«Важно дать человеку возможность послужить Богу!»

2918
Фото

Наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов) рассказал о том, как в обители родился социально значимый проект, объединивший разные приходы Казанской епархии.

Раифский монастырь приглашает верующих помолиться, потрудиться и разделить радость общения за совместной трапезой. После воскресной Литургии паломников и прихожан обители угощают пловом. Летом столы накрывали на берегу Раифского озера. В дождливую и промозглую погоду мирянам предлагают взять горячие обеды с собой, передать гостинцы из монастыря нуждающимся людям, родным, друзьям, соседям, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не могут посетить святое место. Организация трапезы — не конечная цель динамично развивающегося проекта, а лишь видимый результат труда насельников и мирян, которые стремятся и Богу послужить, и развить общинную жизнь.

«Всё началось с «ядерной энергии» трудника Раифского монастыря Дениса Александровича. Он, как шеф-повар, помог нам наладить систему общественного питания в Раифе, а позднее предложил на благотворительной основе организовать передвижную кухню для прихожан. Мы оборудовали вагончик для приготовления пищи, украсили его символикой монастыря и цитатами из Священного Писания. Каждое воскресенье в этом вагончике Денис Александрович с помощниками готовит плов, а затем угощает прихожан на берегу озера», — рассказывает наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

По словам отца наместника, идея проведения совместных трапез после богослужений верующим пришлась по душе.

— Трапезы проходят именно после Литургии. То есть сначала мы питаем душу: молимся, причащаемся Святых Христовых Таин, а потом подкрепляем тело, обедаем вместе. Возможность разделить друг с другом трапезу сплачивает предстоящих в храме людей, делает «захожан» прихожанами, способствует созданию общины. Проблема современных приходов заключается как раз в отсутствии общинной жизни. А ведь мы должны не только со Христом соединяться, но и друг с другом сплачиваться. Чтобы лучше узнать друг друга, получить представления о нуждах и переживаниях своих ближних, нужно общаться неформально. Трапезная — прекрасная площадка для общения, для единения. Сам Господь нам на это указал. Таинство Евхаристии было установлено Спасителем на Тайной вечере — на праздничной трапезе.

Минувшим летом попробовать блюда, приготовленные шеф-поваром Раифского монастыря, смогли прихожане других приходов Казанской епархии.

— Наша мобильная кухня работала на престольных праздниках Свияжского Богородице-Успенского монастыря, Серафимовского и Спасо-Евдокиевского храмов Казани, старинной церкви Ризоположения в селе Тихий Плёс. Отцы настоятели сами звонили и приглашали нас поучаствовать в престольных торжествах, помочь организовать трапезу. Накормить сотни людей не так-то просто. Раньше единственным выходом для приходов был заказ полевой армейской кухни. Но транспортировка военного прицепа, заказ дров, приготовление еды в полевых условиях требовали определённых навыков и были сопряжены с серьёзными затратами. Перевозить компактную мобильную кухню оказалось гораздо удобнее. Сейчас мы оборудовали специальный фургон для транспортировки кухни, так что проект не стоит на месте, а развивается. Готовимся угощать пловом участников торжественного богослужения в Казанском Богородицком мужском монастыре в праздник Казанской иконы Божией Матери.

Отец Гавриил отметил, что профессиональные повара, ответственные за приготовление плова, готовы обучить кулинарному мастерству верующих, желающих потрудиться при храмах.

— Нужно привлекать прихожан, а особенно молодёжь к организации трапезы, к раздаче плова и пирожков. Важно дать человеку, пришедшему в храм, возможность послужить Богу, помочь найти занятие, где он сможет себя проявить. Кто-то пономарит на службе, кто-то читает на клиросе, кто-то звонит, но для всего этого нужны специальные навыки. Людей, которые пока этими навыками не обладают, можно привлечь к околохрамовой деятельности. У нас в Раифе летом в «питашке» (в кафе быстрого питания) несли послушания совсем молодые ребята — старшеклассники из республики Марий Эл. Школьникам было интересно потрудиться при монастыре, заняться чем-то полезным в каникулы. Одна барышня потом поступила учиться в кулинарное училище.

Дела Божии — дела любви. Любовь изливается не только на тех, кто уже ответил на призыв Божий и пришёл в храм, но и на тех, кто пока находится за церковной оградой; на тех, кто остро нуждается и в куске хлеба, и в добром слове. С просьбой оказать продуктовую помощь, упаковать обед с собой к организаторам кормлений обращаются малоимущие семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

— Благотворительные обеды важны не только для просящих, но и для тех, кто готовит и раздаёт пищу, для тех же добровольцев. Ведь через посильное участие в благом деле человек подвигается к христианской добродетели — помощи ближним. Скорбь стоящего рядом человека способна растопить сердце, так что в нём постепенно будет взращиваться стремление помогать другим, жертвовать своим временем, комфортом, чем-то ещё. Жертвенности в современном мире также не достаёт. Преподобный Амвросий говорил: «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

Инициативу Раифского монастыря поддержал Отдел церковной благотворительности и социального служения Казанской епархии. В результате сотрудничества появился социальный проект «Не хлебом единым». В рамках этого проекта тоже организуется благотворительная трапеза на крупных приходах, только уже на постоянной основе, а не в дни престольных торжеств. Обеды готовятся и раздаются в стационарном киоске, оборудованном кухней.

Первый такой киоск в конце октября появился на казанском приходе преподобного Сергия Радонежского. Второй планируется установить на территории Спасского собора города Елабуги.

Разделить трапезу после воскресной Литургии в Сергиевском храме приглашают прихожан и всех желающих. Вместе с мирянами трапезничают члены церковного клира. Священники отвечают на насущные вопросы и сами интересуются нуждами прихожан, попутно предлагая им поучаствовать в социальном служении. Каждый участник трапезы может взять еду с собой, отнести её нуждающемуся человеку. Вместе с вкусным обедом планируется передавать людям информационно-просветительские материалы и духовную литературу.

— «Не хлебом единым жив человек», — сказал Господь Иисус Христос. Важно, чтобы добровольцы, взявшие на себя труд навещать одиноких стариков, людей из малоимущих семей, не просто отдавали им еду, но и несли также утешительное слово, оказывали духовную поддержку. А для этого участникам проекта самим необходимо жить духовной жизнью, молиться, причащаться, работать над собой. Только через усердную работу, через труд во Славу Божию мы сможем стать носителями света и передать этот свет другим.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская