«Веселися о Господе, Русь Православная,
радуйся и ликуй, верою светло одеявшися»
Некогда цветок русского сердца был опылен благодатью Святого Духа, и сегодня мы видим те богатые плоды, которые принесло наше Отечество в лице всех святых, в земле Российской просиявших.
В русской святости находится исполнение и свершение всей русской культуры и мысли. Господь говорит: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин 14:2), а это значит, что свой путь к Богу есть не только у каждого человека, но и у каждого народа. И у сонма русских святых, несмотря на то, что во Христе «нет ни эллина, ни иудея» (Кол 3.), есть свои, только ему присущие черты.
Через всю историю нашего многострадального Отечества красной нитью проходит Божественный узор терпения, милосердия и любви. Митрополит Антоний Сурожский очень точно подметил, что во все века там, где приумножался грех, в изобилии подавалась благодать, а где возрастала человеческая жестокость, всегда являлся свидетель Божией любви и жалости человеческой.
Слушая стихиры, мы узнали, сколь многоразличны чины святых, просиявших в земле Российской. Это и благоверные князья, защищавшие Родину с оружием в руках; и преподобные, устранившиеся от мира ради служения Богу; и юродивые; и премудрые; и просветители; и монашествующие и многие, многие другие. Всех этих святых объединяла одна цель — угодить Богу, стяжать Его присутствие.
А мы часто забываем об этой святой цели наших славных предков. Забываем, что настоящий христианин должен ежедневно спрашивать себя: угоден я Богу или нет? Угодны ли мои мысли, мои чувства, мои решения и мои действия нашему Небесному Отцу?
И, если верующий будет смотреть на христианство с этого ракурса, то ему не нужно будет спрашивать о том, какую пищу можно употреблять в пост. Потому что самое главное для христианина — это поиск Бога, а не перечисление ежедневных грехов.
Замечательно сказал об этом святитель Василий Великий: «Вожделенный конец для каждого из нас — это блаженная вечность, а достигаем мы этого конца, когда предоставляем Богу царствовать над собой».
Чествуя память святых, непрестанно молящихся о нас, мы должны вспомнить о том, что святые — это люди, которые возлюбили Бога, и вверили Ему свою жизнь.
Мы все хотим быть их наследниками, мы все хотим быть частью потока русской святости. Святитель Иоанн Шанхайский писал, что для русского человека «самое драгоценное, самое великое — это святость».
А это значит, что мы должны не только искать Бога, но и иметь несокрушимое терпение преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского и милосердие святого праведного Иоанна Кронштадтского. Тогда по особенному зазвучат славные песнопения праздника: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».