О фильме «Монах и бес»

13113
Фото

Православная общественность в современной России стремится быть влиятельной и бороться против многих явлений, которые считает кощунственными или откровенно греховными. Так в последнее время очень остро православные выступили против фильма «Матильда», который бросает тень на образ святого царя Николая II. Однако, мне кажется, в борьбе против плохого мы как-то перестали замечать хорошее. И к тому же невольно стали «бесплатной рекламой» плохого фильма «Матильда». А между тем, многие хорошие фильмы, по-настоящему православные, обойдены нашим вниманием и незаслуженно забыты.

Таким по-настоящему православным является фильм «Монах и бес», вышедший еще в прошлом 2016 году. Режиссер Николай Досталь представил вниманию зрителя православную комедию с трагическим концом.

Как же так, разве можно православным смотреть комедию, скажете вы? Мне кажется в жизни каждого верующего всегда есть место для печали, должно быть место и для радости: «Знай, что горе как море: чем больше человек в него входит, тем более погружается»; «А я написал вам это после духовного утешения для простого рассмешения» (преподобный Амвросий Оптинский).

В этом фильме есть и простое рассмешение и духовное утешение. Чего только стоит рыба, которую поймал главный герой фильма в монастырском пруду, или способ глажки белья, который применялся им. Хотя некоторые шутки фильма смогут понять только те, кто знает о жизни монастыря и Церкви не понаслышке.

Итак, сюжет: в монастыре появляется послушник, который нарушает спокойное течение жизни обители. «Иван Семенов сын» то говорит по 10 пословиц в минуту, то вычерпывает колодец, который не вычерпали бы все монахи монастыря за месяц. Чтобы избавиться от «чудотворца» настоятель отправляет его в скит в глухом лесу. Но не тут то было, пришлось снова обращаться за его помощью, так как в обитель заехал погостить сам царь всея Руси. Конечно же и он захотел получить свою порцию пословиц, которые так и не понял.

Откуда же все эти чудеса? Причина — бес, который сидит в главном герое. Он и искушает самого монаха, и пытается свести его во ад то предложением стать настоятелем монастыря, то завтраком из блюд французской кухни. И казалось, он сломил уже подвижника, когда предложил ему в обмен на душу поездку в Иерусалим. Но в Иерусалиме в храме гроба Господня бес Легион оказался побежденным и лишился своей силы, так как почувствовал, что «Он (то есть Христос) здесь ходил».

Трагическая развязка сюжета тоже получилась как по пословице «бьет, значит любит». Так и Легион, хотя и бил своего монаха, и сжечь хотел, но полюбил его. Бес, пораженный внезапной и нелепой смертью своего монаха-чудотворца сам отправляется в монастырь, чтобы подвизаться в нем. И вот он уже не бес, а простой оборванец, который стучится в монастырские ворота. Что? Как это бес и вдруг — человек, да еще и в монастырь! Если вспомнить к примеру предание о пророке Малахии, то это не будет выглядеть так уж странно. Между прочим, в еврейской традиции пророк Малахия всерьез считался ангелом, жившим среди людей, поскольку его имя так и переводится «Ангел». Бес ведь тоже ангел, хотя и падший. Так и святой Иустин Философ считал библейских исполинов потомками демонов и обычных женщин.

Да, бес не может покаяться, но перед нами ведь уже не демон, а человек, который решил покаяться. Вот и главная мысль фильма — любовь может исправить даже беса.

Мне кажется уже ради этого стоит посмотреть этот фильм, и для того, чтобы понять, что нет неисправимых людей; чтобы понять, что вера православная любовью, а не запретами утверждается.

Новости по теме

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)
Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)

18 сентября в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому).

В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

18 сентября в 17:00 в актовом зале Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу выпускника Казанской духовной академии епископа Феофана (Еланского).

Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния
Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния

16 сентября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил архипастырский визит в Пестречинское благочиние Казанской епархии.