Свято-Успенский женский монастырь на Зилантовой горе города Казани

8508
Фото

К 465-летию Зилантовой обители

«На берегах Казанки находится монастырь на весьма приятном месторасположении. Я ходил с нашим толмачом для посещения игумена сего монастыря, и он нас принял весьма учтивым образом, однако ж отказался благословлять толмача и впустить в церковь во время божественной службы, ежели не скинет он парика...». (Из путевых записок шотландца Джона Белля, 1716)

История древней обители — Зилантова монастыря — окутана легендами. Изначально прекрасна и в то же время печальна миссия монастыря: вечный помин душ витязей русских, погибших за Веру и Отечество, убиенных при взятии Казани.

«Казань-град на косточках стоит,
Казаночка-речка кровава течет.
Мелки ключики — горючи слезы,
По лугам, по полям — все волосы,
По крутым горам — все головы,
Молодецкие, все — стрелецкие...».

Такую горькую песню из народного эпоса воспроизводит в своих записках краевед XIX века Пинегин.

2 октября 1552 года вошел Иоанн Васильевич в «мечом полоненную» Казань. Ужасная картина поля брани развернулась перед ним: тысячи погибших и раненых. Тогда 22-летний монарх «повеле царское знамя приятии и поставити церковь во един день и Монастярю бытии». Множество поминальных монастырей в разные годы было основано на Руси, каждый из них — дань памяти о героях Отечества.

«Сия обитель — жертва благодарения Богу... иноки сей обители будут живыми свечами перед Господом и даем им завещание на веки веков петь панихиды по убиенным родителям нашим...», — так летописи отражают предназначение монастыря, озвученное монархом.

Искренне восхищает, что данный монахами обет вечного поминовения с честью был пронесен через века. Вплоть до конца XIX века памятная дата — 2 октября — была днем больших городских торжеств: крестный ход шел от стен монастыря до храма-памятника. День это был радостный, светлый, казанцы христосовались и поздравляли друг друга с «именинами города».

Зилантова обитель в разные периоды существования не раз меняла облик. Нашло свое отражение и то, что в XIX веке был здесь храм науки и образования, в начале XX века монастырь превратился в жертвенный алтарь мученичества, а после революции показал образец верности Богу. Удивительный факт! В то время, когда все монастыри закрывались, покидали молитвенные места последние насельники, женская православная община Зилантова монастыря еще семь лет противостояла натиску. Вплоть до тридцатых годов здесь справляли все праздники, служились Божественные литургии и возносились акафисты. Вот уж поистине чудеса Божии! Свято-Успенская обитель оставалась и в смутные годы столпом Православия. Вероятно, особый дух этого монастыря, молитвенная помощь мучеников и всей прежней братии помогли восстановлению обители и в новое время. Необыкновенно быстро, как-то по-женски заботливо и ладно, шло возрождение поруганной святыни. А ведь еще в 1998 году первых насельниц Зилатова гора встретила печалью осквернения и запустения.

Но вернемся к истории. Свято-Успенская поминальная обитель первые семь лет находилась на том месте, где ныне расположен памятник русским воинам (возле Кировской дамбы). Чуть ли не каждый год деревянные постройки монастыря подмывало весенним паводком, в итоге к 1560 году его решено было перенести на ближайшее возвышение. «...В данной тебе от Бога и от нас вашей пастве, во граде Казани, сострояешь Монастырь (Зилантов), еже аз начах, и другий хощеши строити — се дело доброе содеваевши, помоги тебе Бог за тое». (Из письма царя Иоанна Васильевича к Гурию, архиепископу Казанскому, 1557 г.).

Интересно предание о самом месте возведения Святой обители. Зилантова гора получила свое название от производного татарского «джилан-тау», дословно — змеиная гора. Древние летописи казанские свидетельствуют, что в болотистой местности, близ городища водилось немало змей. Местные колдуны решили избавить жителей от напасти, и велели принести змей в одно место и на жертвенном огне спалить ползучих гадов. Да только из огня языческого явился двуглавый змей крылатый — Зилант (злой дух изображенный на городском гербе). Погнался за ним богатырь Чурила, да сам погиб. С тех пор о той горе слава шла дурная, недобрая. Из истории русского православия мы знаем, что достаточно часто святые обители воздвигались на местах поклонения языческим богам, демонстрируя торжество истинной веры над злом и невежеством.

Впрочем, по историческим меркам совсем незадолго до описываемых событий, в 1529 году на этой горе принял мученическую смерть Иоанн Казанский. Житель Нижнего Новгорода провел в казанском плену 23 года, несмотря на пытки и уговоры так и не принял ислама. На горе он был изрублен саблями. Подвиг во имя веры Божией освятил проклятое место.

Монастырь расположен на особенном месте — напротив кремлевского холма. С горы открывался величественный вид. Гости Казани той далекой царской эпохи сходились во мнении, что Зилантов монастырь стал духовным символом Волжской столицы, звоном колоколов и усердной молитвой с высоты своей горы беспрестанно благославляя ее. Прекрасный вид на монастырь и по сей день открывается с Волги и при въезде в город по трассе или железной дороге.

За монастырскими стенами к началу XVII века был воздвигнут каменный Успенский собор, в 1681 году построен храм Всех святых. Еще через несколько десятилетий, в 1720 году первая служба прошла в новом храме, возведенном во имя митрополита Московского Алексия.

В Свято-Успенском монастыре размещалась прекрасная библиотека, это был настоящий центр духовной жизни города. Именно здесь в середине XVIII века разместилась Казанская духовная семинария, а позже открыла свои двери известная в округе новокрещенская школа. «Зилантов монастырь был первою лампадою, изливающей тихий свет просвещения в здешнем крае», — писал Н. Баженов. Основам Православия, а также письма и чтения учили монахи не только детей русских прихожан, занимались с чувашами, татарами, марийцами. Еще основатель монастыря царь Иоанн писал в послании святителю Казанскому Гурию, повествуя о милости и передачи немалых земель и сел, а также капитала обители: «А чтобы старцы не нужны были руками работати и землю орати, семена снедаемые сеяти, и во житницы гниющия собирати, а орютъ сердца, сеют словеса Божия, словеса чиста, и собирают души в жилище вечное учением...».

Миссионерская школа начала работать здесь уже в XVI веке. Традиции предков продолжили наместники монастыря и в просвещенном XIX.

Больше двадцати лет (1829-1852) настоятелем святой обители был известный ученый, профессор Императорского Казанского университета, автор первого в России обширного многотомного исследования, посвященного истории философии архимандрит Гавриил (Воскресенский). Его труды и поныне представляют научный интерес: «Философия правды», «Понятия о церковном праве», «Основания опытной психологии». Выпускник Московской духовной семинарии был оставлен для продолжения научных изысканий на кафедре философии, позже преподавал в Петербургской духовной семинарии, был ректором Орловской и Могилевской семинарий. Ученый богослов принял постриг в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. В электронной энциклопедии «Кругосвет» его называют первым историком русской философии. «Философия, — писал Гавриил, — в том или ином виде существует у всех народов и всегда отражает особенности национального характера и культурной традиции. При этом научность («наукообразность») далеко не исчерпывает варианты философского опыта, который может быть «рассеян в преданиях, повестях, нравоучениях, стихотворениях и религии». По мнению ученого, в отечественной философии ярко представлен характер русского народа, который он видел так: «в своем любомудрии русские предпочитают рационализм, соображаемый с опытом, но при этом не терпят крайностей рационализма». Достаточно редкий факт: настоятель монастыря не только преподавал в светском учреждении, но и занимал должность заведующего кафедрой в Императорском университете, где читал основы богословия и философии. Монашество Казанской епархии почитала архимандрита как блестящего проповедника, на его «слово» приходили специально, ему часто поручали выступать на торжествах. Многие из публичных проповедей вошли в его книгу «Слова поучительные».

Предшественник отца Гавриила, архимандрит Амвросий (1805-1828), также сделал немало для расцвета монастыря. Его подвижничество привело к строительству памятника-храма русским воинам на Казанке. В трагичном для Отчизны 1812 году отец Амвросий начал общероссийский (!) сбор средств на памятник: вспоминая великую победу предков, россияне воспряли духом. Настоятель монастыря изначально намеревался построить скромный обелиск, но инициативу горячо поддержал народ и царствующая семья, передав 10 тысяч рублей. Император Александр, благодарный Богу за небывалую победу, настоял на возведении храма-памятника. Всем миром тогда удалось собрать огромную сумму — 106 тысяч рублей. При всеобщем народном ликовании величественный храм-памятник освящен в 1823 году.

Но история монастыря славна не только своей архитектурой и даже не традициями, а в большей степени своими святыми старцами, молитвенниками и мучениками за веру. К несчастью, революция перевернула тихий монастырский уклад, принесла в обитель горечь потерь.

В августе 1918 года Казань была занята белочехами и на Зилантовой горе, против воли монашества, были установлены орудия. Через месяц белая армия покинула город, форпост быт занят большевиками. Утром 10 сентября десять монашествующих Зилантова монастыря во главе с архимандритом Сергием были расстреляны без суда и следствия. «В ту ночь, с белочехами из Казани ушло 60 тысяч граждан. Прочнее всех привязанными к своим местам оказались иноки, оставшиеся в обителях и готовые пострадать за веру Христову. Даже те из монахов, кто был в отъезде, накануне прихода большевиков вернулись в родную обитель. Как говорят, Господь призвал. Насельники собрались в трапезной после последней в своей жизни литургии. В тот день праздновалась память преподобного Моисея Мурина, который скончался мученической смертью: вместе с учениками зверски был убит напавшими на обитель варварами...», — так описывает трагические события наш современник, историк Александр Журавский. Красногвардейцы расстреляли монахов. Инокиня Васса с сестрами Казанского Богородицкого монастыря, придя на Зилантову гору, увидела трапезную, залитую кровью.

Монахини вечно будут хранить память о погибших за веру, икона Зилантовых новомученников, одна из самых почитаемых святынь монастыря.

Как написала в своей поэме одна из послушниц:

«...Но час настал и нас простили,
Зиантов монастырь встает,
Как видно братья отмолили,
Прося у Господа Щедрот».

Монастырь действительно «встает» из небытия. Восстановлен Успенский собор и настоятельский корпус. Построена колокольня, названная народом «Зилантова свеча», и четыре новых храма: Троицкий, Владимирский, Михаило-Архангельский и в честь святых мучеников Адриана и Наталии.

Слово настоятельницы игумении Сергиии (Лакатош)

В глубину веков уходит история Успенского монастыря — древнейшей обители города. Здесь, в этих стенах — живые души наших праотцев, души мучеников. Трудно сегодня среди суеты и духовной нищеты большого города возрождать такие обители. И речь не только о восстановлении внешних стен храмов. Несмотря на то что это очень хлопотно и крайне затратно, благодаря помощи благотворителей, можно возродить архитектуру, храмы и колокольни. Несравненно сложнее возродить тот дух монашеский, который должен поддерживать Божественную благодать в этих древних стенах.

Еще в XIX веке о проблемах монашества очень хорошо написал святой Игнатий Брянчанинов: «Монастыри — лечебница. Это приют для людей, которые, сознав бессилие свое сохранить себя, душу свою при жизни в мире, идут в это убежище и приносят в него свои ценности, привычки, пороки, страсти, развитые тем образованием, которое они получили в миру, поэтому нравственное состояние монастырей находится в зависимости от нравственного настроения народа. Но при этом они сохраняют характер своего убежища желающим сохраниться от конечной погибели. Они — больницы для душ безнадежно больных, приют верности Церкви Православной...».

Святой Игнатий Брянчанинов прозорливо предупреждал потомков о том, как трудно будет нам обретать покой душевный в городах. Быть монахом в городской обители сложнее, чем в пустыни. Нет той тиши, созерцательности, которая нужна для истинной молитвы. Благодаря помощи нашей Небесной Покровительницы монахини имеют теперь такой «духовный санаторий» — скит, где каждая травинка поет акафисты Создателю. И мы, в столь необходимых для инока трудах на живой земле, в молитвах познаем Божественную благодать, чтобы нести ее в мир: от сердца к сердцу.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.