Бог нам прибежище и сила!

3728
Фото

«Где же верующий христианин может находить для себя утешение и подкрепление? Где черпать силы для терпения и смирения?», — спрашивает автор статьи «О терпении и смирении». И отвечает:

Прежде всего, конечно, в Господе! «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псалтирь, 45:2), — взывает святой Псалмопевец. Поэтому в каждом затруднительном случае жизни, во всяком приключившемся с ним искушении, он может прибегать ко Господу и, открывая Ему в умилённой молитве все печали своего сердца, находит в Нём всякое утешение. А затем он может находить для себя достаточное утешение и в сладчайших словах Христовых, данных в утешение роду нашему.

Прислушаемся, возлюбленные, к словам святых и преподобных мужей, к их богомудрым наставлениям, сказанным в утешение и назидание каждому человеку, окружённому скорбями и ищущему подкрепления.

Вот наставления преподобного аввы Дорофея:

Не смущаться ничем

«Каждый, кто истинно приступает «работати Господеви», должен, как говорит Премудрый, «уготовати душу свою во искушение» (книга премудрости Иисуса, сына Сирахова), чтобы никогда не удивляться и не смущаться ничем, случающимся с ним, веруя, что ничего не бывает без промысла Божия».

Всё делает для нашей пользы

«Бог есть источник премудрости, знает всё, что нам полезно, и сообразно с этим устраивает всё, касающееся нас, даже и самое маловажное. Богу всё возможно, и для Него нет ничего невозможного. Зная, что Бог любит и щадит Своё создание, что Он есть источник премудрости и знает, как устроить всё касающееся до нас, и что Ему нет ничего невозможного, но всё служит воле Его.

Мы должны также знать, что всё, что Он ни делает, делает для нашей пользы, и должны принимать это, согласно сказанному выше, с благодарностью, как от Благодетеля и благого Владыки, хотя бы то было и скорбное. Ибо всё бывает по праведному суду, и Бог, Который столько милостив, не презирает ни малейшей нашей скорби».

Согрешаем из-за нетерпеливости

«Но часто случается, что иной недоумевает, говоря внутренне: «Если кто в искушениях согрешит от скорби, то как может он думать, что они служат к его пользе?»

Мы потому только согрешаем в искушениях, что мы нетерпеливы и не хотим перенести малой скорби или потерпеть что-нибудь против нашей воли, тогда как Бог ничего не попускает на нас выше силы нашей, как сказал Апостол: «верен же Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете» (Первое послание к Коринфянам, 10:13). Но мы не имеем терпения, не хотим перенести немногого, не стараемся принять что-либо со смирением, и потому отягощаемся, и чем более стараемся избежать напастей, тем более мучаемся от них, изнемогаем и не можем от них освободиться.

Те, которые по какой-нибудь надобности плавают в море, если они знают искусство плавания, то когда находит на них волна, они склоняются под неё, пока она пройдет, и таким образом безвредно продолжают свое плавание; если же захотят сопротивляться волне, то она их отбрасывает и уносит на далёкое расстояние. И когда они опять продолжают плыть, находит на них другая волна, и если они и ей противятся, то она также отталкивает и отбрасывает их прочь, и они только утомляются без всякой пользы. Если же, как я сказал, они склоняются под волну и опустятся под неё, то она проходит мимо, без всякого для них вреда, и они продолжают плавать, сколько хотят, и делают своё дело.    

Так бывает и при искушениях: если кто перенесёт искушение с терпением и смирением, оно пройдёт без вреда для него; если же он будет малодушествовать, смущаться, обвинять каждого, то он только отягощает самого себя, навлекая на себя искушения, и не получает совершенно никакой пользы, но лишь вредит себе, тогда как искушения приносят большую пользу тому, кто переносит их без смущения».

Продолжение следует.

Новости по теме

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.

Итоги первой недели Великого поста
Публикации 10 марта 2025
Итоги первой недели Великого поста

Пролетела первая неделя Великого поста. Можно подвести ее итоги и при необходимости скорректировать какие-то важные моменты. Решимость играет не последнюю роль в намерении поститься, но не менее важно и правильное понимание целей поста, его смысла и содержания.