Церковный календарь

1 февраля. Память преподобного Макария Великого, Египетского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
1 февраля. Память преподобного Макария Великого, Египетского

35-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 19 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Макария Великого, Египетского (390–391). Святителя Марка, архиепископа Ефесского (1444). Блаженного Феодора, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Преподобного Макария Римлянина, Новгородского (XVI).

Преподобного Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Преподобного Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Обретение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского (1652). Мученицы Евфрасии девы (303). Преподобного Макария Александрийского (394–395). Святителя Арсения, архиепископа Керкирского (ок. 953). Преподобного Антония Марткопского, столпника (VI) (Груз.).

Священномученика Петра Скипетрова пресвитера (1918); священномученика Николая Восторгова пресвитера (1930); мученика Феодора Гусева (1940).

Преподобный Макарий Великий

Преподобный Макарий Великий, ученик святого Антония Великого (30 января). прославлен за исключительное самопожертвование в отшельническом деле спасения души. На спасительном пути старался утвердить в себе чувство смирения и не хотел, чтобы его выделяли среди других. Часто бывало, что. когда человек приходил к нему как святому и великому старцу, он практически не говорил с ним, но если кто обращался к нему с укоризнами, хотя и несправедливыми. такого принимал с удовольствием. Святой оставил нам драгоценное наследие духовной мудрости — 50 бесед и 7 подвижнических слов.

Беседа преподобного Макария Великого с черепом

Ходя по пустыне, преподобный Макарий Египетский нашёл лежавший на земле человеческий череп и прикоснулся к нему палкою, которая была у него в руке. Череп издал голос, и старец спросил его: «Кто ты?» Череп отвечал: «Я был жрецом идолопоклонников, а ты — святой Макарий, когда молишься о тех, кто находится в вечной муке, умилосердясь над ними, они получают некоторое утешение». Старец спросил: «В чём состоит это утешение»? Череп отвечал: «Мы находимся в великом огне — и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам утешением». Тогда старец, прослезившись, сказал: «Горе тому дню, в который родился человек, если таково утешение в муке! Есть ли мука тяжелее этой?» Череп отвечал: «Ниже нас мука больше». Старец спросил: «Кто в ней»? Череп ответил: «Нам, не ведавшим Бога, оказывается некоторое милосердие. Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят более тяжкие муки».

Святитель Марк, архиепископ Ефесский

Святитель Марк — один из двух участников Ферраро-Флорентийского собора (1437–1439), не подписавший документ о заключении унии, несмотря на давление со стороны католиков и своих же греков, надеявшихся ценой компромисса спасти Константинополь от турок. Авторитет святого был очень велик, и когда Римский папа Евгений IV увидел, что на декрете об унии нет подписи святителя Марка, то сказал: «Мы ничего не сделали». За время работы собора святитель написал такие работы в защиту православного учения, как «Исповедание веры», «Учение о пресуществлении», «10 аргументов против существования чистилища» и другие. Почитание святителя в церковном народе началось сразу после его кончины в 1444 году. Решение о церковном праздновании памяти святителя Марка было принято при его ученике Патриархе Геннадии Схоларии.

Священное Писание

Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.

19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.

21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.

22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.

23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.

24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почел бо́льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.

28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.

29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.

30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.

31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Мк., 42 зач., IX, 42 - X, 1

42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.

43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, 44 где червь их не умирает и огонь не угасает.

45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, 46 где червь их не умирает и огонь не угасает.

47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, 48 где червь их не умирает и огонь не угасает.

49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.

50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.

Глава 10.

1 Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Голос Божий постоянно звучит в нашем сердце, являя нам себя через голос нашей совести. Правда, совесть – это такой хрупкий духовный инструмент, что он с легкостью может быть поврежден и даже разрушен самим человеком. И для того чтобы, вне зависимости от состояния нашей совести, мы были способны услышать Божественный голос, Господь обращается к нам Своим словом, которое запечатлено на страницах Книги Жизни – святой Библии. Однако многие люди, воспринимая ее священные глаголы, видят их глазами или слышат ушами, но в то же время словно бы и не видят, и не слышат Слово Божие. Воистину, они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (Мф. 13, 13), ибо не исполняют заповедей Божиих, потому что не различают в них голоса Бога.

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля 2009 года в Москве в Храме Христа Спасителя состоялась церемония возведения на патриарший престол новоизбранного патриарха Кирилла. Родился Святейший Патриарх 20 ноября 1946 года в городе Ленинграде. В 1970 году с отличием окончил Ленинградскую Духовную академию. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество. С 1970 по 1971 год являлся преподавателем догматического богословия и Помощником инспектора Ленинградских Духовных школ. С 1971 по 1974 год был представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года был ректором Ленинградской Духовной академии и семинарии. 14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского. С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года по 2009 год был председателем Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года — Отдел внешних церковных связей) и постоянным членом Священного Синода. 25 февраля 1991 года был возведен в сан митрополита. 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Молитвословия

Тропарь преподобного Макария Великого

глас 1

Пустынный житель, и во плоти Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Макарие,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Макария Великого

глас 1

Блаженную жизнь скончав в житии с мученическими лики,/ в земли кротких достойно водворяешися, богоносне Макарие,/ и пустыню, якоже град, населив, благодать приял еси от Бога чудес,// темже тя почитаем.

Молитва преподобному Макарию Великому

Преподобне отче Макарие! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теги:
Преподобный Макарий Великий
православный календарь

Все публикации