«Блаженны невидевшие и уверовавшие…»

6759
Фото

Сегодня верующие отмечают особый день — Антипасху. Человек, впервые услышавший это название, возможно, придет в замешательство, ведь приставка «анти» в нашей жизни означает нечто противоположное понятию. Однако в случае церковного торжества, празднуемого сегодня, «анти» обозначает «вместо», можно сказать — «Вместо Пасхи» или «Вторая Пасха». А традиция этого празднества сложилась благодаря апостолу Фоме. День Антипасхи, как и всю последующую седмицу, также называют именем этого ученика Христова — Фоминой неделей.

В тот день, когда воскресший Иисус Христос явился ученикам Своим, святой Фома по каким-то причинам отсутствовал. Позже, когда он присоединился к ним, воодушевленные и обрадованные апостолы рассказывали ему о чудесном явлении Спасителя, но Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). И в восьмой день по Своем Воскресении Христос явился вновь ученикам, среди которых был и Фома. Спаситель обратился к нему и сказал: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20, 26-27). Фома, увидев и осязав любимого Учителя, воскликнул с чувством: «Господь мой и Бог мой!».

В народе из-за этого евангельского события сложилось даже ироничное выражение «Фома неверующий». Однако, насколько справедливо это высказывание? Между прочим, именно Фома первым объявил свое решение следовать за Христом даже на смерть. Это случилось в тот день, когда Христос сказал ученикам, что нужно идти в Вифанию к умершему Лазарю. Ученики стали отговаривать Его, ведь всем было известно, что фарисеи хотели убить Господа. Один Фома, рассеивая боязливость и нерешительность других последователей Христовых, уверенно и мужественно заявил: «Пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11, 16). Это было твердое решение следовать за Господом и, если понадобится, даже отдать за Него свою жизнь.

После страшного Распятия Господа все ученики растерялись. И апостол Фома, конечно же, тоже был разочарован и смертельно напуган. Но в его неверии, как это ни парадоксально, нет отрицания, а есть страстное желание веры, какое только может иметь чистая святая душа. Его «сомневание» — это поиск истины и поиск Бога, Которому он уже открыто высказал готовность отдать всю свою жизнь. Неверие Фомы указывает, прежде всего, на его неутолимую жажду истины, в которой он хочет утвердиться, чтобы послужить ей до конца. Имеем ли мы такую жажду, называя порой довольно небрежно Фому «неверующим»?

Иногда всех нас охватывает неверие или сомнения, связанные с духовной жизнью или духовным ростом. Бывает, душа жаждет какого-то уверения, некоей «весточки» от Бога, и мы всматриваемся в последовательность жизненных событий, стараясь уловить Его Промысл, слышим о чудесах, таких как, например, мироточение икон или нетленность святых мощей. Но это лишь отчасти утешает сердце. По-настоящему греет душу ВЕРА, которой Бог «награждает» людей искренне ищущих Его.

«Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20, 29), — говорит Господь апостолу Фоме. Сказано же это про всех нас — людей, будущих времен, поколений, столетий. И как заметил святитель Игнатий Брянчанинов: «Помянул и нас Господь, помянул всех, не видевших Его телесными очами!». Счастлив тот, кто нашел Бога в своих ближних, которых можно обнять; кто доверился Господу, лишь услышав Его призывающий голос посредством Священного Писания; кто, глазами не видя Спасителя, встречается с Ним по вкушении Святых Пречистых Тела и Крови Христовых. «Блаженны невидевшие», но с верой живущие на этой земле.

Новости по теме

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»
Публикации 25 августа 2024
«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

В то время, как Он молился, лодка с апостолами оказалась в эпицентре страшной бури. Господь видя, что ученики в опасности, пошел к ним по воде, как по суши. Ученики, увидев Его, идущего по бушующим волнам среди разъяренного ветра, подумали, что это призрак и закричали.

В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани
В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

12 июня, в день отдания праздника Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

В канун отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил богослужение в семинарском храме
В канун отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил богослужение в семинарском храме

Вечером 11 июня 2024 года, в канун отдания праздника Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил пасхальную вечерню и утреню в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии.