Гагарин в космос летал, а Бога там не видел

5445
Фото

«Гагарин в космос летал, а Бога там не видел», — так запросто развенчивали религию неверы советских времён. Впрочем, подобные высказывания лишь убеждали окружающих в глубоком непонимании воинствующими атеистами самой сути вопроса.

Да, вера — невидимая духовная реальность, которая зачастую просто скрыта от слепых глаз людей, от веры отказавшихся. Но в то же время есть в Церкви такие святыни, которые телесными очами можно увидеть каждому.

Например — мощи. Это нетленные тела святых людей. Сегодня мы как раз празднуем перенесение мощей великого святителя Никифора, Патриарха Константинопольского. «Украшение века и кафедры» — так называли византийского первоиерарха, но скончался он в ссылке, испив вслед за Господом чашу скорбей.

Святитель Никифор, Патриарх Константинопольский

И вот, через 19 лет после кончины святителя, его тело было обнаружено в земле нетленным. 13 (26) марта 847 года мощи святого Патриарха Никифора с торжеством были перенесены в Константинополь в соборную церковь Святой Софии. Это событие мы и вспоминаем сегодня, и молимся святителю Никифору, прося помочь своим святым воздыханием к Царю царей.

Нелишне будет пояснить, что различают мощи как таковые — целое тело человека, лежащее обычно в храме в облачениях, и частички мощей — то есть маленькие кусочки костей святого.

С мощами святых связано много чудесных историй. В «Несвятых святых» мы читаем, как будущий епископ Тихон (Шевкунов) наклоняется над только что найденной подземной усыпальницей с мощами своего тёзки — патриарха Тихона, и чувствует запах весенней свежести, исходящий из-под земли.

Рака с мощами святителя Спиридона Тримифунтского

Или Спиридон Тримифунтский. Народный любимец покоится на острове Корфу, и иной раз монахи никак не могут открыть крышку раки (хранилища мощей). Ключ не подаётся, и всё тут! Но греческие чернецы не удивляются — они-то знают, святой Спиридон просто отправился бродить по острову и молиться за людей. У него и фиолетовые башмачки от этого периодически истираются на подошвах.

Совсем недавно мир облетела ещё одна новость. «В США обрели нетленными останки Архиепископа Далласского Димитрия!», — кричали заголовки в социальных сетях. Американский владыка был эксгумирован для перенесения к новому месту упокоения в Свято-Серафимовский собор Далласа. Когда кладбищенский персонал открыл гроб, они обнаружили останки архиепископа Димитрия нетленными. Четыре с половиной года тело пробыло в земле — владыка отошел ко Господу 28 августа 2011 года — а архиерей выглядит так, будто его похоронили только вчера, писал The American Conservative.

Архиепископ Далласский Димитрий и его нетленные мощи

«Душа — это не ботинки, а тело — не коробка из-под обуви», — говорил отец Константин Кожевников. И когда душа взлетает на небо, тело, как пустую коробку, никто из бытия не выкидывает. Это факт — Господь обещает всеобщее воскресение в новых телах, но это наши нынешние тела, которые восстанут преображёнными.

Святые уже на земле настолько приблизились к Богу, что сияли благодатью и радостью, потому, пребывая душой на небе, эти подобные Господу люди являют человечеству образ вечной славы. Иисус Христос победил смерть, и она будто не дерзает касаться тел, соединившихся навечно с Победителем. Воистину, где твоё, смерть, жало?

Завершим заметку отрывком из «Американской тетради» протоиерея Андрея Ткачёва, которую проповедник написал в поездке за океан. Прочитав, подумаем, как наша личная близость к Богу важна, чтобы суметь почувствовать близость к Богу других людей.

«Вечером служба в соборе. Подошел к мощам Иоанна Шанхайского и … должен был быстрее отойти, чтобы не забиться в истерике. Сердце само подкатывает к горлу и слезы льются, как из опрокинутого стакана. Ради этого стоило терпеть любой перелет. До чего же благодатен этот человек! О, Господи! У меня нет слов. Научи меня молчать и плакать».

Научи нас, Господи, молчать и плакать!

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.