Храм благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, в городе Казани

31518
Фото
Церковь действует
Год постройки: между 1796 и 1844
Адрес: Республика Татарстан, г.Казань, ул. Ершова, д. 25, корп. 1
Телефон: (843)264-65-13, 238-16-58
Духовенство: протоиерей Николай Троицкий, настоятель; иерей Даниил Белов

Храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, является одним из наиболее почитаемых и посещаемых храмов города Казани. Церковь находится на Арском кладбище. Храм был построен в 1796 году двупрестольным — придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1843 году был построен левый придел во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского (Константинопольского), а в 1844 году — перестроен правый придел, освященный заново во имя трех святых: святителя Николая Чудотворца, святителя Льва, папы Римского, и святой праведной Марфы. В эти же годы была сооружена колокольня по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди.

Постройка и реконструкция храма осуществлялись на средства городского общества. Сам храм, будучи кладбищенским и изначально сооружавшийся для отпевания православных христиан, не имел собственного прихода и был приписан к кафедральному Благовещенскому собору. Так продолжалось до 1925 года, когда, после закрытия Благовещенского собора, кладбищенская церковь стала приходской. В 1934 году, несмотря на протесты верующих и духовенства, храм был передан обновленческому епархиальному управлению. Именно в это время здесь оказалась незаконно присвоенная обновленцами гробница с мощами святителя Гурия, архиепископа Казанского. Однако вскоре православным удалось отстоять свой храм, и он был возвращен православной общине. К концу 30-х годов все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. Здесь хранились чудотворные иконы: Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери (из Седмиозерной Богородицкой пустыни), Грузинская икона Божией Матери (из Раифской Богородицкой пустыни), икона преподобного Сергия Радонежского (из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря), икона великомученицы Варвары (из Варваринской церкви города Казани), Тихвинская икона Божией Матери (из Тихвинской церкви города Казани) и др.

Значение церкви Ярославских чудотворцев, мало чем прославившейся в прежние годы, в истории Казанской епархии XX века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального. В годы войны здесь служил архиепископ Андрей (Комаров), известный тем, что благословил сбор средств и одежды в помощь Советской армии. Кладбищенская церковь в Казани — единственная не закрывавшаяся в советские годы. В сознании верующих это одно из самых намоленных мест древнего города. И поныне церковь Ярославских чудотворцев, несмотря на скромность своих размеров и относительно небольшую историю, является одним из наиболее почитаемых мест православной Казани.

Православный некрополь Арского кладбища

Церковь стоит на старом городском кладбище, возникшем, вероятно, в XVII веке. На этом кладбище захоронены многие выдающиеся казанцы, жившие в ХIХ-ХХ вв. Так, наиболее известны могилы: гениального русского математика, автора неэвклидовой геометрии, ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского (1792-1856); архитектора Михаила Петровича Коринфского (1788-1851); ректора Казанской духовной академии протоиерея Александра Владимирского; известного казанского благотворителя, гильдийного купца и старообрядца Якова Филипповича Шамова (1833-1908) (его захоронение находится в старообрядческой части Арского кладбища); мордовского просветителя, этнографа и фольклориста Макара Евсеевича Евсевьева (1864-1931) и др.

Уже до революции Арское кладбище не являлось исключительно православным. На нем имелись католическая, лютеранская и еврейская часть. После революции подобная упорядоченность была нарушена. Между тем, даже после 80-ти лет постоянного и целенаправленного разрушения, православный некрополь Арского кладбища остается весьма представительным.

Часть православного некрополя Арского кладбища расположена непосредственно у кладбищенского храма. Так, за алтарем находятся погребения выдающихся церковных деятелей Казанского края:

архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева) (скончался 18 декабря 1952 года), бывшего Пражского епископа. Удивительной судьбы архипастырь при жизни уже почитался как святой, как за рубежом, так и в России. До войны, будучи за рубежом, возглавлял Пражскую епархию, придерживался юрисдикции митрополита Евлогия. Благодаря личному обаянию и авторитету архиепископа Сергия православие в Чехии значительно окрепло, а многие русские эмигранты удержались от перехода в католичество. Сам владыка жил в Праге крайне скромно, в одной комнате на четвертом этаже. По четвергам устраивал «чай». Был весьма гостеприимен и хлебосолен: сам солил грибы, варил варенье, в гости ходил с большим мешком, куда помещал самовар и варенье собственного приготовления. Именно вокруг него сплотилась почти вся русская эмиграция в Праге. Во время войны архиепископ Сергий спас многих, укрывая у себя бежавших из немецких концлагерей. Прибытие его в Казань в 1950 году было очень торжественным. Скромного, подчас стеснительного владыку народ встречал как святого: цветами устилая любимому архиерею дорогу, каждый приглашал его к себе в гости.

епископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева), прибывшего на Казанскую кафедру после концлагеря с совершенно расстроенным здоровьем и вскоре скончавшегося;

иеросхимонаха Серафима (Кошурина), последнего из числа братии Седмиозерной пустыни. Именно он спас от поругания мощи преподобного старца Гавриила (Зырянова) и чудотворную Смоленско-Седмиозерную икону Божией Матери. У Никольского придела кладбищенского храма находится крест над могилой известного миссионера, просветителя и ученого, директора Казанского учительской семинарии Николая Ивановича Ильминского (1822-1891), много сделавшего для перевода Священного Писания на языки народов, населявших Российскую империю. Николая Ильминского уже при жизни именовали «апостолом казанских инородцев». Его особенно почитают православные кряшены.

Слева от церкви, у северного бокового входа, находится надгробие в виде аналоя с евангелием. Это могила ректора Казанской духовной академии архимандрита Иннокентия (Новгородцева) (1823-1968). Среди других известных могил православного некрополя — могилы профессоров Казанской духовной академии.

Так, на аллее, прежде называвшейся «академической» (поскольку на ней хоронили почивших преподавателей Казанской духовной академии), погребен известный профессор, доктор богословия, историк и православный публицист Александр Федорович Гусев (ум.1914), автор сочинения «Основные религиозные начала графа Льва Толстого». Полемике с дарвинизмом, материализмом, философией позитивизма, а также разбору взаимоотношений христианства, науки и философии были посвящены многочисленные статьи А.Ф. Гусева в журналах «Гражданин», «Православное Обозрение», «Православный Собеседник», «Вера и разум». Полемизировал он и со старокатоликами.

Недалеко от могилы Александра Гусева находится памятник над могилой известного филолога, исследователя истории русской словесности, профессора Казанской духовной академии Ивана Яковлевича Порфирьева (1823-1899), одного из деятельнейших участников научного описания библиотеки Соловецкого монастыря. Порфирьев является автором трудов, не потерявших актуальности и поныне — «Истории русской словесности», «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки» и т.д.

Рядом находится могила ученого-историка, богослова Ивана Петровича Гвоздева (умер в 1875 году).

В другой части Арского кладбища находится могила выдающего казанского философа и богослова, профессора академии и университета Виктора Ивановича Несмелова (1863-1937), автора знаменитого исследования «Наука о человеке», посвященного христианской антропологии.

В 80-е годы Арское кладбище было закрыто для захоронений. Предполагалось в скором времени его снести, расширив парковую зону. Однако этого не произошло. В последние годы проводится деятельность по приведению Арского кладбища в порядок.

Расписание богослужений

Богослужения совершаются ежедневно. Литургия — 8:00, вечерняя служба — 16:00. В воскресные и праздничные дни служатся две литургии: ранняя — 6:00, поздняя — 8:00.



Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

30 октября, в день памяти пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, города Казани.

Храм Ярославских чудотворцев города Казани отметил престольный праздник
Храм Ярославских чудотворцев города Казани отметил престольный праздник

2 октября 2024 года, в день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, в одноимённом храме на Арском кладбище города Казани состоялось архиерейское богослужение. По благословению

В канун дня памяти Ярославских чудотворцев в одноимённом храме Казани состоялось архиерейское богослужение
В канун дня памяти Ярославских чудотворцев в одноимённом храме Казани состоялось архиерейское богослужение

1 октября, в канун дня памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани состоялось архиерейское богослужение

В Неделю Всех святых в храме Ярославских чудотворцев города Казани состоялось архиерейское богослужение
В Неделю Всех святых в храме Ярославских чудотворцев города Казани состоялось архиерейское богослужение

30 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани состоялось архиерейское богослужение.