими вся озарили есте/ и ныне молитеся ко Господу, отцы преблаженнии, Геннадие, Паисие, Авраамие,/ Иакове, Макарие и Пахомие, со инеми многими нашего края Небесными покровителями/ за град Кострому и всяк град, и страну, и люди,/ верою и любовию вас почитающия,/ и о спасении душ наших.

Кондак Собора Костромских святых

глас 8

Костромского края благочестия подвижники и за грады и веси страны Российския теплыя предстатели явистеся,/ отцы преблаженнии, Христа Бога молите о нас,/ священный ваш собор почитающих/ и с любовию вопиющих:/ радуйтеся, отцы предивнии, Костромского края и всея России похвале и утверждение.

Теги:
Православный календарь
преподобный Геннадий Костромской

Все публикации