«Мы должны стараться постоянно пребывать с Богом, тогда и на все остальное у нас хватит времени»

1837
Фото

В этот воскресный день мы слышим отрывок из Евангелия от Луки об исцелении гадаринского бесноватого. Господь наш Иисус Христос переправляется на другую сторону моря Галилейского и там его встречает человек, который, одержимый злым духом. Бесы мучили этого человека, творили с ним различные беззакония. Он был в лохмотьях, был постоянно изранен, потому что бесы повелевали ему то ходить в пустыню, то нападать на людей.

Окружающие люди сторонились этого человека, потому что он, будучи ведомым гневом, был абсолютно неуправляемым. И вот он встречает Господа, падает пред Ним и обращается к Нему. Бесноватый человек раньше не встречал Иисуса, Он видит его в первый раз. Но бесы — они знают Бога. Мы можем в Нем сомневаться, а они знают наверняка. Они говорят: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Зачем Ты пришел раньше времени мучить нас?

Господь запрещает нечистым духам мучить этого человека, повелевает им выйти из него. Иисус жалеет страждущего и исцеляет его. Бесам же Он позволяет войти в стадо свиное, и это стадо тотчас же бросается с обрыва в море и погибает.

Пастухи, которые пасли стадо свиней, рассказали жителям Гадаринской страны о том, что произошло. Они приходят, чтобы увидеть все своими глазами, но совершенно не думают о человеке, которого исцелил Господь. Конечно, гадаринские жители знали о нём, он ведь жил в окрестностях. Все люди, жившие на этой земле, знали, что есть такой одержимый человек, что он страдает, что он неподвластен своим собственным силам, что некая злая сила постоянно над ним издевается.

Но что первым делом замечают люди? Что пропало стадо свиней. А ведь по закону иудейскому свинину иудеям есть нельзя. Это запретное яство, которое они никогда не вкушали. Гадаринские жители растили стадо, чтобы потом продавать людям, которые могли вкушать свинину. И они, узнав, что это стадо потонуло в море, говорят: Господи, отойди от нас. Не надо нам жизни с Тобой. Не надо нам чудес, исцелений. Ты исцелил человека, но погубил свиней — источник нашего дохода.

Господь удаляется от них. Но мы знаем также, что исцеленный человек не отходит от Бога. Он сидит при ногу Иисусову, сидит рядом со Христом. Он хочет пойти с Ним дальше. Но Господь ему запрещает это, говорит: ты должен оставаться в своем доме и рассказывать, что сотворил тебе Бог.

В этих словах сокрыт замечательный пример для каждого из нас. Господь творит с нами чудо, а что мы делаем дальше? Мы ликуем, радуемся и отходим от Христа. А этот человек, которого Господь исцелил, сидит при ногу Иисусову. Он не хочет от Него удаляться. Он получил исцеление. Он верит этому Человеку. Он признал в Нем Бога и постоянно хочет находиться с Ним, не взирая ни на что. Он не знает, куда этот Человек дальше пойдет. Он не знает, какие еще испытания надлежит пройти Господу Иисусу, но он хочет быть рядом с Ним.

А когда мы становимся свидетелями какого-то чуда, мы хоть и понимаем, что это Божественное проведение, все равно сразу же отходим от Бога. Сделал нам Господь что-то хорошее — сказали «спасибо» и пошли дальше делать свои дела. А порой мы и не замечаем участия Бога и все изменения, которые в нашей жизни происходят, приписываем сами себе.

«Что-то хорошее произошло, так это же я сам старался. Причем тут Бог? Это все я сам. У меня есть собственные силы, собственные умения. Я что-то перетерпел, и все получилось».

А этот человек, когда был одержим злыми духами, которые его постоянно мучили, осознал, что он без Бога не может ничего. И мы тоже должны прийти к осознанию, что без Бога мы ничего не можем в этой жизни. Мы, как и этот исцеленный человек, должны стремиться постоянно быть со Христом, сидеть при Его ноге, пребывать рядом с Ним и благодарить Его за каждый прожитый нами день. У нас есть силы, у нас есть здоровье, у нас есть возможность ходить в Божий храм. Мы должны это делать, мы должны пользоваться той возможностью, которая у нас есть. Мы должны стараться постоянно пребывать с Богом, тогда и на все остальное у нас хватит времени.

Если мы уделим Богу хотя бы несколько минут каждого нашего дня, мы получим незаменимый урок, незаменимую помощь, незаменимое ощущение пребывания с Богом. Наверное, мы можем прожить день, не вспомнив о Нем, но запишется ли этот день в некую нашу «копилку», с которой мы пойдем на Страшный суд, где все наши дела откроются. Не будем уподобляться тем людям, которые прогнали Бога, которые сказали Ему: отойди от нас, Ты мешаешь нашим жить.

Действительно Бог «мешает» жить этому миру. Если бы все люди жили по Заповедям Божиим, то мир был бы совсем другим. Но ведь Господь ничего не привнес в эту жизнь чуждого этому миру. «Не убивай», «не кради» и другие Заповеди, которые мы знаем наизусть, не противны человеческой жизни. Но почему-то мир отвергает Бога. И мы вместе с этим миром отвергаем Христа. А ведь жить с Богом намного легче, чем жить без Него.

Не будем уподобляться тем людям, которые прогнали Христа из своей жизни, отодвинули Его на второй план, а будем подобными исцеленному человеку, который сидит при ногу Иисусову и хочет всегда быть рядом с Богом.

Новости по теме

Отрасль от корня Иессеева: о родословии Господа нашего Иисуса Христа
Публикации 5 января 2025
Отрасль от корня Иессеева: о родословии Господа нашего Иисуса Христа

«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…» Этими словами открывается Евангелие от Матфея. Этими словами начинается Священное Писание Нового Завета.

Светлый пост
Публикации 3 января 2025
Светлый пост

В храме всегда заметны люди, которые пришли «просто поставить свечку». Волнительно за них… придут ли снова? А, может, начнут приходить чаще? Может, откроется в их сердце дверца, ведущая к великой божественной любви?

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай
Публикации 18 декабря 2024
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре