Учитель пятнадцати столетий

5821
Фото

Сегодня Святая Церковь совершает память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинополя. Мы знаем его как изгнанника и исповедника, борца за церковную истину. Знаем также как автора глубоких толкований на книги Священного Писания. Само имя Златоуст, которое стало нарицательным, говорит о его таланте церковного красноречия. Но, может быть, важнее всего, что он является одним из составителей главного богослужения Православной Церкви — Божественной литургии.

Святитель Иоанн родился в 347 году. Пятидесяти лет отроду, то есть 16 веков назад, стал Патриархом Константинопольским. Разумеется, в современном смысле слова, Иоанн Златоуст не был автором Литургии, преемственно передававшаяся со времен Христа и апостолов. Литургия в каждой из церковных областей имела свои традиции и особенности. Святители Василий Великий и Иоанн Златоуст предали ей те основные формы, в каких мы теперь ее знаем.

Литургия означает в переводе с греческого языка «общее дело», то есть всенародное богослужение. Общее дело наше состоит в Евхаристии, по-гречески «благодарности», в том, чтобы вознести нашу благодарность Богу. За что? За то, что Бог сошел с небес и стал человеком ради того, чтобы человек стал богом. Как может каждый из нас стать богом? Только приобщившись, причастившись таинственно, в хоте великого Таинства Тела и Крови Христа Бога, ставшего человеком.

И сам Христос где он сегодня в мире? Только в верующих, скрепленных причастием как бы в единое тело. Потому в день Пасхи, главного праздника церковного года, читается в храмах огласительное послание святителя Иоанна Златоуста.

«Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!»

Иоанн Златоуст был одним из первых представителей той религиозной и культурной традиции, которая связывается с историей Византийской империи. Почти тысячу лет просуществовала православная Византия, но и на самом излете этого периода в XIV столетии религиозный гений византийцев как будто вспыхнул с новой силой в богословских исканиях афонских иноков исихастов, то есть молитвенников безмолвников. Самым крупным представителем исихастского богословия XIV столетия был святитель Григорий Палама.

Новости по теме

Духовная вершина, или что происходит на Литургии Преждеосвященных Даров
Публикации 22 марта 2024
Духовная вершина, или что происходит на Литургии Преждеосвященных Даров

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, однажды рассуждая о молитве, сравнил её с разговором отца и детей. Малыши увлечены игрой и сладостями, но вот им по какой-то нужде необходимо идти и о чём-то рассказывать своему папе.

«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: Литургия Преждеосвященных Даров
Онлайн-трансляции 29 февраля 2024
«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: Литургия Преждеосвященных Даров

29 февраля на портале «Православие в Татарстане» в рамках образовательного проекта «Таинство Царства. Беседы о Литургии» состоялась трансляция пятой лекции, посвященной главному церковному Таинству — Евхаристии.

«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: Литургия святителя Василия Великого
Онлайн-трансляции 23 февраля 2024
«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: Литургия святителя Василия Великого

15 февраля на портале «Православие в Татарстане» в рамках образовательного проекта «Таинство Царства. Беседы о Литургии» состоялась трансляция третьей лекции, посвященной главному церковному Таинству — Евхаристии.

«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: порядок Божественной литургии. Часть 2
Онлайн-трансляции 15 февраля 2024
«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: порядок Божественной литургии. Часть 2

8 февраля на портале «Православие в Татарстане» в рамках образовательного проекта «Таинство Царства. Беседы о Литургии» состоится трансляция третьей лекции, посвященной главному церковному Таинству — Евхаристии.