«Святитель Николай Чудотворец никогда не оставляет молитвы неуслышанными»

55336
Фото

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец — родной и близкий нам святой. Нам часто кажется, что этот святой — русский, и поэтому он слышит каждого из нас. На самом деле святитель Николай родился совсем в других краях. Но я хотел бы сказать несколько слов о другом.

Есть притча о том, как святитель Николай с одним преподобным сошли из райских обителей на землю. Они увидели, как один мужичок, который ехал на телеге, запряжённой худосочной лошадью, застрял и никак не мог выкарабкаться из грязи. Святитель Николай предложил своему спутнику помочь этому мужичку и подтолкнуть телегу. На что тот ответил: «Нет, мы испачкаем свои ризы. Как же мы в райские обители вернёмся?» Но святитель всё равно подтолкнул телегу и выехал тот мужичок. Господь это заметил и сказал, что отныне память святителю Николаю будет праздноваться два раза в году — весной и зимой, в декабре. А память преподобного, который не помог мужичку, празднуется один раз в четыре года, 29 февраля — это преподобный Кассиан Римлянин.

Вот такая народная притча, в которой очень много мудрости. Она говорит о том, что святитель Николай всегда всем помогал и помогает сейчас. Мы все обращаемся к нему с молитвой и знаем, что никогда не останутся наши молитвы неуслышанными, неисполненными. Святитель Николай — тот святой, который очень быстро реагирует на наши просьбы. Он и в земной жизни всегда быстро откликался на просьбы, помогал всем. Своей жизнью, своим примером святитель показывает, что мы существуем для того, чтобы помогать друг другу во всех житейских обстоятельствах.

Если мы посмотрим на иконы святителя Николая, мы увидим в его руке какую-то книгу. Что это за книга? Почему его с ней изображают на иконах? Это Евангелие, которое было для него руководством по жизни, им он вдохновлялся и Божественные словеса наполняли его сердце. Своим примером он и нам предлагает ежедневно читать Священное Писание, если хотим стяжать благодать Святого Духа. Мы должны читать Писание, напитывать свои сердца этой Книгой жизни.

Когда Иоанна Златоуста спрашивали, как жить, он говорил: «Не грешите. Если грешите — кайтесь. А если и каяться не умеете, то приготовьте душу свою к испытаниям». На самом деле, грешишь — кайся, а не каешься, так приготовься терпеть те скорби, которые посылает Господь. Молитвами святителя Николая да поможет нам Господь, да научит нас помогать друг другу и словеса Евангельские претворять в своей жизни! Да научит нас святитель Николай не грешить, а если согрешим, то покаяться. Если же покаяться не сумеем, пусть святитель научит нас с терпением и смирением переносить все житейские обстоятельства.

Новости по теме

«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года
Публикации 29 декабря 2024
«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин рассказал ИА «Татар-информ» о том, как православным христианам следует отмечать Новый год.

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл совершил всенощное бдение на Свято-Николаевском патриаршем подворье в городе Бари
В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл совершил всенощное бдение на Свято-Николаевском патриаршем подворье в городе Бари

 Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, Кирилл совершил всенощное бдение на Свято-Николаевском патриаршем подворье в городе Бари.

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай
Публикации 18 декабря 2024
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого.

Что нужно сделать в Рождественский пост
Публикации 28 ноября 2024
Что нужно сделать в Рождественский пост

Наступил Рождественский пост. Многие воспринимают этот период, как время скуки и запретов, а между тем его можно провести с большой пользой не только для себя, но и для близких людей.