Проповедь митрополита Феофана в субботу 1-й седмицы Великого поста в казанском храме в честь Ярославских чудотворцев

3786
Фото

19 марта 2016 года, в субботу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в храме в честь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, города Казани. За богослужением владыка Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вот и прошла первая седмица Великого поста, так проходит и наша жизнь. Сегодня же мы с вами празднуем престольный праздник храма святых благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина.

Далекие XIII-XIV века, тяжелое иноплеменное нашествие на Русь, страна покорена, обложена данью. Междоусобица не прекращается, что еще более отягощает положение народа. Но и в те далекие времена, в трудные годы испытаний для нашего народа и Отечества, крепка была вера и были люди благочестивые. И пример — святой благоверный князь Феодор со своими детьми, память которого мы ныне празднуем.

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник храма Ярославских чудотворцев города Казани

Скупо житийное сказание о нём, но всё же дошло до нас, что жил Феодор в столице ханской, иноплеменной. Его удивительной чертой было то, что находясь среди людей, далеких от христианства, от Православия, князь умел находить с ними общий язык. Не забывая веру своих отцов, не поступаясь Православием, он умел разумно жить в той среде, в которую Господь его поставил.

Женившись на ханской дочери, он привел ее в веру православную, и делал всё возможное, чтобы на Руси строились храмы, укреплялась вера, росли общины. Князь находил ключ к сердцам людей, далеких от веры, чтобы они поняли, что православные не являются врагами, а вера православных несет мир и нравственное оздоровление.

В те времена, как правило, за княжеские престолы шли междоусобные войны. Нередко лилась братская кровь, как это было со страстотерпцами князьями Борисом и Глебом. Но Феодор настолько был добродетелен, что против него не поднимали руки. Помимо княжения в Можайске, Феодор становился князем Ярославским и Смоленским — без вражды и пролития крови. Князь Феодор брал прощением и смирением, чего так не хватает в наши дни.

Немного мы знаем семей, особенно же высокопоставленных, княжеских, царских, чтобы при жизни они становились людьми, близкими к святости, как это было у Феодора. За ним последовали и его сыновья Давид и Константин, уже в древности причисленные к лику святых. К мощам этих великих чудотворцев прибегали сильные мира сего, такие как Иоанн Грозный, и последующие цари. Первый царь Дома Романовых Михаил Федорович также брал благословение у святых мощей кроткого и мудрого Феодора и сыновей его, — как и Петр, и Екатерина, и последующие императоры. И по сей день мы идем к мощам этих великих, но кротких и смиренных благоверных князей.

Неслучайно, что именно этот храм, посвящённый благоверным князьям, оставался единым оплотом в Казани в безбожные годы. Здесь теплилась молитва, здесь верующие могли найти духовное утешение. Сюда стекались и святыни из разоряемых храмов. Поэтому мы должны с особым трепетом относиться к благоверным князьям Феодору и его сыновьям Константину и Давиду. В дни Великого поста, вновь вчитываясь в их житие, для себя мы должны вынести, что без смирения, без умения прощать невозможно достичь Царства Небесного. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Во вторник 3-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
Во вторник 3-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

18 марта, в праздник обретения мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Ярославских чудотворцев города Казани.

В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

9 января, в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище города Казани.