Писания святых отцов, полезные каждому мирянину

7319
Фото

В начале текущего года мы начали публиковать рекомендации журнала «Троицкое Слово» по чтению святых Отцов. Первым делом редакция дореволюционного журнала посоветовала своим читателям, а заодно и нам, живущим в современном мире, познакомиться со святителем Иоанном Златоустом, святителем Василием Великим, святителем Григорием Богословом, святителем Димитрием Ростовским и святителем Тихоном Задонским. Что дальше? Узнаем прямо сейчас!

«Вслед за этими творениями поставим следующие:

святителя Афанасия Великого,

святителя Амвросия Медиоланского,

блаженного Августина,

святителя Григория Двоеслова,

преподобного Иоанна Дамаскина (точное изложение Православной веры).

С творениями хотя бы кого-то, из упомянутых выше, полезно было бы познакомиться каждому. Наряду с ними нужно ознакомиться и с самой жизнью этих святых Отцов. Это внесёт некоторое разнообразие в ваше духовное питание и насыщение. «Четьи Минеи» святителя Димитрия Ростовского в этом отношении незаменимы. В них есть такие трогательные места и страницы, что читатель никак не сможет пройти мимо них без сердечного умиления. Надолго оставляют они в душе доброе впечатление и служат хорошим примером для лучшей жизни. Кроме того, чтение «Четьих Миней» лучше всех других книг знакомит читателя с бытом и историей Церкви, с разным действием Промысла Божьего в судьбах людей, благоугождающих Господу.

Весьма полезны также книги «Луг духовный» Иоанна Мосха и «Жизнь пустынных отцов» пресвитера Руфина. В них тоже описаны жития святых и великих мужей. И эти книги мы тоже рекомендуем для прочтения всякому христианину.

Отличительные особенности творений святых отцов Церкви

Отличительные особенности творений святых отцов Церкви

После этого полезно будет познакомиться и с писаниями святых отцов — подвижников-аскетов. И хотя в этих писаниях наставления относятся больше к монахам, они всё равно могут быть полезны каждому мирянину, стремящемуся ко спасению. «Монахи-то ведь христиане, и вступающие в монашество не о другом чём заботятся и поднимают труды, как о том, чтобы быть истинными христианами, — пишет об этом святитель Феофан. — И миряне тоже христиане, и должны ревновать о том, чтобы быть истинными христианами. Стало быть, монахи с мирянами сходятся в главном деле. Как же теперь наставления монахам могут не идти к мирянам?».

И ещё добавляет он: «Добрые миряне, ревнующие о спасении души, читать — не начитаются аскетических отеческих писаний Макария Великого, Исаака Сирина, Лествичника, св. Дорофея, Ефрема Сирина, Добротолюбия и прочее».

Итак, знакомство с аскетическими отеческими писаниями может быть полезно и для всякого христианина».

В каком порядке читать эту самую аскетическую литературу раскажем на днях на нашем сайте.

Новости по теме

Епископ Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов Епископ Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов

5 апреля епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов, для жителей и гостей города.

Митрополит Кирилл посетил творческий вечер поэтессы Олеси Николаевой
Митрополит Кирилл посетил творческий вечер поэтессы Олеси Николаевой

20 марта в Культурном центре им. А.С. Пушкина состоялся творческий вечер поэтессы и прозаика Олеси Николаевой. Мероприятие было организовано Музеем Казанской епархии в рамках Фестиваля православной книги.

В Казани пройдёт Фестиваль православной книги В Казани пройдёт Фестиваль православной книги

С 10 по 20 марта в Казани пройдёт Фестиваль православной книги.

В рамках Фестиваля православной книги в Паломническом центре «Пилигрим» пройдёт серия кинопоказов и творческих встреч В рамках Фестиваля православной книги в Паломническом центре «Пилигрим» пройдёт серия кинопоказов и творческих встреч

С 10 по 20 марта в Казанской епархии пройдёт Фестиваль православной книги, в рамках которого будут организованы творческие вечера и встречи с отечественными поэтами и писателями.