Публикации

Проповедь митрополита Феофана за Литургией в Неделю о расслабленном в Богоявленском храме села Каипы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана за Литургией в Неделю о расслабленном в Богоявленском храме села Каипы

10 мая 2020, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Богоявленском храме села Каипы (Лаишевский район Татарстана). После чтения Евангелия (Ин. 5:1-15) глава Татарстанской митрополии обратился со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Христос Воскресе!

Была и есть сейчас в Иерусалиме купель у Овечьих ворот. Там имеется пять притворов. Сотни больных находились в них, ожидая возможности первым войти в воды купели. И среди множества больных был человек, 38 лет пораженный параличом. Сам он не мог доползти до купели и только ждал и ждал, годами и десятилетиями, не теряя надежды. Вы можете себе представить, сколько за 38 лет случилось перед его глазами исцелений, сколько раз он видел, как человек погружался в воду или его погружали, и он получал исцеление — такую картину он видел из года в год.

Очевидно, у него была крепкая вера. Не сказано, что он роптал на Бога, кого-то укорял или осуждал. Когда пришел Господь Иисус Христос и увидел этого больного, Он обратился к нему: «Хочешь ли быть здоровым?» «Ты спрашиваешь, хочу ли я быть здоровым? 38 лет этому желанию, 38 лет страданий и надежды. И все напрасно, ибо нет у меня помощника, который бы взял меня по возмущении ангелом воды и опустил в купель». И Христос со властью говорит: встань, возьми постель твою и ходи.

Кто может понять этого несчастного, который 38 лет лежал в расслаблении и вдруг почувствовал в ногах и руках силу? Не веря самому себе, он встает, берёт свою постель и идёт. Но то была суббота и по закону иудейскому в этот день нельзя ничего делать. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. О чем это свидетельствует? Этот бывший расслабленной понимал, что даровавший ему исцеление — выше закона субботы. Ибо Он сказал: суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2:27). Тогда спросили иудеи: «Кто же Он?» Но Христос уже удалился, растворился в толпе.

Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. При первой встрече Господь не сказал, за что тот человек был наказан, но сейчас напомнил: «Больше не согрешай», — то есть указал одному ему, не обличая при всех, что причиной болезни были некие грехи.

Дорогие братья и сестры! В Святом Евангелии нет ничего, что имеет отношение только к тому моменту. Да, было историческое событие — исцеление расслабленного. Какое это имеет отношение к нам? Но разве мы не расслаблены грехами и пороками? Если ноги тверды, если крепко стоим, тело крепкое и дебелое, но душа бывает расслаблена от грехов. Нередко и наше тело страждет. Да что далеко ходить? Вот эта болезнь, коронавирус, посмотрите: невзирая на чины, деньги, на крепость физическую в одно мгновение он поражает человека. Это говорит о том, насколько мы уязвимы.

Часто нам стоит обратить внимание на этого расслабленного. Ибо иногда постигнет нас скорбь, и мы начинаем вместо надежды на Бога роптать и хулить Его. Не с осознанием своих грехов несём скорби, а в гордыне предъявляем счёт Богу, как в дни этого тлетворного поветрия. Мы ропщем, мы не соблюдаем элементарные меры безопасности, безрассудно подвергаем себя и других смертельной опасности. Но при этом виним окружающих и ропщем на Бога: за что Господь послал нам эту болезнь и эти скорби?

Посмотри на свою жизнь, посмотри вокруг себя, что у тебя творится. Наверное, совесть подскажет, что слишком много неправды совершается. Повальные блуд, корысть, ненависть, зависть, злоба — самые низменные человеческие страсти высвобождаются и считаются достоинством в этом мире. А мы спрашиваем: за что? Мы навлекаем на себя эти несчастья, нарушая не только Божьи законы, но и природные человеческие нормы.

Слушая сегодняшнее Евангелие об исцелении расслабленного, получившего исцеление и наставление от Христа: «Се здрав был еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин. 5:14), — будем помнить, что от ропота во время скорбей или несчастий легче не будет. Если же мы с терпением примем это как Божие попущение за наше отступничество, обратимся с надеждой и просьбой к Богу, то непременно легче нам будет переносить эту болезнь. И время будет идти быстрее, ибо время у здорового человека — как у быстрокрылый птицы, а время больного замедляется.

Дай Бог, чтобы мы и в личной своей жизни исцелялись. Если здоровы телом — то от расслабления души, дабы не постигла нас за греховное расслабление души болезнь тела, дабы мы поняли, что здоровье там, где Бог и где Его нормы исполняются. Да будет уроком это Евангельское повествование и напоминанием о том, что в какой бы скорби мы ни оказались, наш Бог любви и милосердии всегда поможет. Ибо Он сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Аминь. Христос Воскресе!

Теги:
Неделя о расслабленном
проповеди
слово митрополита Феофана
Бог и человек
скорби

Все публикации