Самое главное в Церкви — бесплатно

43463
Фото

«В церковь не хожу — там все стоит денег». Вам, наверное, приходилось слышать эту фразу. Я ее слышал не один раз. Ее, как правило, произносят те, кто никогда не переступал порог храма. «Платными услугами» они объясняют свое нежелание посещать богослужения, то есть позиционируют себя идейными борцами. Впрочем, бывают и другие причины.


«Идейный борец»

Существует категория людей, у которых всегда имеются претензии к кому-либо. Такие говорят, лежа на диване: «Занимался бы спортом, но тренер плохой». Или: «Работал бы, да зарплата маленькая, и условия оставляют желать лучшего». То же и с храмом. Причины могут быть самыми разными — «священник не тот», «лавочек в храме нет» и т. д. Дело, конечно, не в священнике и не в лавочках: «идейные борцы» найдут миллион причин, чтобы не посещать богослужения. И можно с уверенностью сказать, что либеральные реформы только вредят Церкви.

Можно, например, вспомнить обновленческое движение, возникшее после Февральской революции. Его участники под лозунгами «обновления Церкви» сделали много плохого: ввели институт белого епископата, начали сотрудничество с безбожной властью. Обновленцы настаивали на русификации богослужебных текстов, но православные верующие их не поддержали, и в середине 40-х годов XX столетия обновленческое движение прекратило свое существование. «Обновления — на грош: одно властолюбие, политиканство, приспособленчество», — так охарактеризовал обновленцев выдающийся миссионер протоиерей Александр Мень.

Еще можно вспомнить II Ватиканский Собор, созванный по инициативе папы Иоанна XXIII, целью которого являлось обновление Католической Церкви. Реформаторы перевели богослужебные тексты на национальные языки и упразднили традиционные алтари, однако это не привело к увеличению количества верующих в храмах. Наоборот, богослужебная реформа 1969 года оттолкнула большую часть постоянных прихожан.

Эти два примера доказывают, что людей, не желающих посещать богослужения, не помогут привести в храм никакие реформы. Они не пойдут в церковь, даже если там будут служить суперлиберальные батюшки, использующие современный молодежный язык.

Но есть и еще одна причина нежелания посещать храм — непонимание сути Церкви.

Главное

Для чего существует Церковь? Какова ее главная задача? Многие, наверное, скажут, что главная задача Церкви — оказание «религиозных услуг». То есть Церковь нужна для того, чтобы крестить, венчать и отпевать. Именно так представляют духовную жизнь многие верующие.

Другие скажут, что задача Церкви — нести в мир что-то светлое. Например, кормить бездомных или организовывать патриотические лагеря, принося пользу обществу.

Но главная задача Церкви другая. Ее правильно сформулировал Святейший Патриарх Кирилл: «Церковь создана Господом ради единственной цели — вечного спасения людей». А выполнить эту задачу помогают Таинства, духовная жизнь и т. д.

Люди, критикующие Церковь за «коммерческие услуги», не понимают сути Церкви и ее задач. Самое главное в Церкви — совершенно бесплатно. Священник исповедует и причащает бесплатно, но антиклерикалы об этом не говорят.

Между прочим, многие из них и не знают об этом, ведь они были только в церковной лавке, где подают записки и оставляют пожертвования за свечи. Они ничего не знают о богослужениях и церковных праздниках, а Евангелие даже в руках не держали. Они не знают, что такое исповедь и Причастие, но при каждом удобном случае упрекают Церковь за оказание «религиозных услуг».

Антиклерикалы не понимают, что Церкви нужно оплачивать коммунальные услуги, ремонтировать храмовые здания и выплачивать зарплату духовенству. И не понимают, что главное в Церкви — всегда бесплатно.

Новости по теме

«Днесь спасения нашего главизна»
Публикации 6 апреля 2024
«Днесь спасения нашего главизна»

Проходя пустыню Великого поста, мы встречаем оазис Благовещения, где, отлагая одежды скорби и плача, облачаемся в лазурные ризы небесной благодати. В этом году празднование этого события попадает на Неделю 4-ю Великого поста.

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?