Почему святого Марка не могли причащать священники

4467
Фото

Сегодня мы празднуем память одного из древних святых, при рассказе о жизни которого дух захватывает.

Преподобный Марк Подвижник жил в четвёртом веке, и жил целых сто лет. За это время он успел написать множество поучений, которые дошли до наших дней и, как это всегда бывает в деле веры, не потеряли актуальности. Об этом — чуть позже, а пока скажем, что святой Марк был крайне кроток и смиренен. Скажем ещё, что священники не могли причащать преподобного на Божественной Литургии по одной очень интересной причине — Ангел Господень брал в свои руки лжицу и сам преподавал Животворящие Тайны святому. Скажем ещё, что Марк Подвижник так любил Слово Божие, что — внимание! — знал всю Библию наизусть.

Это нам с вами хороший пример и повод... Нет, не выучить Библию. Хотя бы раз прочитать её, всю — и Новый, и Ветхий заветы. Кстати, время Великого поста для этого очень подходящее, сейчас чтение Библии по-особенному благословлено, и на каждой службе в Церкви читаются не только творения апостолов, но и древние тексты пророков, не только Новый, но и Ветхий завет входит в обязательное ежедневное правило. Не будем же лениться, а вместе с Церковью лучше начнём следить за этими ежедневными чтениями и присоединяться к ним — пусть не в храме, но с экрана мобильного телефона, если иначе не получается.

Евангелие и Крест

А ещё давайте сегодня поразмышляем над очень важными словами одного из умнейших людей и своего, и последующих времён. Святой Марк Подвижник, знавший наизусть всю Библию, говорил так:

«Будучи любознателен, будь и трудолюбив, ибо голое знание надымает человека».

А посему — крепче посох в руки, потуже ремень на поясе, и продолжаем путь! Путешествие Великого поста, требующее от нас и любознательности, и трудолюбия, только начинается...

Новости по теме

Пророк бегущий и кающийся: уроки Книги Ионы в наше время
Публикации 5 октября 2025
Пророк бегущий и кающийся: уроки Книги Ионы в наше время

В ряду воскресных дней, следующих за праздником Пятидесятницы, Церковь предлагает нашему вниманию удивительную и на первый взгляд парадоксальную историю – книгу пророка Ионы. Почему именно этот ветхозаветный сюжет выносится для особого поучения?

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.