Чем на страх смерти отвечает Христос

3545
Фото

Продолжая праздновать Вознесение Господне, вспомним вот о чём: Христос отправился на Небо не просто неким духовным образом, а телесно, находясь в теле человеческом.

«Начальники ангелов смотрели на Твоё восхождение необычайное, и удивлялись, друг другу говоря: "Глазам своим не верим мы! На вид — это Человек, но точно Бог на высоту небес восходит вместе с телом Своим"» — так можно перевести одну из стихир праздника.

Да, Бог стал Человеком: родился на земле, и казнённый людьми, воскрес — не просто показал, что душа Его жива, но восстал из мёртвых телесно. Тело Его после воскресения было удивительным. Ни смерти оно уже не боялось, ни расстояний, ни закрытых дверей… Но при этом — оставалось телом, и Христос как бы нарочно подчёркивал это ученикам, показывал: не привидение Я, а ваш воскресший Учитель. Он ел для этого рыбу с мёдом вместе с апостолами, Он давал потрогать Свои раны Фоме

Как это радостно! Нам, захваченным в плен заботами о правильном питании и канцерофобией, видящий каждый день старость и увядание телесное, как бы предвкушающими с самого рождения предстоящую каждому смерть, Христос обещает преобразить наши тела, воскресить их, наделить удивительными качествами, среди которых главное — отсутствие смертности.

И вместе с человеческим телом Господь возносится на Небо, Сын садится по правую руку от Отца — как Бог, но теперь и как Человек… Здесь бессильны слова, и ангелы в священном страхе закрывают очи крылами, и мы замолчим — тайна великая, которую по полочкам не разобрать и на атомы не разложить, но которую открыл нам Христос как дар.

Этого самого бессмертного, преображённого тела Христова, мы причащаемся каждый раз на Божественной литургии. Да и сама Церковь — то есть все верные христиане — это, по слову апостола Павла, — одно большое Тело Христово. Уже сейчас, не дожидаясь конца света и всеобщего воскресения из мёртвых, мы принимаем в себя частицу нового творения, залог грядущего Царства, радость бессмертия и пребывания с Пресвятой Троицей.

«Что вы стоите и смотрите на небо?» — обратились к апостолам ангелы. Сказка не кончилась, Христос — всегда на земле со Своими учениками, «где двое или трое во Имя Мое», на каждой Литургии восседает Он на престоле, и Дух Святой нисходит на хлеб, вино, и всех молящихся Отцу. Какими мы должны выходить со службы, с какой радостью и благоговением жить дальше — разговаривать с родными, трудиться на работах, умываться утром и пить чай в пекарне после работы с друзьями… Всё, всё, чем мы живём, отныне преображено, отныне должно соотноситься с Евангелием, с памятью и знанием о том, что Один из нас — на Небе, и что Он — Бог.

Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Победила всё смерть Спасителя, Его воскресение, и вознесение на Небо к Отцу. И, как напомнили нам ангелы, «Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Этого ждём, на это надеемся, к этому готовимся. С праздником!

Источник: У стен Церкви

Новости по теме

Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли
Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в старинном Вознесенском храме в селе Дигитли (Мамадышский район РТ) была совершена Божественная литургия.

Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре прошли престольные торжества.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Вознесенском соборе в Набережных Челнах
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Вознесенском соборе в Набережных Челнах

29 мая, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Божественную литургию в Вознесенском соборе города Набережные Челны.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.