«Братия и сёстры» — заезженное определение, которому мы часто не соответствуем

2232
Фото

Христианин — это человек, который неравнодушен. Вспомним известную притчу о милосердном самарянине, когда священник прошёл мимо лежащего в крови человека, потом диакон прошёл мимо, и лишь самарянин подошёл к избитому человеку, помог ему.

В это притче очень много скрытых смыслов, но даже самый простой, лежащий на поверхности посыл важен для нас. Посыл таков — нельзя быть равнодушным. Сам Христос не был равнодушным, и нам нельзя быть такими.

К сожалению, даже в наших общинах порой есть такой грех. Мы часто относимся друг к другу равнодушно. Священники очень часто (мы даже уже перестаём это слышать, настолько фраза заезжена) говорят нам «братья и сёстры». Но оглянитесь вокруг, слушая эту воскресную проповедь, и вы поймёте, что рядом с вами не стоят братья, рядом с вами не стоят сёстры.

Рядом с вами чаще всего стоят люди, которых вы вообще не знаете — как их зовут, кто они такие, о чём у них болит сердце. Может быть, вы кивнёте друг другу, если встретитесь на оживлённых улицах мегаполиса, но больше вас как будто бы ничего не связывает. А между тем, мы призваны быть друг другу братьями и сёстрами на самом деле. Сначала в приходах, потом — даже с людьми, которых мы не знаем.

Людей, которых мы можем даже не знать, но к которым должны относиться по-братски, Бог в Евангелии называет ближними. К этим таинственным «ближним» Христос призывает относиться с любовью. Главная причина, двигатель, топливо неравнодушия, которое должно быть у христианина — это любовь. Вся наша жизнь направлена на то, чтобы научиться любить — любить Бога и любить ближних, всех, кто нам встречается на пути.

Помните, даже в самом конце, на Страшном Суде Христос не будет спрашивать, сколько раз мы сходили в храм, держали ли мы посты, много ли мы молились, прочитали ли мы Библию от и до, или не прочитали... Он спросит нас: «Ты помог тому, кому было плохо, или не помог?» Вдруг откроется на Страшном Суде, что главным смыслом жизни была любовь.

Эта любовь и сподвигает нас быть неравнодушными.

Новости по теме

Праздник Крещения Господня: что мы празднуем?
Публикации 17 января 2025
Праздник Крещения Господня: что мы празднуем?

Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому что в этот день миру явилась вся Святая Троица: раздался глас Бога-Отца, Бог-Сын принял крещение в водах Иордана, Бог-Святой Дух сошел в виде голубя.

«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года
Публикации 29 декабря 2024
«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин рассказал ИА «Татар-информ» о том, как православным христианам следует отмечать Новый год.

Что нужно сделать в Рождественский пост
Публикации 28 ноября 2024
Что нужно сделать в Рождественский пост

Наступил Рождественский пост. Многие воспринимают этот период, как время скуки и запретов, а между тем его можно провести с большой пользой не только для себя, но и для близких людей.

Вспоминая чудеса, совершенные Царицей Небесной...
Публикации 25 октября 2024
Вспоминая чудеса, совершенные Царицей Небесной...

Чем прославилась Седмиезерная икона? В 1654 году от чумы умирали люди, разбегались от неминуемой смерти из городов — в леса, в пустынные места. Ничто не спасало — чума была и в Казани, и в Москве, и в Ярославле.