Мифы о Православии, или «Грустная религия рабов»

49473
Фото

Что общего у древней Греции с современным человеком? Ответ прост: мифы. Жизнь современного человека просто пронизана мифами. Человек не в состоянии мыслить рационально. Большая часть информации, которую мы получаем, является мифической. То есть мы используем уже имеющиеся непроверенные шаблоны, которые помогают нам сформировать картину мира. В этом смысле Православие просто окутано мифами, причем самыми дикими и иррациональными. Давайте коснемся хотя бы двух самых распространенных мифов о «грустной религии рабов».


Всегда радуйтесь

«Православие для грустных» — этот мем давно и очень прочно обосновался в головах некоторых россиян. Церковь кажется им сообществом мрачных монахов и бабушек в черных платках с мрачными лицами («темно», «ничего не понятно», «все грустные»). Но так ли это?

Центром христианства является Евангелие. А Евангелие, ребята, книга радостная. Да, вы не ослышались. Именно радостная. Евангелие — это радостная весть о том, что Бог, желающий нашего преображения и спасения, любит нас.

В духовной жизни христианина всегда есть место для радости и грусти. Прошу не путать духовную радость с лошадиным смехом, скачками и пьяным угаром. Христианство учит нас ценить каждое мгновение и благодарить Бога даже за небольшие радости. Христианин видит луч света даже в самый мрачный день

Православные богослужения также наполнены радостью. Каждая Литургия наполнена радостью и ликованием. А Пасха, главный праздник христиан, является торжеством жизни и любви над смертью.

Почему все кажется таким мрачным? Думаю, потому, что люди, наполняющие храм, имеют те же слабости, что и все наше общество. Оглянитесь. На улице, в автобусе, в метро улыбки встречаются редко. Кругом люди, у которых свои заботы, дела, беды. К сожалению, не все верующие имеют христианский позитивный взгляд на жизнь.

Раб Божий

«Православие — религия рабов» — еще один мем, поселившийся в головах людей. Поисковые запросы в Рунете выдают много интересного. Честно, я зачитался. Чего там только нет! Какое же место, на самом деле, занимает свобода в Православии?

Свобода. Какое сладкое слово. А существует ли полная свобода? Спешу вас разочаровать. Никто не может быть абсолютно свободным. Нашу с вами свободу ограничивают. Нет, не масоны и не рептилоиды. Нашу свободу ограничивают законы и мораль, и, кроме того, у каждого из нас есть определенные обязательства перед коллегами, друзьями и родственниками. И даже домашние животные — собаки, кошки, хомяки — ограничивают свободу. Мы не можем делать все, что хотим (свобода у нас понимается именно так). Не верите? Тогда попробуйте сказать окружающим все, что думаете. Негативный эффект гарантирован.

Евангелие провозглашает свободу и равенство людей. В Церкви «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Верующие — это одна семья, члены которой равны, независимо от достатка и происхождения. Это было настоящей революцией в I веке.

Как же тогда быть с выражением «раб Божий»? Этими словами человек провозглашает, что он подчиняется в первую очередь Богу. Это высшая мера свободы, доступная человеку. Свободен ли человек, которым управляют страсти, желания и страхи? Я думаю, что ответ на этот вопрос очевиден. Бог ведет человека от подчинения желаниям тела к настоящей свободе.

Скажите, свободны ли люди XXI века? Думаю, что это тема отдельного материала. Взгляните хотя бы на моду. Сотни миллионов людей готовы жить в кредит ради нового айфона, автомобиля, брендовых вещей и т. п. Наше «свободное» общество потребления стремится к тому, чтобы сделать человека рабом внушаемых желаний.

Новости по теме

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

28 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялось предварительное совещание по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам спорта посетил Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств
Председатель епархиальной комиссии по вопросам спорта посетил Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

С 20 по 24 февраля в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи» прошёл III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.