О дружбе истинной и ложной

172
Фото

В нынешнюю Неделю мы вспоминаем Евангельскую историю о расслабленном.

В пятой главе Евангелия от Иоанна мы узнаём, что был некий человек, 38 лет пролежавший в расслаблении. Почему так много? Из диалога больного со Христом мы узнаём, что он не имеет человека, который бы его отнёс его в целительные воды Овчей купели. Возможно, и были у этого человека какие-то друзья раньше, но друзья эти разошлись от него, когда он заболел. Значит, это были не истинные друзья, но с ними, возможно, в дни, когда был здоров, он совершил много греховных дел — потому и говорит Христос расслабленному после исцеления: «Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже» (Ин. 5, 14)

Как же понять, что наш друг истинен? Иисус сын Сирахов говорит: «Верный друг — крепкая защита: кто нашёл его, нашёл сокровище» (Сир. 6, 14). А ещё истинный друг приводит ко Господу, и ему не надоест говорить о Нём. Истинный друг позовёт на Литургию; истинный друг готов собой пожертвовать, ради ближнего. Это, что касается того, почему некому было перенести расслабленного к купели.

Второе: в чтении дня также сказано, о чуде исцеления в купели: первый, кто входил в неё по возмущении воды ангелом — тот получал исцеления от болезни. А представьте, что было бы, если бы больные, бывшие там, в нужную минуту все вместе сошли бы в купель, помогая друг другу? «Один за всех и все за одного!» Не одни бы исцелился, а — все сразу! Может быть, этого ждал Бог? Но, к сожалению, все эти годы каждый, расталкивая остальных, бежал к этой купели, не думая о других. Потому и исцелялся только один человек. Не было между ними братства…

Резюмируя всё выше сказанное, нужно отметить, что в выборе друзей нам нужно быть очень осмотрительными, и проверять их на дороге ко Господу. Мы должны понимать, что истинная святость связана не только с чудесами, но ещё и с любовью к ближнему своему. А ближний — это тот, кто в данный момент рядом с нами.

Новости по теме

Не чудо является причиной веры…
Публикации 7 мая 2023
Не чудо является причиной веры…

Проповедь настоятеля Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны игумена Александра (Зинина)

Как труп не захороненный, или Что делать, если жить совсем невыносимо
Публикации 15 мая 2022
Как труп не захороненный, или Что делать, если жить совсем невыносимо

Недели о расслабленном — воскресенья, в которое Церковь вспоминает чудо, сотворённое Иисусом Христом два тысячелетия назад. Чудо это описано в Евангелии — а значит, стало «притчей во языцех», настоящей исторической жемчужиной во всемирной памяти человечес

Исцеление расслабленного при купальне Вифезда
Публикации 22 мая 2021
Исцеление расслабленного при купальне Вифезда

Иисус Христос, выполняя поручение Отца помогать людям земли исцелиться от неверия, пороков физических и духовных, нес людям Свет Истины и подкреплял свою проповедь делами милосердия.

Беседа со священником: О воздействии греха на человека Беседа со священником: О воздействии греха на человека

20 мая на портале «Православие в Татарстане» состоится прямой эфир со священником. Гостем еженедельной передачи станет заведующий кафедрой богословия и философии Казанской духовной семинарии протоиерей Сергий Шкуро.