Проповедь митрополита Феофана в понедельник первой седмицы Великого поста в Крестовоздвиженском соборе Казани

3943
Фото

Вечером 14 марта 2016 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил повечерие с пением Великого канона преподобного Андрея Критского в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря в столице Татарстана. По окончании чтения первой части Великого канона митрополит Феофан обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

О чем следует говорить в дни святого Великого поста? О покаянии. Внимательно вслушиваясь в тексты, которые читаются, поются в великопостные дни, понимаем, что они направлены на то, чтобы привести человека в покаянное настроение. Здесь примеры добрых дел, примеры из Священного Писания, когда показаны и глубина падения, и величие покаяния, как это было с пророком Давидом.

В течение поста мы будем часто слышать о ниневитянах, на которых прогневался Господь за их беззаконие и устами пророка предвозвестил им общую гибель (Ион. 3-4). Пример ниневитян является для поколений и до пришествия Христа, и после образцом, как Бог может гнев переменить на милость.

Услышав о том, что за грехи они будут наказаны, вожди ниневийские обратились к народу с призывом к покаянию. Но так как каяться нужно было видимым образом, они возложили пост на всех, даже на домашних животных, которых не водили на водопой и на пастбища. Сами же ниневитяне посыпали пеплом голову и плакали. Как повествует Священное Писание, Господь услышал вопль ниневитян и помиловал их. Иона, обращаясь к Богу, говорил: «Господи, неужели я оказался лжепророком? Но Ты же Сам послал меня объявить, что они будут погублены за свое беззаконие». На что Господь ответил: «Ты думаешь, ради торжества твоей правды Я должен погубить народ, который покаялся?»

Как говорит один из святых отцов, Господь всесилен, всемогущ, всезнающ, но у человека есть сила и возможность, которую Сам Бог дал человеку — свобода. И этой свободой человек может воспользоваться для покаяния и отменить решение Божие. Удивительно! Бог за грехи наказывает, уже секира вознесена, чтобы срубить сухое дерево (см. Мф. 3:10). И вдруг человек начинает каяться, осознав свой грех. И его покаяние столь сильно, что независимо от того, умрет он или останется живым, он не изменит своего пути к правде Божией. И Господь меняет гнев на милость. Такова сила покаяния.

Вспомним благоразумного разбойника. Не без попущения Божия он был приговорен к смертной казни и должен был умереть. Но на кресте уже он успел сказать: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42), — и это исповедание его первого впустило в рай.

Очень важно, чтобы мы не откладывали покаяние на будущее. Мы живем, как будто пишем черновик, надеясь начисто переписать книгу жизни перед концом. Мы допускаем кляксы и корявое письмо: «Я успею, заболев и увидев близкий конец, покаяться и всё исправить». Но с таким лукавым подходом сколько людей умирало внезапно.

Бог сказал, что в чем застанет, в том и будет судить (см. Мф. 24) — то есть, в расположении сердца, движении души. Святые отцы считают, что если даже человек не успел делами, постом, молитвой загладить грехи, но перед смертью покаялся и стал на путь исправления, то Господь судит его по доброму намерению, ибо если бы он остался жить, то начал исправляться.

Часто мы спрашиваем себя: как каяться, что делать? Сразу всё отряхнуть и оставить? Бывает такое желание. Но проходит какой-то период и все возвращается на круги своя, греховные. Святые отцы учат: делай небольшие шаги, исполняя заповеди, но эти шаги должны быть непрерывными. И постепенно ты сможешь восходить от силы к силе, на гору благочестия. Если же нет постоянства в христианской жизни, то стоит прикоснуться соблазну греховному, как исчезнет благочестивое рвение и начнешь грешить.

Поэтому с первого дня Великого поста давайте положим, Богу содействующу, по молитвам Царицы Небесной, малыми, но постоянными шагами идти к исполнению заповедей Христовых. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина